Обзор аудиосистемы Bang&Olufsen Beoplay P6

0 11 июля

Идея P6 очень проста, как вы наверняка знаете (если нет, то сейчас узнаете), в линейке Bang&Olufsen спряталась линейка продуктов для массового потребителя под названием Beoplay. Массового в понимании владельцев B&O — не изменяя себе, инженеры пытаются создать выделяющиеся по всем характеристикам продукты — то есть, качественный дизайн, отличный звук, приятные ощущения от использования и совместимость со всеми современными устройствами.

Например, практически сразу после выхода Apple Watch появилось приложение Beoplay для управления аудиосистемами и наушниками — пусть даже это самое управление касается лишь предустановок эквалайзера. Покупатели для довольно дорогих устройств находятся, потому что, куда еще смотреть, если дело касается премиум-техники? Конечно, можно вспомнить всякие хитрые бренды, например, bluetooth-колонки есть даже у Dali, но, много ли людей знает про Dali? В Bowers&Wilkins нас не балуют портативными АС, до сих пор в линейке только одна T7 Wireless. В Bose делают отличные устройства, но, что делать, если хочется чего-то необычного? И вот здесь на помощь приходит Beoplay.

Модель P6 удачно заполняет пустоту между маленькими A1, P2 и системами Beolit — килограммовый спикер способен озвучить небольшую комнату, такую вещь приятно купить и приятно ей обладать. Собственно, это касается всех гаджетов Beoplay — я в свое время купил P2, беру ее с собой в отпуск, работает она пару раз в году, но доставляет эстетическое удовольствие просто тем фактом, что лежит на прикроватной тумбочке.

Дизайн 

Колонка относится к классу условно-портативных, наравне с Bose SoundLink Revolve +, вещи вроде бы маленькие на фотографиях, но в реальности и в карман не положишь, и носить долго не будешь (весит килограмм), и в сумке гаджет занимает много места. Поэтому, вижу такой сценарий применения — P6 будет стоять у вас где-то в одном месте, изредка вы ее перенесете из ванной на кухню или из квартиры на дачу. Судьба P6 — стоять на месте, играть ровно, радовать хозяина тактильными ощущениями, красиво играть музыку, когда требуется. 

Как и всегда, в Bang&Olufsen постарались придать привычной вещи так называемый премиальный блеск — впрочем, никакого китча нет, все строго и даже немного скучно. Предполагаю, в России именно так и любят. Качественный алюминий, качественный ремень из толстой кожи, вырубленные кнопки, днище из толстой резины, боевая перфорация, вес, упаковка — модная, дорогая, толковая вещь, о чем P6 может в буквальном смысле орать. 

Приятно видеть, что некоторые вещи не меняются — Beoplay продолжает радовать состоятельных мужчин и женщин хорошо сделанными вещами, смело покупай, раздирай упаковку, внутри ждет награда. 

Для аудиосистем Beoplay стало нормой использование USB-C для зарядки и, с одной стороны, применительно к такому гаджету вроде бы и не стоит останавливаться на технических аспектах. Все-таки, вещь на стыке моды, техники, лакшери и других маркетинговых идей 2018-го года. С другой стороны, Beoplay — это сплав всего перечисленного, а еще правильно настроен звук, а еще технически тут все как должно (и USB-C тоже являются частью порядка). 

Кроме USB-C, есть приложение для айфонов, позволяющее быстро и тонко настроить эквалайзер, ему вторит приложение для часов, позволяющее выбрать сохраненные настройки эквалайзера. Тяжело звучит, в реальной жизни неплохо. Приложение Beoplay поможет обновить колонку ну и еще в нем видны все купленные устройства Bang&Olufsen (цвета учитываются), получается солидно и как положено.  Учтите, подделок Beoplay на рынке куча и самый эффективный способ определить, настоящая перед вами вещь или фейк — включить режим сопряжения и обнаружить гаджет в программе. 

Любопытно, что у системы Beolit 17 и P6 один дизайнер, Сесилия Манц. Отсюда и общая схожесть устройств, ну и узнаваемое качество сборки, подгонки. По сравнению с большинством подобных устройств на рынке это как летающая тарелка, севшая в поле рядом с трактором. 

Но, я прекрасно понимаю, что дизайнерские изыски нужны далеко не всем, а если озвучить цену P6, то коробку поставят на место и многие ценители изящных и надежных вещей. 

Дополнительные возможности и время работы

С помощью приложения Beoplay можно настроить поведение многофункциональной кнопки спикера — по умолчанию это управление воспроизведением. Поддерживается создание стереопары с другой P6, тут тоже поможет приложение. А еще в программе сохраняется информация обо всех ваших устройствах Beoplay, тут и память, и финансовый отчет, и показать друзьям можно, ну и вообще, все как положено. 

Заявленное время работы около 16 часов, во время зарядки можно продолжать слушать музыку. Время зарядки примерно часа три. 

Микрофон

Предполагаю, уже в ближайшие годы спикеры в линейке Beoplay обретут поддержку тех или иных голосовых ассистентов — пока P6 в в этой части можно использовать обычным образом, вызывая Siri или другого помощника нажатием кнопки. Естественно, микрофон можно использовать и для разговоров, качество передачи хорошее, желательно и нужно болтать с P6 во время небольших совещаний или пока валяешься в ванной. Предполагаю, что про такой сценарий вспомнят единицы.

Звук

Основная особенность — звук распространяется вокруг устройства, что просто прекрасно в небольших помещениях (небольших это метров двадцать-тридцать). В самом начале использования и я, и мои коллеги обратили внимание на какой-то легкий дребезг внутри, видимо, разрабатывался басовый динамик, через пару дней намек на артефакты исчез. Такой своего рода прогрев — если столкнетесь с таким же нюансом, не пугайтесь. Внутри системы спрятаны кастомные высоко-среднечастотный драйвер и четырехдюймовый басовик, настроено все как положено, звук приятно окрашен.

Применять P6 на улице тоже имеет смысл, запас громкости большой, нюансы не теряются, да еще система не боится брызг — брызги шампанского можно убрать влажной салфеткой.

Вердикт

Ну что же, еще один гаджет Beoplay, еще одна хорошая потенциальная покупка или подарок — особенно тому человеку, у кого все есть. Небольшая P6 порадовала всем, чем должна была порадовать и, если вы снимаете не особо большую студию, то система может стать единственным и очень качественным источником звука в самых разных ипостасях; смотрите ли вы видео на планшете, слушаете ли подкасты, музыку, играете — все это становится лучше с P6.

Отпугнуть может лишь заградительная цена, 29990 рублей, Beolit 17 стоит 36990 рублей и тут придется хорошенько почесать голову, прежде чем купить то или другое. У P6 главный плюс — много звука при относительно компактных размерах, это, как я уже сказал, вещь на грани между портативом и чем-то посерьезней.

Ну а Beolit 17 идеальна для переноски с места на место, дарит шикарный звук в самых разных ситуациях, у меня в семье до сих пор жива Beolit 12 — чего она только не повидала и куда только я ее не таскал (чаще, конечно, возил в багажнике).

Естественно, Beolit 17 громче, могущественней, дольше работает, классно звучит, собственно, это устройство другого класса. Естественно, покупатель P6, если уж он готов выложить тридцать тысяч, вполне может добавить еще семь — выбор сложный и я тут советую определить, где будет жить гаджет. Если система для летней веранды и кухни в квартире зимой — хватит и P6. Если компания из десяти человек едет на природу и хочется устроить рейв, тогда Beolit 17.

Надеюсь, вооруженные всей необходимой информацией, вы сделаете правильный выбор и получите только позитивные вибрации.

Выражаем благодарность магазинам SoundProLab за предоставленное для тестирования устройство.

P.S. Кстати, Bang&Olufsen Beoplay P6 существует еще и в черном цвете, но, как по мне, серебристая система выглядит во сто крат бодрей.