Обзор Mi Smart Band 4: настоящий народный гаджет
Новая капсула — новые фишки.
Честно говоря, это первый Mi Band, которым я пользовалась. До этого у меня были только «умные» часы, которые стоили, по сравнению с браслетом Xiaomi, космических денег. Так что было втройне интересней погрузиться в историю этого трекера с головой.
Дизайн vs удобство
По мнению большинства обозревателей и владельцев браслета, новая форма капсулы Mi Band стала менее красивой и эстетичной, чем в третьей версии. Теперь вместо выпуклого экрана плоская поверхность дисплея, как это было у Mi Band второго поколения.
Тут я встану на сторону производителя. Делать экран в третьей модели браслета обтекаемым в угоду дизайну и в ущерб удобству использования — было большой ошибкой, ведь на дисплее, кроме неба, ничего не было видно. Теперь такой проблемы нет, да и визуально трекер Xiaomi по-прежнему выглядит на руке хорошо (даже на такой тоненькой, как моя).
Вместе с капсулой изменилась и зарядная станция — контакты ведь переехали. Как мне кажется, зарядка стала выглядеть лучше, но вот третий Mi Band с её помощью зарядить не получится. А вот ремешки от предыдущей модели сядут на «четвёрку» как влитые. Так что, если накупили на все случаи жизни, продолжаем пользоваться и радоваться.
Радость для очей моих
Дисплей не узнать. Теперь это цветной 0,95-дюймовый AMOLED с разрешением 120 × 240 пикселей и возможностью смены циферблатов. В сравнение с предыдущими моделями не идёт — там было всего 0,75 дюйма при разрешении 128 × 80. Кажется, вроде не такие уж грандиозные изменения, но с учётом небольших размеров гаджета экран стал не только больше, чётче, ярче, удобней и информативней, но и просто красивей. Чаще хочется смотреть на него!
Что новенького?
В общих пунктах меню всё осталось по-прежнему: можно посмотреть, сколько пройдено шагов, расстояние, потраченные калории, пульс, погоду и уведомления. Также здесь можно включить дополнительные настройки с будильником, секундомером, таймером и запустить «Тренировку». Кстати тут добавили два новых режима: «Бассейн» и «Упражнение».
Показать данные из бассейна не смогу, поскольку держусь на плаву с переменным успехом, а вот результатами из зала поделюсь с удовольствием.
Браслет соберёт данные о пульсе и сердечном ритме во время тренировки, а также о количестве сожжённых калорий. По сравнению с бегом и велопрогулкой, всё не так подробно. Но, на мой взгляд, достаточно, чтобы контролировать своё состояние, пока тягаешь гантельки.
Новая фича, за которую стоит отдельно поставить большой и жирный плюс, — управление музыкой прямиком с браслета. Суперудобно! Не нужно постоянно держать при себе смартфон, можно убрать его в сумку или рюкзак и прогуливаться под любимые треки, переключая их или регулируя громкость прямо с запястья.
Однако почему приходится выбирать между активацией тренировки и управлением плейлистом? Почему нельзя сделать так, чтобы работало всё сразу? Явная недоработка, которая для многих, как и для меня, будет ложкой дёгтя в бочке мёда.
Крутая технология, недоступная в России
В Mi Band 4 встроен NFC-чип, и это, конечно, очень здорово. Но только работать он не будет, потому что на сегодняшний день поддерживает только китайскую платёжную систему Alipay, которая у нас в России не работает. Уповать можно только на Mi Pay — сервис вроде как собираются запустить. Но появится ли он в итоге, сложно сказать.
Раз уж начали говорить о минусах, стоит сказать про GPS-трекер, который по-прежнему не встроен в Mi Band. Все привязки к геолокации работают через смартфон. А ещё, несмотря на улучшенный акселерометр, считывающий шаги и прочие активности, информацию о пройденных этажах он вам не выдаст. Но эти недостатки меня уже не так расстраивают, потому что телефон и так всегда при себе (да и живу я на втором этаже, так что просто держу в курсе).
Смарт-браслет или часы?
Долгое время ходила с «умными» часами Samsung Galaxy Watch Active. Всем устраивали, кроме того, что с них также нельзя было оплачивать свои покупки. Но после того, как надела Mi Band 4, думаю перейти на него по одной большой и важной причине: время работы. Ведь «умные» часы приходилось заряжать раз в два–три дня, а с браслетом хожу уже полторы недели и даже не забиваю себе голову тем, что если не поставить на зарядку вовремя — он может отключиться во время тренировки или в другой неподходящий момент. При этом по функционалу трекер закрывает все мои потребности. Даже уведомления на нём вполне комфортно читать:
Разве что полноценно не ответишь на звонок, всё равно будет нужен телефон. Да и на деловую встречу или в театр я всё-таки предпочту надеть часы. Однако нужно помнить, что часы и браслет — это фактически два разных по позиционированию устройства. Но то, что есть на сегодняшний день в Mi Band — очень и очень достойно для этого малыша.
Бежим на «Авито»
В принципе, сейчас, когда русский язык уже есть в новой прошивке, — можно смело продавать браслет старого поколения и брать новый. Стоить он будет ненамного дороже, но при этом в разы лучше «трёшки». Я уверена, о такой покупке всё равно сложно пожалеть по одной простой причине: трекер дешёвый.
Да, для кого-то 2500 рублей — ощутимая сумма, но если оценивать сочетание функционала, качества и того, что сейчас представлено на рынке среди часов, трекеров и браслетов в принципе, то Mi Band 4 очень и очень хорош. Без преувеличений.
По-настоящему народный гаджет стал ещё лучше, не потеряв при этом свою доступность. И этому нельзя не порадоваться.
Выражаем благодарность самому дружелюбному магазину BigGeek.ru за предоставленный Xiaomi Mi Band 4.