Обзор Assassin’s Creed Valhalla — Wylsacom

Обзор Assassin’s Creed Valhalla

Приключения викингов в Англии.

Начиная с Origins, серия Assassin’s Creed свернула со скрытых убийств, стелс и паркура на путь экшн-рпг, где у врагов, оружия, брони и локаций появились уровни. Многим это нововведение понравилось, но были и те, кто стал называть игру «дрочильней» — мол, бо́льшую часть времени приходилось собирать ресурсы и качать оружие, чтобы соответствовать уровню врагов. А так как размеры карт Origins и Odyssey были очень большими, то процесс этот мог растянуться на 100+ часов и быть очень утомительным. В Assassin’s Creed Valhalla постарались максимально сбалансировать и масштабы, и гонку за уровнем, чтобы вы больше наслаждались сюжетом и меньше следили за своими показателями. Но обо всём по порядку.

Сюжет игры рассказывает о викинге Эйворе, который на ваш выбор может быть женщиной или мужчиной — на сюжет это не повлияет никак. Напомню, что на самом деле вы в далёком будущем лежите в специальной ванне, а всё, что происходит в прошлом, — симуляция, не более. У Эйвора есть брат Сигурд, и, однажды вернувшись из дальних земель, он предлагает вам отправиться вместе с ним покорять Англию. Тут стоит отметить, что игра не претендует на историческую достоверность, она использует исторический сеттинг и старается передать дух тех времён, но это всё ещё просто игра. И, опять же, вы лежите в специальной ванне, не забыли?

Подача сюжета Assassin’s Creed Valhalla получилась великолепной. Это вообще самое лучшее, что есть в игре. Для переживающих по поводу ассассинов и тамплиеров — тут всё это есть и нормально вшито в игру, но спойлерить не буду.

Во-первых, центральный сюжет поделён на небольшие блоки, по 5-6 миссий, что очень удобно — сюжеты самодостаточны, хорошо скомпонованы и вам не надо держать их в голове. Условно, вы можете тратить по паре часов в день на один такой блок и не запутаетесь в перипетиях сюжетных линий.

Во-вторых, сами сюжеты очень хорошо прописаны и напоминают сериалы про средневековье. Здесь и борьба за власть, и подковёрные игры, предательства, обманы, героизм — а главное, персонажи общаются в духе эпохи, что очень хорошо погружает в процесс. Плюс сюжеты разнообразны и имеют варианты прохождения — иногда можно найти дополнительные улики, которые подскажут вам верное решение.

Но стоит быть готовым к тому, что подсказки не дают точных ответов, чаще всего идеальных решений вообще нет, вы будете делать выбор, который ближе вам, а не который обрадует всех. Более того, в сюжете умирают не только плохие персонажи, но и хорошие. И это прекрасно, потому что нет ощущения, что Эйвор — герой, который всех всегда спасет, он воспринимается как часть всей этой истории, а не центр мира. Правда, иногда основной сюжет поворачивает слишком резко: персонажи, которые вроде вели себя адекватно, внезапно начинают нести полную чушь и сходят с ума на ровном месте. Это выглядит странно и не круто, но пусть останется на совести сценаристов, благо происходит это всего пару раз.

Есть в игре и второстепенные миссии, они тоже разнообразны, могут быть как весёлыми, так и драматичными. В них тоже иногда надо делать сложный выбор, но они настолько коротки и мимолётны, что даже не отмечаются у вас в списке задач. Они пытаются выглядеть «случайными», и это у них получается. Пару примеров: украсть одежду у нудистов, помочь деду сбросить еду с горы, подраться с волками, скушав грибы на лужайке, или помочь девочке выловить в пруду её брата, которого гоблины превратили в рыбу.

Помимо сюжетных заданий есть и совсем необязательные развлечения: рыбалка, охота, настольная игра, кто кого перепьёт и местный аналог рэп-батла — флютинг. За него, кстати, можно получить харизму, что даёт дополнительные варианты ответа в некоторых диалогах. Естественно, Assassin’s Creed Valhalla не могла обойтись без собирательства. На карте спрятано оружие, броня, ресурсы прокачки, разные артефакты, дополнительные умения, а ещё татуировки и раскраски для корабля. Но игра построена так, что острой необходимости всё это собирать нет, да и по ходу сюжета вы на всё это будете натыкаться, так что не окажетесь перед большим боссом без штанов.

А вот боевая система подкачала. Да, тут есть мгновенные убийства скрытым клинком, большое древо прокачки с перками и дополнительные способности для дальнего и ближнего боя, а также разные оружия с разными характеристиками. Также тут разнообразные враги и подход к ним. Но на среднем уровне сложности почти всех можно победить тремя кнопками: обычный удар, удар, пробивающий щит, и перекат. Причём оружие отличается по характеристикам и анимациям, а всякие добивания с отрубанием конечностей каждый раз выглядят очень сочно и брутально, но по факту большинство битв вы будете долбить по одной кнопке.

Ритм боя какой-то дёрганный, хаотичный, рваный. В таком сеттинге хочется плясать в танце смерти, комбинируя атаки, синхронно переходя от одного врага к другому, а чаще получается просто рутинное поочерёдное закликивание. При этом вас легко могут убить, просто со всеми крутыми моментами складывается ощущение, что боевая система не работает в полную силу.

Теперь о локациях. Они большие, но при этом грамотно спрессованы. Основная и самая крупная — Англия, перемещаться по ней можно на лошади или по рекам на драккаре. Также есть Норвегия, Асард и Йотунхейм, но они меньше. Морских сражений нет, с корабля можно лишь штурмовать специальные объекты вроде лагерей врага или монастырей. Штурмы, кстати, сделаны прикольно и нужны для прокачки поселения. Но не переживайте, муторно фармить ресурсы не надо: всё, что нужно по сюжету, вам и так дадут, а на остальное накопите в процессе.

Вообще, даже несмотря на наличие уровня локаций или врагов, он здесь нужен больше для того, чтобы вы правильно продвигались по сюжету и не лезли в зоны, куда вам пока лезть не стоит. У меня не было ни одной ситуации, когда надо было поднять уровень, иначе сюжет не продолжится. Да и прокачка персонажа происходит очень быстро: одна сюжетная миссия — это один уровень, это два очка прокачки.

Визуально Assassin’s Creed Valhalla выглядит великолепно. Кроме огня, он страшный. Картинка так радует глаз, что порой просто останавливаешься посмотреть на закат или рассвет, на туман, покрывающий болота, на равнины и горы. Поселения и замки выглядят так, словно в них правда кто-то живёт, а не так, будто местность просто хаотично понатыкана одинаковыми домиками. В совокупности это всё очень хорошо работает на погружение и иммерсивность. Понятное дело, что это всё равно игра в открытом мире и здесь можно встретить баги и ошибки, глюки анимации и поломки скриптов, иногда даже критические, но игры в открытом мире — вещь сложная, иногда они ломают сами себя.

Несмотря на большие размеры и длинный сюжет, игра не утомляет. В неё спокойно можно вернуться спустя 30 часов, вновь влиться в происходящее и получать удовольствие. Геймплей пусть и несколько простоватый, но он хотя бы тоже не напрягает, если вы провели в игре уже много времени. История Эйвора получилась интересной и отлично вписывается в сеттинг, несмотря на некоторые странные повороты сюжета, а самое главное — за ней интересно следить. Assassin’s Creed Valhalla явно удалась, а студия хорошо реализовала и передала дух викингов. Даже если вы никогда не были фанатом Assassin’s Creed или не играли в предыдущие части, Valhalla точно должна быть в вашей коллекции, она подарит вам много приятных часов игры.

Предложения магазинов
  • Монинский Михаил

    я один из скринов почти спутал с ведьмаком

  • http://twitter.com/sanya_baran_ Саня Баран

    Я про ванну не понял…

  • Аноним

    Разные оружия😅

  • Аноним

    Асгард ведь а не Асард)

  • Аноним

    Это метафора к анимусу, специальной штуке в играх про ассасинов, которая позволяет герою переместить сознание в предка-ассасина.

Комментарии для сайта Cackle