Обзор дорогого и чрезмерного ASUS Zenbook S

0 9 августа

­Я не люблю ноутбуки. Не лучший способ начать обзор ноутбука, да?

Всю жизнь я работал за стационарными компьютерами, а мобильность ноутов воспринимал как единственное достоинство среди кучи недостатков: плохенькое железо, завышенная цена, маленький монитор без возможности его замены, тачпад вместо нормальной мышки («Возьми мышку», — скажете вы. Окей, но тачпад-то останется!), неудобные клавиатуры, привязанные к экранам.

И тут мне наш главный редактор Александр Побыванец пишет: «Бери новый ASUS Zenbook S на обзор». Ух, ёёё…

Первое впечатление

ASUS меня встретил коробкой. Она была из обычного дешёвого картона. «И ноут за сто с лишним тыщ будет поставляться вот так?» — удивился я. Открыв её, я обнаружил ещё две коробки. Они уже выглядели гораздо богаче. В одной был ноутбук, а во второй — блок питания к нему.

В коробке с ноутом лежали кожаный чехол, стилус и переходник с USB-C на самый обычный USB-A, HDMI и ещё один USB-C. Всё, кроме чехла, блока питания и ноутбука — опции.

В первую очередь обращаешь внимание на вес: всего 1,1 кг. Его можно без проблем для спины таскать в рюкзаке. Один раз по дороге в студию я даже забеспокоился, не оставил ли его дома.

Ноут выглядит богато. Тёмно-синий корпус с золотыми краями. Он настолько тёмный, что я даже подумать не мог, что он не чёрный. Выяснилось это только после просмотра официального сайта.

Несмотря на кажущуюся ненадёжность, конструкция очень крепкая, а под экраном нет огромной чёрной полосы

В целом мне понравилось, как выглядит этот ноутбук. Моё сердце упёртого зануды, склонное к порядку и стандартизации, просто пело!

Но вот в богатстве этого ASUS есть одна загвоздка. Посмотрите на MacBook. Наклейте на него хипстерские стикеры. Да влёгкую! Они его не испортят и не будут смотреться как что-то лишнее:

И представьте чистый MacBook в руках какой-нибудь серьёзной бизнес-вумен. Тоже легко? А теперь возьмите ASUS Zenbook S со стикерами на борту. Да он сразу выглядит неуместно молодящимся мужичком с кризисом среднего возраста.

И вот эта неуниверсальность, на мой взгляд, — очень сильный камень в огород этого ноутбука. ASUS его позиционирует исключительно как инструмент для бизнеса. И таким он и останется.

Если у вещи очень узкое позиционирование, то так и нужно смотреть на неё. Поэтому я не вижу смысла устанавливать на него игры, чтобы понять, сколько FPS он выдаст в очередном хите (спойлер: очень мало, играть на Intel HD Graphics 620 вообще довольно грустно).

Работа

Включая ноутбук, я не был готов к тому, что меня встретит Cortana. Очевидно, мой сэмпл немного отличается от того, что поступит в продажу в России. Но полчаса, что я настраивал ноутбук до первого открытия рабочего стола, оставили у меня довольно неприятный осадок. Это вопрос не к ASUS, а к Microsoft, конечно.

Как к рабочему инструменту, к ASUS Zenbook S у меня претензий нет: ноут вышел очень стабильным. За производительность моего сэмпла отвечал Intel Core i7-8550U, работающий в паре с 16 ГБ оперативной памяти типа LPDDR3-2133. Помогал быстроте и самсунговский SSD-диск на 1 ТБ.

Никаких подвисаний не было. У моего сэмпла очень сильно грелся корпус, но «ASUS Россия» меня заверили, что это проблема исключительно тестового образца, и она исчезнет с поступлением ноутбука в продажу.

При этом кулеры начинали тихонечко шуметь на пиковых нагрузках, но дискомфорта от их шума я не испытывал.

В ноутбуке всего три разъёма USB-C и ни одного классического USB-A.

Решение в чём-то революционное хотя бы потому, что в магазинах всё ещё довольно трудно найти флешки этого формата. Про флешки я говорю намеренно — бизнес-решение подразумевает, что с ним будут часто ездить в командировки, а в дороге интернет не всегда стабильный. Поэтому я бы рекомендовал докупить Asus Mini Dock для таких случаев. Хотя сам понимаю, что использую USB-порты только для зарядки своего Xiaomi Mi band.

Опциональный Asus Mini Dock. Подключаешь к одному порту USB-C и получаешь три разных: USB-C, HDMI и USB-A

Зато один из портов поддерживает Thunderbolt!

За что точно следует похвалить этот ноутбук, так это за батарею: она тут реально живучая! Конечно, я не занимался монтажом, а всего лишь сёрфил инет, да тексты в браузере писал, но приятно начинать рабочий день со 100 % на борту, а дома ещё кино посмотреть в обнимку с девушкой. И всё это на одном заряде аккумулятора.

В случае необходимости ноут подзаряжается быстрой зарядкой на 65 Вт: пока я писал одну новость, ASUS Zenbook S зарядился с 8 до 60 %. Да это быстрее моего смартфона! В общем, однозначный зачёт.

Экран

На мой взгляд, разрешение 4K избыточно для экрана при диагонали 13,3 дюйма. Поэтому я поменял его на 2560 × 1440 пикселей. Разница, в отличие от Full HD, заметна не была совсем.

ASUS Zenbook S поставляется с двумя типами экранов: с разрешением 4K и с FullHD-экраном. Это будет очень хорошая IPS-матрица с высоким запасом яркости. В первом случае дисплей будет сенсорным. В этом есть определённое удобство. Например, можно тыкать в экран пальцем, чтобы выбрать нужную вкладку, либо пролистывать длинные тексты и страницы сайтов. Других сценариев для использования сенсорного экрана я не нашёл — ну не предназначена Windows 10 для тыканий в неё пальцами.

Листать страницы и выбирать вкладки лично мне удобнее именно на экране, а не на тачпаде. Несмотря на то, что он тут огромный, хорошо реагирует на нажатия и не ловит случайных, но за неделю работы я так и не ужился с ним. Этот опыт был для меня адом, хотя он гораздо лучше тачпадов, установленных в большинстве ноутбуков. Но все мы знаем, чей тачпад лучше (тут я намекаю на макбуки).

В правом верхнем углу тачпада расположен сканер отпечатков пальцев. Ничего сказать про него не смогу, поскольку на моём сэмпле он не работал.

Клавиатура не вызывала раздражения. Она тихо и приятно клацала, набирать текст на ней приятно. А вот кто додумался поставить кнопку питания в правый верхний угол клавиатуры — вопрос хороший. Промахнулся мимо — комп выключился. Не очень хорошее решение.

Развлечения

Из-за графического ускорителя Intel HD Graphics 620 сильно с ASUS Zenbook S не поразвлекаешься. Поэтому только слушаем музыку, смотрим кино и сёрфим эти ваши интернеты.

В ноутбук встроена акустическая система Harman/Kardon. Но это имя не утверждает, что звук будет отличным. Мне он показался очень «плоским» с выпяченной серединой, из-за чего создаётся впечатление, что играют маленькие пластиковые динамики. Низов практически нет, а верха бьют по ушам.

Но подчеркну, что звук любого смартфона из внешнего динамика вызывает у меня кровь из ушей, а круто звучащих ноутов я не слышал ни разу — профессиональная деформация звукорежиссёра.

При просмотре фильмов зачастую не хватает громкости. Сидя в тихой комнате, мы с девушкой не разбирали и половину слов в фильме, хотя ноут я держал на своих коленях. Как-то совсем не айда. Хорошо, что есть 3,5-миллиметровый джек — он нас спас.

Аксессуары

В комплекте с ноутбуком поставляется кожаный чехол. В коробке моего сэмпла он успел помяться, разгладить его так и не вышло. Также он очень хорошо собирал отпечатки пальцев, и меньше чем через неделю на него даже смотреть было не очень приятно.

Опционально с ASUS Zenbook S поставляется стилус Asus Pen. Он работает от батарейки редкого типа АААА. Для рисования Pen не подойдёт: он распознаёт до 1024 нажатий, что в два раза меньше, чем у Apple Pencil. Да и рисовать на раскрытом экране ноутбука неудобно: Zenbook S всё-таки не трансформируется в планшет. Я его использовал только для замены ненавистного мне тачпада при некоторых сценариях работы. Например, когда не хотел заляпать отпечатками пальцев экран.

У Asus Pen есть две кнопки. Одна отвечает за левую кнопку мыши, а вторая — за правую. Привыкнуть к ним так и не смог.

Опционально к ноутбуку можно прикупить и док-станцию Asus Mini Dock, о которой я говорил выше. При моём сценарии использования она нужна, только чтобы зарядить Mi Band, да скинуть киношку в дорогу.

Цены

А вот теперь самое интересное. Ноутбук, попавший ко мне на обзор, как оказалось, попадёт в продажу в России, но непонятно, когда именно. Нашим покупателям со следующей недели будут доступны версии только с 8 гигабайтами оперативной памяти (у меня было 16) и с обычным FullHD-экраном (у меня была версия с сенсорным с разрешением 4K). Разница в четырёх моделях будет заключаться только в процессорах, да SSD-диске:

  • UX391UA-EG020T с процессором i5-8250U в версии 8/256 ГБ будет стоить 75 990 рублей;
  • UX391UA-EG010T с процессором i5-8250U в версии 8/512 ГБ будет стоить 87 990 рублей;
  • UX391UA-EG023T с процессором i7-8550U в версии 8/512 ГБ будет стоить 94 990 рублей;
  • UX391UA-EG034T с процессором i7-8550U в версии 8/1000 ГБ будет стоить 109 990 рублей.

Конкретно про эти модели я сказать ничего не смогу, поскольку испытывал вообще другой ноутбук.

Вывод

Несмотря на мою нелюбовь к ноутбукам, в Asus Zenbook S мне понравилась его лёгкость, строгость, быстрота и очень живучий аккумулятор, несмотря на размеры.

Если смотреть на него как на рабочий инструмент, то встаёт вопрос о целесообразности такого мощного железа. Да и экран 4K тут совсем не нужен: чтобы не замечать пикселизацию, разрешения в 2560 × 1440 пикселей хватит за глаза. Сенсорный экран тоже сомнительное решение. Конечно, удобно страницы браузера полистать, но лучше сделать клёвый тачпад, да?

Мне не хватило каких-то положительных и клёвых эмоций от опыта его использования. Да, он лёгкий, да, он быстрый, живучий. Но даже такому зануде, как я, Asus Zenbook S показался очень скучным.

Купил бы я его за 110 тысяч рублей? Точно нет! А ведь испытываемая мною модель будет гораздо дороже.