Обзор банана Nokia 8110 4G: и так сойдёт

Раз в год, весной во время выставки MWC в Барселоне, Nokia показывает кое-что интересное. В прошлом году мы увидели возрождённую Nokia 3310, в этом — Nokia 8110. Она же «банан» и «телефон Нео из Матрицы». То, что было круто без малого 20 лет назад, теперь уже не будоражит сознание. Почему новый «банан» получился таким разочарованием? Расскажу по пунктам.

Верните классику

Простые телефоны с кнопками почти вымерли. Остались или совсем аскетичные модели ценой около тысячи рублей, или вот такие пародии на прошлое. Между тем, спрос на качественные телефоны с кнопками остаётся. Только они должны быть действительно добротными: чтобы корпус был металлическим, клавиши были удобными, ещё нужен отличный разговорный динамик, а зарядки должно хватать на неделю-две работы. Можно даже без камеры — отличный вариант для режимного объекта. И да, ещё как-то нужно решать вопрос с переносом контактов, потому что вручную копировать несколько сотен или даже несколько тысяч номеров — занятие не для слабонервных.

Между прочим, Nokia 8110 получалась здоровой. Реально, как небольшой банан.

Казалось бы, хороший шанс для Nokia создать нишевое, но тем не менее востребованное устройство. А что получилось?

Совсем не то, что ждали

У Nokia 8110 простенький пластиковый корпус, где слайдер приделан весьма слабо и хило. Специальный краш-тест для проверки на прочность я не устраивал, но есть подозрение, что падение на землю для него будет фатальным. Нет ощущения качества и надежности.

У нас на студии лежит Nokia 8800, она была героем одного из ролика с Wylsacom. Так вот, старая десятилетняя 8800 сделана куда качественнее и основательнее, там слайдер работает до сих пор идеально. Конечно, изначальна 8800 была не бюджетным, а топовым телефоном, это тоже стоит учитывать.

Но тут нет ни автодоводки, ничего, просто сдвигаете пальцем крышечку вниз, а потом аналогичным жестом задвигаете её на место. С телефоном не хочется играться, как это было с моделями топовой восьмой серии.

Звучит, возможно, странно, но очень многие знакомые владельцы 8800, да и сам я, баловались со слайдером, как с игрушкой, получая удовольствие от металлического щелчка.

Сейчас уже выросло поколение людей, кто не понимает, о чём вообще речь, в смартфонах вы такое не встретите, слайдеры вымерли, но у Nokia был шанс вернуть утраченные чувства. Но нет, получилось очень просто и аскетично.

Зачем нужен слайдер?

Управлять телефоном нужно со сдвинутым вниз флипом, иначе клавиатура будет заблокирована. Если нужно проверить время, тогда включайте подсветку экрана боковой клавишей питания.

Чтобы ответить на звонок, вы сдвигаете слайдер вниз, а для завершения отправляете его вверх. Причем общаться в «закрытом» состоянии нельзя. Жаль, можно было бы добавить такую настройку в меню.

Что умеет Nokia 8110?

В принципе, на этой грустной ноте можно было бы и свершить историю. Какое дело до начинки, если первые впечатления никакие. Недорогие материалы, неудобная клавиатура — на роль забавной звонилки телефон не подходит.

Тем не менее, тут и ещё другие функции имеются. Например, магазин с приложениями, вы можете общаться в Twitter, смотреть YouTube, запускать карты Google или рубиться в клон легендарной Змейки. Но софта в магазине раз-два и обчелся, десяток приложений — это как-то совсем скудно.

Экран маленький, 2,4 дюйма, TFT-IPS с разрешением 240х320 точек, он слепнет на солнце, сенсорного управления нет, а вбивать пальцами SMS-ки я уже разучился. Даже не верится, что 10 лет назад ежемесячно я набирал по 1-2 тысячи сообщений. На клавиатуре этой Nokia 8110 такое бы у меня точно не получилось.

В теории можно выходить в интернет или смотреть видео на YouTube, но пожалейте свои глаза, прошу. Экран уж очень маленький.

Камера на 2 мегапикселя, с автофокусом, фотографирует она ужасно. Вспышка работает в качестве фонарика, вот за это спасибо, Nokia с фонариком — это навсегда.

Если заснуть в телефон карту памяти, тогда его можно использовать в качестве плеера, остается лишь подключить свои любимые проводные наушники. Кроме того, можно и по Bluetooth передавать музыку, но учитывая основательные размеры телефона, проще взять для этого что-нибудь поменьше.

В Nokia 8110 есть два слота для SIM-карт. Мне понравилось, что в один отсек помещается nanoSIM, а в другой microSIM, никаких мучений с переходниками. Другой положительный момент — поддержка LTE. Конечно, радоваться этому в 2018 году странно, но как минимум, вы можете раздавать интернет со своего телефона на ноутбук или планшет. И да, Wi-Fi в Nokia 8110 тоже имеется.

Заряжается Nokia 8110 как через фирменное «тонкое» зарядное устройство, что идёт в комплекте, так и через microUSB. Аккумулятор, кстати, тут съёмный, батарейка лежит под пластиковой крышкой. Работает телефон долго, неделю — спокойно, но я только слушал музыку и немного звонил. Пользоваться интернетом на таком экране? Нет, к такому жизнь меня не готовила.

Зачем оно вам?

Nokia 8110 стоит 5 990 рублей в России. Стоит ли брать его? Я не вижу ни одного повода для такой покупки. Для «просто» звонилки телефон слишком дорогой. Для «ретро» он никакой — оригинальная Nokia 8110 прошлой эпохи была удобнее, оригинальнее, качественне, иначе бы она и не стала легендой.

Для возрождённой Nokia это опасный поступок. Компания только-только ожила, но попытка выехать на легендах эпохи может закончиться плачевно, если так и дальше выпускать невнятные клоны крутых устройств.