Обзор Microsoft Surface Pro X: ограничение ваших свобод

Очень крутое и ужасное устройство.

Microsoft Surface Pro X. Фото: Илья Кичаев / Wylsacom Media

Недавно Иван Лучков в своём Телеграм-канале задал вопрос: какие устройства вызвали у вас «ах, хочу» и «ну блин, как можно было такое сделать вообще»? Отвечая на вопрос, я понял, что для меня это одно и то же устройство — Microsoft Surface Pro X.

Когда его только показали, я закричал: «Хочу! Дайте мне его срочно». Но я даже и представить не мог, насколько сильно ошибался.

И чтобы понять, о чём я говорю, достаточно взять в руки этот самый планшет и начать набирать на нём этот самый текст.

Дизайн и комплектация

Выглядит этот компьютер просто топово. Ребята из Microsoft большие молодцы, что сделали такое стильное устройство. Мне нравится его холодный чёрный анодированный алюминий корпуса.

Мне нравится его чёрная подножка, фиксирующая планшет практически в любом положении.

Мне нравится, что тут можно заменить SSD, вооружившись лишь одной отвёрткой.

Мне нравится его 13-дюймовый экран с соотношением сторон 3:2 и разрешением 2880 × 1920 пикселей, 450 нит яркости которого для работы хватает за глаза.

Мне нравится алькантара обложки.

Мне нравится, как выглядит конструкция чехла-клавиатуры. Мне нравится, как остроумно прячется стилус.

Да и сам стилус мне нравится — простая чёрная палочка.

Лично мне кажется, что устройство вышло очень стильным.

Сомнения начинаются после. Сначала ты обнаруживаешь, что планшет в запечатанной коробке оказался грязным. Его испачкали прямо на заводе, представляете? Об этом Валя рассказывал в видео:

Потом в комплекте вы находите зарядный блок на 60 Вт, который выглядит так, будто бы это зарядка от ноутбука.

Проблемы обнаруживаются и далее: нестандартная зарядка. То есть у вас в планшете есть два порта USB Type-C, но заряжать надо от собственного коннектора? Microsoft, что происходит? Интереса ради я подключил стороннюю зарядку от MacBook Air к обоим USB Type-C портам, но планшет никак на это не отреагировал.

Приятно, конечно, что в этом блоке питания есть дополнительный 5-ваттный USB-A для зарядки сторонних устройств, но, если честно, я хотел бы нормальный блок питания с нормальной вилкой. Ведь изначально же это планшет!

Наш комплект состоял только из планшета. Помимо блока питания и зарядки в коробке ничего не идёт.

Мы отдельно докупили и клавиатуру со стилусом. Этот комплект в США стоит $1269. На цене надо сделать особый акцент — она тут важный фактор.

Железо

Один из главных камней преткновения — как раз «камень», извините за каламбур. Это процессор Microsoft SQ1 с тактовой частотой до 3,0 ГГц. И это уже не первая попытка компании сделать компьютер с ARM-процессором. Мало того, уже выходило много устройств с ARM-процессорами. Первые ноутбуки с «виндой» на ARM-процессоре показали ещё на CES 2018 почти два года назад. Вот, например, Lenovo Miix 600, работающий на процессоре Qualcomm Snapdragon 835:

Microsoft SQ1 разрабатывался совместно с Qualcomm. По сути, это модифицированный Snapdragon 8cx, предназначенный для ноутбуков. Он построен по 7-нм техпроцессу. Считается, что его графический ускоритель Adreno 685, выдающий до 2,1 TFLOPS, в два раза мощнее встроенной графики процессоров Intel восьмого поколения. Всё звучит хорошо. И понятно, зачем Microsoft выбрала именно этот процессор: с ним планшет будет работать очень долго.

Система

Тут должна быть долгая история об архитектуре. Но достаточно понять, что Microsoft SQ1 — ARM-процессор. И у него собственная архитектура. Она так и называется: ARM.

Привычные же нам ноутбуки и макбуки работают на другой архитектуре — x86. С 1985 года эта архитектура поддерживает работу 32-битных приложений. С 2003-го — 64-битных.

Разные архитектуры ведут к несовместимости программного обеспечения. То есть вы не сможете запустить на Surface Pro X привычные вам приложения.

Какой основной костяк приложений необходим вам для работы? Мой выглядит вот так:

  • Google Chrome;
  • Telegram;
  • Adobe Photoshop;
  • Safari;
  • Adobe Audition.

Из всех приложения, необходимых мне для работы, запустились только Google Chrome и Telegram. Adobe тут нет вообще, потому что это 64-битные приложения.

Теоретически тут есть эмуляция 32-битных приложений, но работает она очень хреново. Я, например, скачал типографическую раскладку Ильи Бирмана. Она позволяет ставить знаки вроде £€°§₽„ѣѵ“׫»↓ß✓$↑‰, не копируя их откуда-нибудь. И она не установилась! Несмотря на существующую эмуляцию. В итоге я пересел обратно за свой рабочий старенький Mac Pro, потому что эта «печатная машинка» гораздо удобнее для набора текстов.

Проблема № 2 — магазин приложений Microsoft Store. Либо тут совсем мало софта для конкретного компьютера, либо компания просто не беспокоится, что её магазин легко можно назвать помойкой.

Вы можете зайти в этот магазин и набрать в поиске «Adobe». И он вам выдаст 269 разных приложений, где хоть как-то упоминается это слово. Разработаных самой компанией Adobe только пять из них. И это, конечно же, не полноценный фотошоп.

Вы же понимаете, что я начну сравнивать Surface Pro X с iPad Pro? И можете сразу сказать, что полноценного фотошопа не было на айпэде почти восемь лет его существования. Да, не было. Зато разработчики сделали множество других крутых приложений, заменяющих Photoshop во множестве случаев. Есть ли такой же ассортимент в Microsoft Store? Нет.

Предположим, вы решили найти какое-то приложение, которое вам необходимо по работе. Вы вбиваете его название в поиске, открываете страницу с ним, нажимаете «Получить», а затем «Установить» — и тут обнаруживается, что оно несовместимо с этим компьютером! И хорошо если приложение было бесплатным, иначе вы впустую потратите деньги.

Чтобы узнать, что приложение несовместимо, надо (по порядку):

  1. Вбить в поиске;
  2. Открыть его;
  3. Пролистать страницу вниз;
  4. Открыть раздел «Требования к системе»:

А вот так выглядит приложение, которое не получится установить на ваш Microsoft Surface Pro X:

Помимо недостаточного количества приложений, у установленной тут Windows 10 есть и другая проблема: интерфейс. «Винда» в нынешнем виде вообще не предназначена для использования в режиме планшета — ей нужен курсор мышки или тачпада. Пальцами часто не попадаешь в мелкие иконки, ссылки и вот это всё. А без клавиатуры вы даже скриншот не сможете сделать — для этого надо искать приложение «Ножницы», выбирать там необходимый режим и так далее.

Интерфейс Windows 10 под сенсорное управление надо переделывать. Просто сделав сенсорный экран, не достигнуть успеха.

Комплект клавиатуры со стилусом продаётся в США за $270. Фото: Илья Кичаев / Wylsacom Media

Выходит так, что это всё ещё ноутбук. То есть Microsoft вынуждает вас купить ещё и клавиатуру за $270. Пользоваться этим компьютером с помощью сенсорного экрана неудобно.

Стилус тут тоже бесполезен. Рисовать? Если кисть, которую вы выберете, окажется тяжёлой, то она не будет успевать за интенсивной рисовкой. Да и ПО вы, скорее всего, не найдёте. Вот, например, я попытался скачать одну из первых попавшихся рисовалок:

То есть до этого я спокойно скачивал ПО, а тут внезапно магазин одуплился и понял, что у меня в учётке больше десяти устройств? Что за бред вообще? В итоге я открыл стандартную программу White Board. И там всё очень плохо:

Речь, конечно, не о моём неумении рисовать, а о выборе кистей.

Пошёл искать дальше. Нашёл «Концепты» — бесплатный аналог. Ну как бесплатный:

В общем, если вам нужен планшет для рисования, то берите iPad Pro (2018) и Pencil второго поколения. И дешевле, и лучше будет.

И ещё один момент для бомбёжки: у меня в руках экспериментальное и очень дорогое устройство. Почему мне надо платить за подписку на Microsoft Office? Но тут, конечно, можно поспорить и сказать, что в демократии у всех должны быть равные условия.

Использование

В качестве планшета пользоваться устройством неудобно. Начиная с невозможности сделать простейший скриншот без клавиатуры или без запуска приложения, продолжая открытием обложки-клавиатуры. Как обложка она потрясающая. Я бы гладил эту алькантару весь день — очень приятный материал. Но как только вы начинаете печатать на этой клавиатуре, то понимаете, что тут что-то не то.

Microsoft Surface Go и Microsoft Surface Pro X. Фото: Илья Кичаев / Wylsacom Media

А тачпад? Если вы решаете выбрать файл не тапом, а резким нажатием, то он очень неприятно и по-пластиковому кликает. Каждый раз. Двойной клик — просто убийство для ушей. И это странно: у Surface Go, который находится в нашей студии, тачпад также пластиковый, но он не щёлкает так противно.

Подставка удобна только в двух положениях: открытая и закрытая. Её трудно открывать и трудно закрывать. Делать это постоянно муторно. Постоянно промахиваешься мимо и не попадаешь в бороздки. БЕСИТ.

При этом подставка Microsoft Surface Go ходит гораздо легче. Фото: Илья Кичаев / Wylsacom Media

Стилус Surface Slim Pen выглядит действительно круто. Он очень лёгкий, распознаёт до 4096 степеней нажатия. Однако на «тяжёлой» кисти планшет начинает дико тупить.

Один из аргументов использования компьютеров на ARM-процессоре — время работы от одного заряда аккумулятора. Но Microsoft обещает 13 часов. Даже в свежеанонсированном Redmibook 13, у которого Intel Core i5 или i7, заявляют 11 часов:

В общем, 13 часов — невпечатляющий показатель. MacBook Air может 13 часов показывать видео. О чём вообще речь? Конечно, сюда можно вставить SIM-карту и не зависеть от Wi-Fi-сетей, чего нельзя сделать ни с Redmi, ни с MacBook.

MacBook Air (2018) и Microsoft Surface Pro X. Фото: Илья Кичаев / Wylsacom Media

Комплектный блок питания, конечно, поражает скоростью: за полчаса до 55 %. Это отличный показатель. Но когда можно сделать один провод, лучше сделать один провод.

А ещё он тормозит: он медленно пробуждается, он медленно запускает приложения. Наши западные коллеги, которые использовали версии с 16 ГБ (а это минимум $1499) оперативной памяти, утверждают, что и такая конфигурация подтормаживает.

Например, я в браузере включил видео на YouTube. Развернул его на полный экран и отстегнул клавиатуру. В этот момент Surface Pro X вообще не понял, что произошло: тачпад вроде работает, но я не могу сделать окно видео меньше.

Видео идёт, динамики орут (громко, но очень невзрачно и, я бы даже сказал, неприятно). Ничего не говорит, что компьютер завис — кроме того, что вы с ним ничего не можете сделать, пока не подключите клавиатуру. А подобные манипуляции с клавиатурой — боль, поскольку отсоединяется она с большим трудом.

Конечно, с таким соединением вы можете таскать планшет, держась за клавиатуру, и не бояться, что она отстегнётся, но когда вам понадобится именно планшет Surface, а не печатная машинка, то тут начнутся сложности. А если вы вдруг раз пять подряд вспомните, что что-то забыли сделать, чего без клавиатуры сделать либо нельзя, либо трудно, то вот тут даже слово «БЕСИТ» не подходит.

Несмотря на очевидный, на первый взгляд, плюс со встроенной подставкой, её реализация тут оставляет желать лучшего.

Итог

В демократии есть такая штука. Называется она свободой. Личная свобода каждого человека ограничивается свободой другого человека. Грубо говоря, махать руками можно, пока это не мешает другим людям.

Вот с Surface Pro X история такая же: прекрасное и крутое устройство. До тех пор, пока вы его не касаетесь. И пусть оно существует где-то вне вашего мира. На данный момент оно не стоит ничьих беспокойств.

На планшет нет нормального программного обеспечения. Это очень дорогой гаджет без софта. И глупо покупать его, надеясь, что всё изменится и софт вот-вот появится. Скорее всего, нет.

Добавьте $200 и купите iPad Pro (2018) со Smart Folio Keyboard и Apple Pencil, если хочется именно планшет.

Microsoft Surface Pro X и iPad Pro 12,9 (2018). Фото: Илья Кичаев / Wylsacom Media

Вы можете купить MacBook Air, если вам нужна отличная печатная машинка. Вы даже можете купить 13-дюймовый MacBook Pro. Или же, если вам хочется ноутбук на Windows, можете обратить внимание на Acer, ASUS, HP и продукты множества других компаний. И у них тоже будет сенсорный экран, если уж такой сильно нужен.

Самое смешное, что вы даже можете купить нормальный планшет Surface Pro 7 с нормальным процессором или обалденный ноутбук Surface Laptop 3. Вы много чего можете купить. Но только не покупайте Surface Pro X.

У меня есть iPad Air третьего поколения. Ранее я говорил, что этот планшет с клавиатурой воспринимается мозгом как ноутбук. Оказывается, я ошибался. Всё-таки это планшет с клавиатурой. А вот Surface Pro X как раз ноутбук без клавиатуры. Как им пользоваться в стартовом наборе, вообще непонятно. Как пользоваться этим плохим тачпадом, непонятно. Зачем нужен стилус в этом случае, тоже непонятно. Да и вообще: зачем нужен Surface Pro X?

Предложения магазинов
  • http://vk.com/id962126 Павел Воробьёв

    оу, дядя Миша Борзенков :)

  • Аноним

    А режим планшета в винде проблему мелких кнопок не решает?

  • Аноним

    Уже лет 7 как пользуюсь исключительно Surface’ами в разных вариациях и никогда не замечал проблемы с попаданием в кнопки, даже на маленьком Pro 2

  • Аноним

    На 1 фото реклама хорошего канала про звук :) Миша лучший)

  • Аноним

    Я пользуюсь Dell 7275 — тоже планшет на Винде. Он ужасен — у меня к нему все тот же список претензий.
    Медленный. Глючный. Не удобное управление. Нет даже базовых программ. Нет бесплатного Word. который к слову был на моем доисторическом Surface первого поколения.
    Впрочем, есть ряд плюсов. Нормальная файловая система позволяет скачать видео на флешку и скинуть прямо на планшет без танцев с бубном и дальше смотреть на отдыхе/в самолете.
    Есть очень крутая игра, Micro Wars. Я подсел на нее еще на старом Surface.
    Нашел даже пару приличных рисовалок, чтобы жена попробовала свои силы. Если у нее пойдет — куплю ей нормальный iPad Pro со стилусом.
    Наконец, новый планшет с доставкой из Штатов стоил мне 200$ + 10$ чехол + 25$ стилус. За эти деньги — можно и купить поиграться)

Комментарии для сайта Cackle