Обзор фейкового iPhone XS Max за 7500 рублей

Деньги на ветер.

Сразу скажу, что это устройство вообще не имеет ничего общего с оригинальным iPhone XS Max. Но интересно же посмотреть, до чего дошёл прогресс, как развлекаются китайцы, копируя всемирно известный телефон.

Зачем нужен фейк?

А что тут объяснять, настоящий iPhone XS Max стоит $1000, а тут вроде бы всё то же самое, но за $120. Люди любят понты и казаться круче, чем они на самом деле, вот и поможет такой Айфон создать ауру самого богатого человека в маршрутке.

Хотя если вы более-менее разбираетесь в гаджетах и держали настоящий Айфон в руках, то сразу почувствуете разницу. Но для многих важно не то, как собран телефон или что он умеет делать, нет, куда важнее, как устройство выглядит. Похоже на оригинал? Замечательно, а что там внутри, дело десятое. Благодаря такому подходу китайцы и штампуют фейки нам на радость.

Дотошные китайцы аккуратно скопировали коробку, вот только промахнулись с дизайном. И добавили фотку прошлогоднего iPhone X. Наклейка с характеристиками телефона почему-то вверху, а не внизу, как должно быть, да и прилеплена не очень аккуратно. Мелочи, конечно, но сразу чувствуется, что это не максимально качественная подделка.

В упаковке помимо самого телефона лежат наушники EarPods с Lightning и кабель Lightning. Никакого microUSB, всё по-настоящему!

Похож на оригинал, но есть нюансы

Если никому не давать телефон в руки, то окружающие и не поймут, что вы ходите с подделкой. Китайцы аккуратно скопировали iPhone XS Max, так что разницу можно почувствовать лишь в том случае, если есть оригинал для сравнения.

Найди 10 отличий

Зато когда есть настоящий iPhone XS Max под рукой, оригинал можно вычислить с закрытыми глазами.

Собран китайский фейк не очень аккуратно, лоток для SIM-карты, к примеру, утоплен чуть глубже, чем надо.

Клавиша питания на правом боку едва нажимается, да и отделаны края клавиш неаккуратно, цепляются за кожу, когда нажимаешь кончиком пальца.

Ещё лоток для SIM-карт расположен ниже, чем нужно.

«Монобровый»

Как же главная фишка Айфона — вырез в верхней части экрана? Конечно же, он и тут имеется. Естественно, никакого OLED и в помине нет, стоит обычная IPS-матрица. Качество, к слову, нормальное, экран не очень яркий, но хотя бы воздушной прослойки между дисплеем и стеклом нет, за это уже спасибо.

На экране заводская плёнка — вау, такого даже Apple не предлагает. Олеофобного покрытия нет, вот это уже печально. Как можно было бы догадаться, разрешение экрана не впечатляет: при 6,5 дюймах тут всего 1520 × 720 точек, негусто.

Пройдёмся по помойкам

Интерфейс скопирован с iOS, в первые мгновения после запуска телефона даже кажется, что это не фейк, а настоящее устройство Apple. Вот зажглось яблоко на экране, идёт загрузка, но потом волосы на голове встают дыбом: это ж дикая смесь Android и попытки китайцев «натянуть» поверх него оболочку, копирующую iOS. Ну окей, Android 7.0 — это уже что-то.

Телефон пока не вскрывали и не разбирали, раскручивая винтики, хотя дико интересно посмотреть, какой же треш там внутри. Между тем в настройках «как бы Айфона» можно посетить раздел «Об устройстве», где откроете много нового. Например, что телефон работает на iOS версии 11.2. Или что у него 256 ГБ памяти! Ха-ха, а что тут на самом деле?

Итак, используя приложение AIDA64 узнаю, что телефон называется Samsung 9 Plus! Вот как. Процессор MediaTek MT6580, 1 ГБ оперативной памяти, а собственной… ни много ни мало, а целых 256 ГБ. Но китайцы научились ловко обманывать, такими объёмами тут и не пахло. На самом деле всего 32 ГБ. И слота под карту памяти нет, облом.

Работает телефон не просто медленно, а очень медленно. Я уже и забыл, что такое бывает, даже бюджетные Android-смартфоны вроде Meizu M5 или Xiaomi Redmi 5 работают намного быстрее. Неудивительно, что телефон выбил 21 тысячу попугаев в AnTuTu — это очень и очень мало.

Мне очень не понравилось, как работает Wi-Fi: телефон совсем слабо ловит сеть. И это учитывая, что у нас на студии стоит максимально мощное оборудование, но тут интернет еле шевелится.

Две сим-карты поставить можно, но китайская игрушка преподнесла сюрприз. Телефон взял и показал, что ловит 4G. Хорошо же! А вот и нет, бесстыдный обман, нет тут поддержки скоростных сетей на аппаратном уровне. 3G-сети — это предел для процессора MediaTek MT6580.

Телефон предлагает защищать данные через Face ID — система разблокировки, само собой, ничего общего с оригинальным Face ID не имеет, хотя лицо определяет при дневном освещении практически с первого раза. Но проще использовать вход по коду, сканера отпечатков пальцев тут нет, как и в настоящем Айфоне.

Все всё поняли

Ещё тут заявлена камера на 13 мегапикселей, по факту — это 8 с интерполяцией. Хотя какая разница, какое тут максимальное разрешение снимков, если качество отвратительное.

GPS у меня нормально не работал, карты запускаются, но потом то приложение вылетает, то просто бесконечный поиск позиции. Зато имеется настоящая беспроводная зарядка. Я обалдел слегка, не думал, что она действительно тут есть. Но нет, работает, телефон заряжается!

Китайцы своеобразно решили вопрос с приложениями. Меню забито привычными для iOS иконками в том же стиле. Контакты, Камера и всё такое прочее работает по своему привычному назначению, но потом начинаются сюрпризы. Нажимаешь на Мои друзья — запускаются Google Maps, Подкасты — это YouTube, Wallet – Google Play, Здоровье — некое приложение Slife.

Я уже молчу о качестве локализации, тут всё в духе незабвенной фразы «трогни, чтобы начать».

Запуская приложение Apple Watch, я уже приготовился к самому страшному, но внезапно телефон выдал то, что я меньше всего от него ожидал. Он действительно предложил найти Apple Watch. Вот только найти часы не получилось, но это уже дело десятое, главное, что телефон изо всех сил старается быть как оригинал.

Заряжается телефон через Lightning, это так мило, прямо как настоящий Айфон. Причём оказалось, что смартфон дружит не со всеми проводами. Например, он еле-еле заряжался от оригинального кабеля от моего Айфона, но китайский поддельный шнур нормально подошёл, даже заряжаться телефон стал быстрее.


Конечно, рекомендовать к покупке или особо усиленно критиковать такой «Айфон» смысла нет. Кто хочет пустить пыль в глаза — тот и купит себе такое устройство, несмотря на все его минусы и недостатки.

Я не сомневаюсь, что появятся и более качественные реплики с более продвинутой начинкой, тогда устройства станут хотя бы удобными в повседневном использовании. Пока же лучший способ применения такого телефона — купить его и смачно раздолбать на видео, объявив всему миру, что уничтожил настоящий Айфон. Хайповые ролики отлично заходят на YouTube, внимание аудитории обеспечено.

А вот зачем покупать его себе, я не понимаю. Он работает очень медленно, и пользоваться им приходится со слезами на глазах. За те же деньги можно купить обычный Android-смартфон и не страдать.

Дичь китайскую нам помогли найти наши друзья из Biggeek.ru. Спасибо!