Обзор аудиосистемы Bowers & Wilkins Formation Bar — Wylsacom
14 декабря 2020 5 4924

Обзор аудиосистемы Bowers & Wilkins Formation Bar

Отличный саундбар для фильмов, сериалов и музыки!

Напомню, о чём вообще идёт речь: в Bowers & Wilkins одними из первых сделали аудиосистему для iPhone класса «люкс», это была культовая Zeppelin, но вот полноценного мультирума у компании не было. Эксперименты с системами с первым AirPlay в расчёт не беру. Не так давно B&W была куплена стартапом Eva Automation (очень странно до сих пор), было объявлено в том числе и о разработке идеального мультирума для поколения людей, привыкших к стримингу всего и вся, но не желающих терять высокое качество звука. Потом появились слухи о Formation, потом анонс, открылась официальная страничка продукта, хотелось скорей распаковать и попробовать. Начну с Formation Bar, позже расскажу и про другие продукты системы.

Да, обязательно посмотрите ролик у нас на канале — у нас на студии как раз Formation вместе с Flex и Bass, смотрим кино и футбол, очень хорошо:

Дизайн

В мире саундбаров с дизайном всё так же сложно, как и в мире смартфонов. Изначально саундбары — это просто какие-то длинные штуки из пластика, не бросающиеся в глаза, чёрные и невзрачные. Позже производители начали великую эру экспериментов: в Bose стали использовать панель из стекла на верхней части, в Dali создали саундбар, похожий на палочку от мороженого (это лично моя ассоциация), многие играли с цветами.

Ну а вся линейка Formation продолжает идеи, заложенные в Zeppelin — вот вроде бы ничего такого и нет, но смотрится оригинально, строго, буржуазно. Все элементы системы похожи отделкой, типом ткани, цветом элементов, всякими детальками, вроде подсветки кнопок. У меня дома, конечно, не так всё красиво, как на официальных фотографиях, зато вы можете понять, как ловко ткань собирает пыль.

В комплекте есть настенное крепление, в офисе мы так и сделали, дома мне пока пришлось поставить Bar на коробку из IKEA, в замене мебели пока нет смысла: ждём с женой ключи от квартиры, и там уже надо будет думать, куда вешать или ставить саундбар. Конечно, акустику ставить на какие-то боксы вряд ли стоит, но саундбар — штука неприхотливая, и, надеюсь, вы меня простите.

Подключение системы элементарное: вам понадобится оптический кабель, в моём случае это AudioQuest, розетка под питание — ставим на смартфон приложение Formation и следуем указаниям. У меня дома стоит AirPort Extreme, никаких проблем с подключением не возникло — нужно указать, в какой комнате стоит саундбар, тут же можно добавить фирменные сабвуфер и тылы, отрегулировать громкость, обучить пульт. Увы, так как из подключений тут только оптика, сразу же управлять громкостью с пульта ТВ не получится. Вам нужен ИК-пульт, указания понятны, мне удалось быстро обучить такой аксессуар от телевизора Sony.

На саундбаре есть кнопки управления громкостью, но за два месяца использования я их не трогал ни разу — пользовался либо регулировкой через приложение, либо обученным пультом. Если вдруг у вас нет дома ни одного ИК-пульта, спасением станет какой-нибудь универсальный вариант.

Внутри изящного корпуса скрывается девять драйверов, разработанных Bowers & Wilkins. Про выделенный центральный канал много говорят и в пресс-материалах, и на официальном сайте — судя по заверениям разработчиков, он должен помочь идеально передавать голоса во время просмотра фильмов.

Тут тоже нужна оговорка: в саундбарах и других мультимедийных системах Bose сто лет назад был режим повышенной речевой разборчивости, он же ночной режим. Что это значит и как работало? Например, вы смотрите «Спасти рядового Райана» ночью в гостиной, не хотите никому мешать, но и наушники надевать тоже не хотите. Включаем специальный режим, все громкие звуки приглушаются, голос, наоборот, звучит чётче.

Во вселенной, где всё идеально, всё должно работать примерно так. В жизни у каждого продукта Bose были свои особенности: у некоторых всё было очень хорошо, у других странно — главное, вы действительно могли без наушников смотреть кино и не мешать домашним. Что у Bowers & Wilkins?

У Formation нет такого режима, и вот я вечером в пятницу стараюсь, пью вино с двух рук, ем сыр, смотрю фильм «Форпост» — и что же мне говорит жена из соседней комнаты? СДЕЛАЙ ПОТИШЕ, ПОЖАЛУЙСТА! Окей, конечно. Но тогда пропадают диалоги, а говорят там много. Я делаю чуть громче. Жена снова просит меня что-то сделать со звуком. Так проходит какое-то время, беру AirPods и спокойно досматриваю кино.

Увы, ночного режима здесь сильно не хватает.

Конечно, если никого дома нет или если это не ночь, тогда к Formation нет никаких вопросов — шикарный звук, нет желания постоянно дёргать громкость, потому что за эффектами или музыкой не слышно диалогов. Это проблема многих саундбаров. Вместе с Formation Bar я пересмотрел в десятый раз «Джокера» — а это сложный фильм для любой аудиосистемы, — пересмотрел «Довод», а он ещё сложнее. Саундтрек вместе с Formation Bar слушаю и получаю огромное удовольствие, просто нереально. Впрочем, давайте про звук поговорим чуть позже.

Да, пару слов про подключение. У Sonos был такой продукт, Sonos Boost — если у вас дома много продуктов Sonos, то именно Boost подключался к сети и потом поднимал свою сетку для аудиокомпонентов. Это снижало нагрузку на домашнюю сеть, делало систему защищённой от помех. У Formation примерно такая же история, только не нужен дополнительный продукт — например, Bar подключается к роутеру с помощью сети 2,4 ГГц и затем поднимает свою mesh-сетку, используя диапазон 5 ГГц, все данные между аудиосистемами и компонентами передаются там. Это означает, что можно передать больше данных, можно передать их быстрее и без задержек. Круто? Да.

Но в жизни мы на студии заметили одну проблему: система требовательна к качеству сети. У нас в офисе система Formation (саундбар, сабвуфер и тылы) находится довольно далеко от роутера, если связь с сетью терялась или сигнал слабел, могли быть проблемы. Однажды пришлось сбросить систему и настроить заново — не подключался сабвуфер. Вопрос решился очень просто: один из Flex подключили с помощью Ethernet-кабеля, и моментально всё стало идеально. То есть качество подключения для правильной работы Formation крайне важно.

В остальном никаких вопросов нет, Bar очень быстро и просто подключается, легко добавить тылы и саб, есть настенное крепление в комплекте, это прекрасно. Пока система выпускается в одном цвете: чёрная ткань и бронзовые накладки сбоку, возможно, позже появится белый вариант (это лишь мои домыслы). В любом случае чёрный вариант практичный, даже если ребёнок рукой в варенье решит потрогать папину технику — это не страшно.

Особенности

Попробую ответить на несколько популярных вопросов насчёт Formation Bar. Если вы думаете о покупке этой системы для устроения домашнего кинотеатра, то имейте в виду, что полочники Formation получится использовать вместе с Bar — не как тылы или фронтальные колонки, а просто в общей мультирум-системе. Как домашний кинотеатр работают Bar, Flex и Sub, про такую систему мы рассказывали в ролике на канале.

Иллюстрация: Светлана Чувилева / Wylsacom Media

Соответственно, дома вы можете поставить Formation Duo в кабинете, сидеть там со стаканом коньяка и громко слушать техно, уголок Formation Wedge поставить на кухне, несколько Flex развесить в детской, в ванной и других помещениях, и всё это будет играть в унисон — компоненты между собой поднимают запатентованную сетку, где легко по воздуху гоняют аж 96 кГц / 24 бит.

Но если решите строить дома Formation, вам понравился звук, то я бы советовал в качестве фундамента именно Bar. Во-первых, у всех есть ТВ, все мы смотрим фильмы, сериалы, YouTube, и для телевизора Bar прекрасно подойдёт. Во-вторых, среди других саундбаров Formation Bar потрясающе работает с музыкой. В-третьих, у Bar есть поддержка AirPlay 2, Bluetooth с aptX, сюда можно добавить свой аккаунт Spotify, система Roon ready. Вещь набита функциями — но, как вы понимаете, каждое слово на коробке означает дополнительные расходы, и чем-то пришлось пожертвовать.

И я вам расскажу, чем именно. Как вы уже заметили, нет подключения по HDMI, нет поддержки ARC или eARC. Нет никаких слов про Dolby Atmos. Честно скажу, я сам думал, что всё это ерунда. Но давайте перейдём к следующей главке, и там я остановлюсь на ерунде подробней.

Вместе с Xbox Series X

Я уже рассказывал в других статьях, что у меня дома сейчас живёт Xbox Series X, играю в «Вальгаллу» и Call of Duty: Modern Warfare, «Киберпанк» буду проходить на ПК, PS5 стоит пока в коробке — просто не знаю, во что на ней играть. Как вы знаете, у Xbox Series X и Sony PS5 очень сильны акустические возможности, звук вокруг и чего только нет. У современных игр тоже со звуком всё хорошо. Например, Cyberpunk 2077 поддерживает Dolby Atmos, но с оговорками: только Xbox или ПК, да ещё надо в приложении Dolby немножко заплатить за это денег (насколько я понял). Подробнее по ссылке.

Соответственно, вам нужно не только разблокировать приложение, но ещё иметь устройство с поддержкой Dolby Atmos — многие почему-то думают, что это программная настройка. Нет, устройства с «Атмос» имеют и физические отличия — пара (или больше) драйверов смотрят в потолок, чтобы создавались отражения и розовые гномики несли вам объём и красоту. Ну и про отличия в способе подключения вот отличная табличка, забрал с сайта Audiomania:

И вот я играю в Call of Duty: Modern Warfare вместе с Formation Bar и Xbox Series X. Саундбар подключён к ТВ оптикой. Все здорово, нооооо я понимаю, что если с фильмами система была очень хороша, то с играми явно есть куда расти. Я не понимаю, откуда бежит враг, выстрелы не заставляют вжимать голову в плечи — да, звук очень хорош, но хочется большего. К слову, я пробовал играть не только дома, но и на работе, где у нас стоят Flex и Bar. Всё круто, но хочется ещё!

Я здесь не буду подробно останавливаться на своих поисках и пробах — всё будет в отдельном материале про Sonos Arc. Но вот Arc, особенно вместе с фирменными сабом и тылами, — это идеальный набор для современных приставок на данный момент. И во многом это достигается благодаря поддержке Dolby Atmos и наличию eARC. Надеюсь до конца года успеть написать обзор Arc с аксессуарами, ну а вам для PS5 или Xbox Series X советую обратить внимание на эту систему.

Иллюстрация: Светлана Чувилева / Wylsacom Media

Ну а если ищете саундбар и систему в целом в первую очередь для фильмов или игр — вот тогда советую Bowers & Wilkins Formation.

Фильмы и музыка

Очень сложный «Довод» был отработан на ура, от саундтрека дух захватывает — ну, не как в кинотеатре, но мурашки были, и это главное. И всё прям так вот в жилу, и телевизор большой, и как-то удачно встал Bar — и не высоко, и не низко, прекрасно. Каждый день включал музыку с помощью AirPlay 2, я занимаюсь спортом с тренером, без энергичных альбомов никуда — ну и просто посидеть позалипать с подборкой нового из Apple Music очень хорошо. Пробовал по AirPlay 2 передавать музыку из Tidal и Vox — честно, драматической разницы на одних и тех же треках не заметил, всё прекрасно.

Как раз вот этой интеллигентности в работе с музыкой и кино не хватает Sonos Arc — он даёт порой слишком много объёма, и не всегда это нужно.

Вердикт

В наше время выбрать мультимедийную систему очень сложно, ещё и продавцы далеко не всегда дают послушать как следует — а все эти рассказы про «это же Bowers, точно гуд» стоит пропускать мимо ушей. Дело не в том, насколько хороша система — дело в том, что именно вам нужно.

Скажем, если у вас PS или Xbox, то подумайте дважды, стоит ли строить домашнюю «музыку» на базе Formation: ресивер вас не спасёт и Dolby Atmos с помощью присадок не появится. Если же игры не имеют значения и вы чаще с помощью саундбара смотрите кино, сериалы, планируете слушать музыку на компонентах этой системы — тогда смело начинайте с Formation Bar. Вижу лишь один явный минус: ладно тут нет Dolby Atmos, но ARC точно стоило добавить и не экономить на этом.

Узнать о системе больше можно по ссылке.


Друзья, приглашаем вас подвести итоги года вместе с Bowers & Wilkins, композитором Александром Кутиковым, гуру Hi-Fi Михаилом Борзенковым и Евгением Яковлевым, представителем Bowers & Wilkins. Спикеры с радостью ответят на вопросы, будут сюрпризы и другое интересное. Всё пройдёт онлайн, регистрация обязательна, переходите по ссылке.

Предложения магазинов
  • Аноним

    Когда зашёл в статью и видишь автора Кузьмина..надо сразу листать картинки, минуя водяную «партянку» рекламы, дойти до пары строк вывода и этого достаточно) Лайф хак как сэкономить время на таких статьях)))))))

  • http://twitter.com/PassiveMe Aggressive you

    Бутылкис и Вискис надо брать в общем!

  • https://plus.google.com/113455955233232980777 MLV Pro football

    В вики на английском написано, что не Eva, а DEI, у которой портфель аудио брендов не хуже Harman. Сам рублём проголосовал за JBL 9.1, но в ней буржуазности нет

  • http://vk.com/id40794986 Сергей Зурнаджиди

    Ну не машите своей чепухой. Дядю Серёжу приятно читать и тут и в его собственном блоге на итсмайдей и раньше на мобилревию

  • Аноним

    Добрый день. Посмотрел ваш ролик про данную систему и решил ее приобрести. При использовании данного набора для прослушивания музыки играет идеально. Однако для просмотра кино система слабовата. Прошу уточнить, не пробовали ли подключать в данную связку дополнительно 2 флекса или через formation audio напольную акустику для достижения 7.1??? Заранее благодарен.

Комментарии для сайта Cackle