Обзор двух микрофонов Trust: Mantis и Emita Plus — Wylsacom
15 февраля 2019 Комментировать 5963

Обзор двух микрофонов Trust: Mantis и Emita Plus

Годные микрофоны для новичков и не только.

Чтобы рассказать про микрофоны, нужно быть погруженным в тему, делать стримы, записывать подкасты, играть на гитаре — в общем, я теперь не делаю ни того, ни другого, ни третьего, а занимаюсь в Wylsacom Media организационной деятельностью (как я это называю). Но у нас есть те, кто с микрофонами работает каждый день. Хочу вам представить одного из участников команды. Это Паша Болотский, он может быть вам знаком по стримам на DTF, теперь же вы можете видеть Пашу на нашем Твиче. Кроме того, микрофон Trust Emita я попросил оценить Илью Казакова. Что из всего этого вышло, немедленно расскажу, полетели. 

Trust Mantis (GXT 232), вещь для новичка

Первым делом я распаковал Mantis. Это портативный микрофон с треногой. Удивило наличие поп-фильтра в комплекте. Он защищает слушателей от лишних звуков, а микрофон — от капелек слюны, заранее простите, если я кого-то обидел. Ещё интересней, что поп-фильтр отдельно стоит около двух тысяч рублей. Мы покупали его для другого микрофона, обыскали интернет, и это было одно из самых доступных предложений. Напомню, весь Trust Mantis стоит около трёх тысяч рублей — согласитесь, становится всё интересней и интересней. 

Идём дальше. Микрофон поставляется с треногой, причём она хоть и маленькая, но вполне себе серьёзная: нечаянным движением опрокинуть микрофон вряд ли получится. Обратите внимание, какая тут хитрая конструкция: винтики сверху откручиваются, чтобы отодвинуть поп-фильтр подальше или поближе; микрофон лежит на резиночках, его легко вытащить; положение микрофона на треноге регулируется. Резиночки на самом деле называются амортизационной подвеской, так что всё продумано. 

Длина кабеля с тканевой оплёткой 1,5 метра — достаточно, чтобы подключить к системному блоку под столом. Да, оба микрофона Trust на тесте предназначены только для использования с ПК, и, в принципе, прямо на коробке можно было написать большими буквами про СТРИМЫ и ПОДКАСТЫ. Предполагаю, что большую часть времени вы их будете использовать для этих целей. 

Конечно, тут можно было бы придумать и ещё что-то типа: а вот возьму и позвоню ПО СКАЙПУ своему товарищу. Но кто так поступает в 2019 году, я не знаю и, если честно, не вижу таких людей рядом с собой. У нас в студии подобные микрофоны — это прежде всего бойцы Твича и стримов на собственной площадке на YouTube. Если и вы занимаетесь подобным, Trust Mantis — ваша история. Особенно если вы только начинаете и не хотите сразу платить тысяч 30–40 за какой-нибудь мегамикрофон. 

Вообще, в наше время всё сложней и сложней оценивать вещи с разных позиций. Окей, есть Mantis за 2990 рублей, есть какой-нибудь профессиональный микрофон в десять раз дороже. Один хорош для начинающего, другой — для профессиональных задач. У меня есть деньги на оба, но если мне захочется показать на Твиче, как здорово я с ножом бегаю за людьми в Black Ops 4, то выбор будет очевиден: мне не нужно дорого, мне нужно дёшево и эффективно.

По поводу характеристик. Как мне сказали некоторые коллеги, частотные и другие данные не имеют никакого значения, потому что в реальности важно качество звука — то есть пробуем записать тестовый файл, слушаем. Так вот, Mantis у нас попробовал и Паша, и Илюша. По их мнению, за эти деньги звук порядочный, смело можно покупать и использовать. Нам всем понравилась простота подключения к ПК, Маку или ноутбуку: воткнул в USB — и всё заработало, только в настройках надо выбрать Mantis.

Если нужен вердикт, то я приведу слова Паши:

Это своего рода базовый набор, для новичка хорошее решение, но с рядом оговорок. У микрофона нет никаких элементов управления, так что для стримов лучше всего освоить программу OBS (Open Broadcaster Software). В ней есть различные фильтры, стоит научиться ими пользоваться. Если ты замолкаешь, микрофон улавливает все звуки вокруг, имейте это в виду. Тем не менее новичку смело можно покупать и начинать карьеру стримера.

Паша Болотский

Начальник стримов Wylsacom Media

Trust Emita Plus (GXT 252+)

Все мои коллеги отметили одну важную особенность: в комплекте с микрофоном есть ВСЁ для того, чтобы вы подключили его к ПК и начали использовать. Смотрите сами: микрофон держится на струбцине, регулировки самые широкие, и это не пустой звук — Emita Plus можно установить для записи музыкального инструмента или же передвинуть ближе ко рту. 

Кроме держателя с подвесом под названием «паук», есть и двойной поп-фильтр. Учитывая общую цену комплекта, получается относительно недорогое решение для самых разных задач. Поп-фильтр также подвержен регулировке. Прямо на упаковке говорится о кардиоидной направленности микрофона. Если честно, мне такое определение встретилось первый раз. Речь идёт о том, что микрофон охватывает область в форме сердца рядом с вами. То есть звук сзади к слушателям не долетит. 

Ещё тут используется длинный кабель, 2,9 метра. Это позволит крепить микрофон в любой точке стола и без проблем подключать к системному блоку или ноутбуку. Всё-таки хочу ещё раз отметить держатель: надёжная фиксация, поводки из металла, легко изменить положение микрофона в пространстве, очень круто. 

По словам коллег, это более продвинутый микрофон по сравнению с моделью Mantis. Тут более глубокий, насыщенный звук, но отметить нужно те же моменты. Никаких элементов управления на микрофоне нет, поэтому, если хотите что-то настроить под себя, осваивайте программы для стримов, подкастинга или звукозаписи. Кстати, для подкастов я долго использовал программу Audacity. Это самый простой и, вероятно, один из самых старых рекордеров с кучей возможностей. Вот там можно отрегулировать громкость и чувствительность микрофона, быстро протестировать, что получается, и двигаться дальше. 

В рознице стоимость этого микрофона составляет около 9000 рублей (это среднее значение). Конкуренты, безусловно, есть, но тут всё дело в том, что будет за эти деньги в коробке. Зачастую за ту же сумму вы купите только микрофон, ну а дальше начинаются приключения: плюс две тысячи за поп-фильтр, плюс пару тысяч за стойку. Здесь же ничего докупать не надо, всё есть в комплекте. Настройка через программы — предполагаю, что с этим тоже можно жить. Заодно научитесь пользоваться чем-то новым. 

Вердикт

Главное: оба микрофона годные за свои деньги. Особенно я бы отметил Mantis как отличную вещь для начинающих стримеров — прекрасный комплект за 2990 рублей. Что касается Emita Plus, то его можно рекомендовать и новичкам, и тем, кто имел дело с ПО для записи звука или стримов, понимает, как настроить микрофон под свои нужды. Осталось сказать только одно: дарим вам промокод WYLSA и скидку 10 %. Выбрать свой микрофон можно вот здесь.

Материал подготовлен при поддержке iCases.ru.


Эту статью я ещё дал почитать Илье Кичаеву, нашему автору, в прошлом звукорежиссёру. Илья подсказал несколько интересных моментов, привожу их без купюр:

Во-первых, поп-фильтр не от слюней защищает, а от направленного дыхания, которое создаётся при звуках «в», «ф» и «б». От слюней защищает сухой рот диктора (смайлик). Во-вторых, частотные характеристики очень важны для микрофона в любой из ценовых категорий. У Emita это 18 – 21 000 Гц, у Mantis 50 – 16000 Гц. В-третьих, про кардиоиду лучше удалить. Это базовая характеристика микрофона, если это слово неизвестно, то тут лучше не показывать своё незнание. Грубо говоря, как спросить, зачем нужен модем в смартфоне. Но объяснить, что это такое, можно. И ещё момент: микрофон Trust Emita Plus установлен на пантографе, качество крепления проверю, но здорово, что выбрано такое решение.

Илья Кичаев

Сотрудник Отдела интересных новостей wylsa.com​

Я не стал удалять про кардиоиду, так как пояснить надпись на коробке необходимо. Илья отобрал у меня микрофоны, потестирует их и расскажет больше в нашем красном Инстаграме — кстати, подписывайтесь, там много интересного.