04 октября 2019 0 3346

Обзор геймпада Razer Raiju Mobile

Как ловко обыграть всех!

У нас уже было два обзора геймпадов Razer: это Raiju и Raiju Ultimate. Топовые контроллеры со множеством функций, хищные, красивые, очень мне понравились. Ну а Razer Raiju Mobile лежал и ждал своего часа, когда там выйдет CoD: Mobile. Час пробил, игра вышла, да только поддержки контроллеров там пока нет. Ну и я решил: хватит уже тянуть, расскажу вам про Razer Raiju Mobile прямо сейчас. Полетели!

Дизайн

Сразу нужно держать в голове два момента. Первый: геймпад работает только с Android и с ПК. Второй момент: у меня получилось подключить Raiju Mobile к iPhone, но в единственной игре CoD: Mobile пока нельзя использовать геймпады, поэтому проверить совместимость не получилось. Я это сделаю позже, о результатах напишу.

С устройствами на базе Android гаджет работает двумя способами: это либо подключение по Bluetooth (тогда спокойно и смартфон, и геймпад можно поставить на зарядку), либо подключение по USB Type-C, тогда порты заняты. Я выбираю USB Type-C, так как мне хочется скорости, простоты, и чтобы всё было как положено. Для переключения между способами подключения нужно двигать рычажок сзади.

Как и другие Raiju, этот геймпад больше похож на какое-то футуристичное оружие. Стики, курки, ещё курки, и ещё курки! С помощью блокировки можно уменьшить ход курков — естественно, всё сделано для нагибаторов и нагибательства!

В комплект заботливо положили и короткий кабель USB Type-C — USB Type-C, и длинный. Если подключаете коротким, удобнее всего будет поставить смартфон в держалку геймпада — сюда влезает даже широкий Note 10+ в чехле, крепление можно приподнять к себе. Держатель сделан хорошо, не скрипит, надёжно держит устройство, прям очень нравится. Максимальная ширина устройства — 79 мм.

Стики расположены асимметрично, это сделано специально: так как держатель находится в центре, правый стик сместили вниз. Палец ложится хорошо, до основного блока кнопок легко дотянуться. Крестовина сделана как положено. Из чудес тут можно отметить уже упомянутый скоростной режим, когда вы активируете стопоры триггеров, ну а ещё можно быстро понизить чувствительность стика — это нужно для нормальной работы со снайперской винтовкой (самый простой пример).

Время зарядки составляет около четырёх часов, время работы около 23 часов. Как вы можете видеть, здесь на переключателе есть BT1 и BT2 (помимо USB) — можно привязать два своих гаджета и для каждого задать свои настройки.

Кроме механико-тактильных кнопок и волшебных триггеров, тут есть и другие интересные вещи. На задней части отделка из резины с насечками, прямо входит в ладонь, отлично. Шероховатый пластик корпуса наверняка переживёт не один смартфон с Android. Приятный световой индикатор, качественная сборка, не абы какие, а фирменные кабели с тканевой оплёткой. Посмотрите, как сделан штекер для смартфона, ну просто прелесть — это чтобы он не гнулся лишний раз и не сломался через месяц.

Игры

Меня во всей этой истории интересует лишь одно: когда появится поддержка контроллера в CoD: Mobile? Вроде бы обещали первого октября, уже третье, заветные вкладки в меню настроек как не было, так и нет. Но если вы предпочитаете другие игры, то уже сейчас поддерживается Fortnite. Весь список игр можно посмотреть самостоятельно.

На пробу я поиграл в Dead Trigger 2 — просто оценить работу геймпада. Подключил комплектным кабелем, в начале игры было предложено назначить кнопки — назначил, всё удалось. Имейте в виду, что Note 10+ сюда ровно не влезает, так как кнопка размещена очень удачно. Сдвинешь влево — её зажимает «лапка». И в предусмотренное для кнопок на других телефонах отверстие она тоже не попадает.

Но именно в такой конфигурации играть очень удобно. Экран перед глазами, руки сами всё нажимают куда надо и как положено. Единственное, долго играть тяжёло, руки требуют отдыха, но в остальном всё прекрасно. Так как подключение по USB Type-C, то реакции моментальные, управление привычное, без боли — я говорю про боль игры с помощью экрана. За два дня с CoD: Mobile я прям измучился: в кнопки эти виртуальные попасть сложно, срабатывают они кое-как, к бегу перейти не всегда получается. Серьёзно, пусть Raiju Mobile и стоит 12 000 рублей, но это того стоит — как только в CoD появится поддержка, напишу про свой опыт. Кто знает, может и с iOS заработает?

Напоследок, ещё немножко опыта эксплуатации. Смотрите, в списке игр выше очень много этих самых игр. Но работать они порой могут через пень-колоду. Например, в War Robots не работает правый стик — и, в отличие от Dead Trigger, тут нет меню настройки, контроллер просто сразу работает. Движение работает прекрасно, стрельба тоже, ну а с поворотом башни беда (пробовал и с кабелем, и без). Предполагаю, в других играх возможны такие же чудеса.

Вердикт

Я уже озвучил цену, этот контроллер и правда стоит 12 000 рублей, найти можно за 11 490 рублей или за 11 990 рублей (в общем, около двенадцати тысяч, готовьтесь к этому). Конечно, это дорого, особенно для столь экзотичной категории, как «геймпады для Android и ПК». Сейчас в моде универсальные устройства, подходящие и для Apple TV, и для приставок, и для смартфонов — наверное, мне нужно тщательнее изучить этот рынок и подготовить несколько обзоров. И для вас хорошо, и я пойму, что тут за игроки и что происходит. Кстати, если пользуетесь геймпадом для мобильных устройств — напишите мне (kuzmin@wylsacom.media) марку, модель, нравится/не нравится.

Что касается Raiju Mobile — устройство экзотичное, ну и пусть себе живёт. Получилось ведь очень хорошо! Предусмотрели даже спокойное и лёгкое подключение по USB Type-C, я уж молчу про старый добрый Bluetooth. Знакомый дизайн, удобнейшие стики, курки и кнопки, приятный отклик — в общем, хорошая вещь. Конечно, далеко не для всех. Если вдруг начали думать о покупке после выхода CoD: Mobile — пока подождите. Как только появится поддержка, напишу пост на сайт, попробуем Raiju Mobile вместе с Note 10+.