Безлимитный YouTube и всё для общения
15 октября 2019 0 4633

Обзор чемодана RIMOWA Topas Multiwheel Electronic Tag

Большой топовый чемодан с электронными хитростями!

В этом чемодане используется система e-tag, то есть сюда может быть загружена электронная багажная бирка. Всё очень круто в официальных роликах, но как оно на деле? Давайте разбираться. Считайте, это своего рода опыт эксплуатации: чемодан купил в марте, он пережил пять перелётов, накопились впечатления. Всё расскажу по порядку, полетели!

История

Всю историю компании можно посмотреть по ссылке. 120 лет, только багаж, отец-основатель Пауль Моржек, его сын Ричард Моржек придумал в 1937 году делать чемоданы из алюминия, а сын Ричарда, Дитер Моржек, является сейчас генеральным директором компании. Такой преемственности можно только позавидовать. В середине прошлого века появился узнаваемый дизайн, связанный с авиационными мотивами.

Ну а сейчас RIMOWA — это, пожалуй, самый качественный багаж на рынке (ещё и практически самый дорогой). Вышли коллабы с Supreme, Off-White, Anti Social Social Club, BAPE, Fendi, Bang & Olufsen. Многим запомнился вот этот прозрачный чемодан Off-White x RIMOWA — хорошая тема!

Чемодан

В линейке RIMOWA чемодан относится к серии Topas, а если ещё точнее, то к отряду Cneck-In: есть Trunk (самые большие), Cneck-In (поменьше) и Cabin. Последние можно взять с собой в самолёт. Кроме того, есть коллекции: это Original, Heritage, Hybrid и другие. Где-то тут раньше был и Topas, но, видимо, маркетологи в RIMOWA решили всё перетрясти, так что для покупки чемодана лучше всё-таки посетить фирменный магазин.

Тут же вам и ещё одна мысль: в России рассматриваемый чемодан стоил около 80 000 рублей или даже дороже. В Европе купил за тысячу евро или около того, плюс ещё получил Tax Free в аэропорту — в общем, получилось дешевле. Мы с женой летали по делам, заодно закупили всяких товаров, специально не брали с собой большой чемодан: была мысль купить простой чемодан RIMOWA, без электронных чудес, но так как я люблю гаджеты и обещал написать обзор, забрали из магазина последний самый большой чемодан с e-tag.

Для начала давайте расскажу про чемодан. Он строгий, жёсткий, неуютный и любит карать людей. Я уже несколько раз прищемил себе пальцы, когда закрывал неудобные крышки. Крышка падала на незащищенные пальцы ноги. Замком закрыл фалангу мизинца. Короче, боли и страданий очень много.

Почему? Ответ простой: алюминий. Материал надёжный, но скользкий и тяжёлый. Верхняя крышка должна закрыть нижнюю, как челюсть, поэтому всё должно быть уложено как надо — когда собирали вещи в последний день отпуска, обошлось без жути. Значит, уже привыкли.

Ну а кроме этого, конечно, какой-то RR в мире чемоданов. Ручка с кнопкой и безупречным продуманным ходом. Четыре точных колеса. Два кодовых замка с идеальными механизмами. Всё собрано как в авиапромышленности, прям визуальное удовольствие. Я никогда чемоданы не обматываю (вы ведь не держите пульт в плёнке, да?) и мне нравится, как RIMOWA стареет с каждым путешествием. Эти вмятины, полученные в путешествиях, что может быть круче?

Объём чемодана около восьмидесяти литров, но, на самом деле, столько вы сюда не положите. Здесь используется очень хитрая система упаковки вещей: вы всё складываете, затем придавливаете комплектными крышками и затягиваете лямками с липучками. Это нужно для правильного расположения крышки чемодана — если всё ок, то при закрытии вы прям слышите, как сквозь тончайшие щели из чемодана выходит воздух.

Тут две ручки для переноски, предположу, оторвать их довольно тяжело. Да и поставить новую в сервисе можно без проблем. Чемодан классно катить — едет он бесподобно, удобно ставить на ленту, ну а в багажник засовывать — не ваша забота, так ведь?

С точки зрения чемодана мне всё очень нравится — пожалуй, я бы ещё купил алюминиевый чемодан RIMOWA чуть большего размера, чтобы спокойно семьёй выбираться в отпуск (сейчас второй чемодан Samsonite Cosmolite, но он уже немного более усталый, чем позволяют приличия).

Электроника

Давайте поговорим про самое интересное в этом чемодане — экран на базе электронных чернил, защищённый толстенной пластиковой панелью (информации не нашёл, думаю, это не стекло). На официальном сайте и на сайтах продавцов технология подаётся как «Первое цифровое решение для регистрации багажа» — много громких слов, и это действительно так. Давайте расскажу, как это работает в идеальном мире.

В идеальном мире вы со смартфоном и чемоданом прикатываете в аэропорт. Идёте на стойку, оформляете багаж и вам на смартфон прилетает цифровая наклейка со штрих-кодом, а потом вы её одним пальцем отправляете на экран на чемодане. Никаких липких наклеек, никакой ерунды, никаких хлопот — а в сервисах чистка чемодана стоит тысячу-две рублей. Затем вы отправляетесь восвояси, напевая и посвистывая.

Увы, жестокая реальность разбивает мечты инженеров RIMOWA в пух и прах. Начнём с батареек, пока открывал отсек в чемодане, ободрал пальцы, и только отвёртка спасла меня. Установил приложение на iPhone — а оно без оптимизации под новые устройства. Думаю, даже на iPhone X будет с рамками. Алё, RIMOWA, это чемодан за тысячу евро, нельзя как-то поднапрячь программистов? Но это ещё не конец веселья.

Система e-tag пока работает только у четырёх авиакомпаний: это Lufthansa, EVA Air, Swiss и Austrian. При покупке чемодана я это знал, но была надежда, что электронная бирка появится и у крупных игроков. Увы, придётся эту надежду оставить — для «умных» чемоданов даже сделан отдельный сайт, но при переходе в онлайн-магазин появляется ошибка. Предполагаю, продукты просто тихонько выводят из продажи. А почему — сейчас расскажу.

Со своими авиакомпаниями я не могу использовать e-tag, зато могу отправить на экран какую-нибудь картинку, свои инициалы и адрес. Как игрушка — это ок. Увы, и тут меня ждало разочарование. Установленная на iPhone программа может связаться с чемоданом только после нажатия кнопки в самом чемодане, связь длится около тридцати секунд. Работает всё так: в приложении создаёшь рисунок, выбирая уже готовые картинки или свои из галереи, правишь информацию с адресом (на фото я замазал номер квартиры), потом отправляешь на экран.

Мост отправился нормально, но потом, когда я решил изменить фоновый рисунок, стала отображаться какая-то ерунда. Видимо, нужно сбросить блок в чемодане, переустановить программу, помолиться и отправить картинку снова. Так себе веселье, скажу я вам.

Вердикт

Весной купил чемодан, всё хотел скорей написать, но поездки, туда-сюда, вот, дошли руки. И тут я вижу, как RIMOWA пропала из ассортимента продавцов. Чемоданов нет в ЦУМе, нет в «Робинзоне», на «Авито» куча поддельных вариантов — видимо, марка пока ушла из России, а уж что случилось, не знаю.

Про чемодан скажу так: вещь топовая. Мне нравится яростный толстенный алюминий, устройство замков, колёсики, прекрасная ручка. На чемодан вполне можно посадить и катать пятилетнего ребёнка (а может, и постарше). То есть вообще не переживаешь за сохранность вещей. Конечно, Cosmolite у Samsonite тоже прекрасно держит удары судьбы — но не так изящно выглядит материал. Ну а ещё у большого Cosmolite уже пару раз отрывали колесо, чинил в сервисе.

Чемодан топовый, но вот система e-tag вообще никакая. Ничего общего с гладкой рекламной картинкой. Вообще, мы вот часто ходим по выставкам, и очень здорово видеть всякие «умные» чемоданы и другую экзотику — ролики заходят, классно. Иногда выходят толковые вещи. Но здесь, увы, не получилось. Предположу, что RIMOWA просто тихо свернёт эту программу и всё забудется. Хотя сейчас уже появились гибкие сенсорные цветные экраны и, кто его знает, какие чемоданы мы увидим в следующем году.

Мой совет вам простой: если решите купить RIMOWA, это хорошо. Чемоданы надёжные, красивые, классные. Но не платите дополнительные деньги за чудеса, пока получается не очень. Лучше, если будете брать в Европе, захватите комплект топовых наклеек с городами или купите алюминиевый кейс для iPhone — жду модель для iPhone 11 Pro Max.

Ну а я теперь попробую немного сменить пластинку: в следующий раз расскажу вам про алюминиевый чемодан Xiaomi 90fun — от людей слышу, что это прям аналог RIMOWA и всё такое. Конечно, надо проверить самому! К слову, вы не думайте — он стоит в районе тридцати тысяч рублей, как положено, храни нас всех Господь.

P. S. Если есть вопросы, пишите: [email protected]. На всякий случай вот полное название чемодана: RIMOWA 924.70 Topas Multiwheel Electronic Tag.