23 июля 2019 0 12337

Обзор наушников Bose Noise Cancelling Headphones 700

Новый король всех гаджетов с шумоподавлением? Или голый король?

Меня ужасно бесит выбранное название. Есть линейка QuietComfort, и ценители Bose помнят ещё старые, проводные наушники. Да, у меня были несколько разных «кью си». Любил их все. А как теперь называть эти наушники? Купил себе Bose Noise Cancelling Headphones 700 — вы серьёзно? Это звучит отвратительно на любом языке. Почему не QC45? Ведь преемственность и всё такое. Немного напрягали отзывы на официальной страничке. Да и в целом с тяжёлым сердцем брался за обзор: обновления QC35 ждали год, что же мы получили? Разберёмся вместе.

Дизайн

В комплекте большой чехол, в нём сделан клёвый паз для кабеля USB Type-C и аудиокабеля, про использование последнего будет главка ближе к концу статьи. Наушники теперь не складываются — как по мне, разница небольшая.

Чашки из пластика, без алюминиевой «брони», как у Bose QC35, оголовье металлическое, материал внизу и вверху — резина. По сравнению с QC35, сочетание материалов не такое богатое. На голове наушники смотрятся прикольно, футуристично. Футуризм заключается в конструкции крепления оголовья и чашек.

Мы уже с вами разбирали наушники Blue с подвесом, скопированным у спортивных автомобилей, здесь схема иная. Тонкая ножка оголовья в одном месте имеет выступ, он скользит по желобку в чашке.

При этом сохраняется возможность движения не только в горизонтальной, но и в вертикальной плоскости. Итог: чашки плотно прижаты к черепу, да так, что в помещении с выключенным кондиционером ушам становится жарко. Тонкая дужка очков не мешает, но если дужка здоровая, то будет не особо круто.

Огромное спасибо хочется сказать за USB Type-C: заряжал наушники кабелем для макбука. Время полной зарядки около 2,5 часов, есть быстрая зарядка, когда за 15 минут вы получаете 3,5 часа прослушивания музыки. Как раз поесть в самолёте, подрубить к внешнему аккумулятору, потом досмотреть фильм. Оставшееся время работы можно проверить, нажав и подержав сенсор справа, заглянув в приложение или прямо в меню iPhone. Заявленное время работы около 20 часов с работающей ANC, это прекрасно. У Bose QC35 время работы такое же, около 20 часов с подключением по Bluetooth и включённой системой шумоподавления.

К сборке нет никаких вопросов. По поводу материалов можно только смириться. И Bose QC35, и Bowers & Wilkins PX ощущаются в руках и смотрятся в целом интересней. Но простота Bose Noise Cancelling Headphones 700 имеют больше связи с актуальными тенденциями — это современный дизайн. Вот главная фишка наушников. Всё как с машинами: GLS 2019 и GLS 2017 вроде бы издалека похожи, и последний в чем-то даже может казаться роскошней, но дело, конечно, в нюансах.

Световые индикаторы сделаны хорошо, у кнопок приятный ход. Если вы перфекционист, это важная информация — аляповатый индикатор может вынести вам нервы на весь день, особенно если узнать об этом после покупки.

Кроме чёрных есть наушники серого цвета, наверняка стоит ждать и розовые. Через годик.

Удобство

Напомню, Bose QC35 были уникальными наушниками в плане посадки и удобства, лишь с ними можно было спокойно долететь из Лос-Анджелеса до Москвы и снимать их только во время приёма пищи. Огромные чашки вообще не чувствовались, оголовье лёгкое и правильное, развесовка идеальная.

Всё, что вы любили в Bose QC35, есть и здесь. Чашки — огромны! Оголовье — пушинка! Теперь оно не складывается, но, положа руку на сердце, Bose QC35 я тоже почти никогда не складывал и таскал как есть. Просто идея была в том, что QC35 ты складывал, чтобы убрать в кейс, у «семисотых» кейс ненамного больше, но теперь нет шарниров. Явно стремились достичь нескольких целей: экономия при производстве, меньше скрипов, меньше возможностей пользователю что-то сломать.

Пока наушники я таскал максимум два часа не снимая, предполагаю, что от LA до Москвы получится долететь с комфортом и кайфом. Другого и не жду.

У Bose QC35 со временем можно было заменить амбушюры, здесь это тоже возможно. Серийный номер находится под правой чашкой. Обозначения чашек традиционно здоровые, лево-право не перепутаешь.

На всякий случай вот инструкция к наушникам. Она на английском, но там всё понятно.

Особенности

Очень хотел, чтобы в Bose довели до ума всякие дополнительные фишки, встречающиеся в других моделях. И, слава Богу, инженеры компании в очередной раз показали класс.

Во-первых, есть прекрасно работающий режим Conversation Mode: нажимаете и держите секунду кнопку выбора уровня шумоподавления — микрофоны начинают работать как локаторы, всё слышно, всех слышно, можно с кем-то поговорить, не снимая наушники. Видно, старались сделать опцию идеальной, это удалось. Пользуюсь в офисе постоянно.

Второй момент. Обычно производители наушников забывают, что люди говорят по телефону. Как бы не хотелось, если вы ведёте активную жизнь, делать это приходится постоянно. Качество передачи речи в Bose Noise Cancelling Headphones 700 близко к идеальному, и для большей крутизны добавлена фишка Self Voice. Когда переводите поток с айфона на наушники, уровень шумоподавления остаётся на прежнем уровне, но вы как бы чуть-чуть слышите свой голос, уровень слышимости можно настроить в программе. В некоторых других моделях говоришь как в вату, здесь же вполне естественный разговор. Вас слышно отлично.

Третья фишка. Если в самолёте вы собрались сладко поспать, то нажимаете кнопку Bluetooth/Power и держите, пока не услышите команду Bluetooth Off. В этом режиме прерывается связь с телефоном, но шумоподавление продолжает работать, уровень можно выбрать с кнопки. Функция хороша и для общественного транспорта, и для офиса, и для работы в кафе.

Звук

На примере «семисотой» модели очень хорошо видно, как у разных людей разнятся предпочтения: Саше Побыванцу звук не понравился, недоволен остался и Илья Казаков. Ну а что до меня, так я просто в восхищении. Мне нравится, что сохранён тот самый драйв Bose, фирменный энергичный звук, плюс есть много возможностей для манёвра.

Например, непременно поставьте Vox на iPhone и попробуйте послушать треки в формате FLAC. Совсем другое дело! Подборки в качестве, купленные на BeatPort и на Whatpeopleplay (пользуйтесь сервисом на здоровье, треки более чем доступны), звучат потрясающе. Увы, если дело идёт о потоковых сервисах, то о качестве можно говорить только применительно к Tidal, Spotify, активированном hi-res в Deezer. Хороша и Apple Music, но там всё сильно зависит от того, как был подготовлен «мастер» — увы, зачастую подготовка плохая, и это прекрасно слышно в наушниках. Звук плоский и очень грустный.

Пример хорошей подготовки? Не вопрос, в iTunes найдите артиста ford., купите альбом и послушайте вместе с Bose Noise Cancelling Headphones 700. Отличный звук, детальки, ширина, объём! Классно.

Стало ли лучше в сравнении с Bose QC35? Как мне кажется, да. Стало ли лучше по сравнению с другими наушниками из этой ценовой категории? Я думаю, что Blue Satellite подарят вам более интересные эмоции за эти деньги. Другой вопрос, что современные наушники с шумоподавлением — это не только музыка, но и удобство управления, качество работы ANC и много-много других параметров.

Система шумоподавления

В Bose когда-то давно создали систему активного шумоподавления, и теперь патент используют такие компании, как Sony, Bowers & Wilkins и десятки других. Принцип работы ANC прост: звук с микрофонов подаётся на динамики в противофазе, при этом настройки могут отличаться. Например, в Bose вы почти всегда сможете расслышать человеческий голос, это сделано согласно требований авиационной безопасности — уведомления должны дойти до пассажиров.

Такая схема хороша, но влияет на качество звука, так что я рекомендую вам поиграть с уровнями шумодава. С кнопки на чашке три шага, ноль (ANC выключен), пять, десять. Десять — это максимум, окружающие звуки практически пропадают или смазываются до такой степени, когда перестают мешать работать или спать.

Из приложения доступна тонкая настройка, от нуля до десяти. Вот именно её рекомендую применить всем аудиофилам, качество звука меняется существенно. В обзоре Blue Satellite я рассказывал про схему ANC, когда используется четыре динамика: два для музыки, два для шумоподавления. Но такие наушники пожирают батарею со страшной силой — Satellite работают с ANC около восьми часов. В два с лишним раза меньше, чем «семисотые».

В целом тут никаких вопросов: покупая Bose Noise Cancelling Headphones 700, можно быть уверенным в своём покое в общественном транспорте, в офисе, дома и в других ситуациях.

Недостатки

Наушники работают в паре с приложением Bose Music. Напомню, для QC35 была программа Bose Connect, стабильная, с крутым дизайном, к ней нет никаких вопросов. К Bose Music — есть, причём у многих владельцев. У меня тоже. Вы первый раз подключаете наушники, всё там настраиваете, мне даже обновление прилетело. Программа позволяет выбрать имя, выбрать уровень функции Self Voice, голосового ассистента (Siri, Amazon или Google), ну и там есть куча всяких полезных настроек.

Отключаете наушники — второй раз подключить их к программе не получается. После сорока попыток я решил перезагрузить телефон. Сделал это. Наушники снова подключились к Bose Music, но перестали открываться настройки. Ладно, я снова перезагрузил телефон. Настройки снова открылись.

Понятно, что такие чудеса сильно бесят, особенно когда наушники стоят довольно дорого. Я верю, в Bose знают о проблеме, всё исправят, допилят. НО, БЛИН, КТО И КАК ТЕСТИРОВАЛ НАУШНИКИ В ПАРЕ С ПРОГРАММОЙ!!!

Ненавижу быть бета-тестером, и это очень сильно бесит. Невероятно бесит. Потрясающе бесит. Но после установки обновления и нескольких перезагрузок вроде бы всё ок. Кстати, мне нравится, что в программе отображается более-менее точное оставшееся время работы, сейчас это 14 часов 40 минут.

Еще бесят сенсорные кнопки. Это второй недостаток. Если Bose QC35 отключались рычажком, и это было моментально, идеально, просто, понятно для всех — моя жена выбрала QC35 за эту ясность, — то в «семисотой» модели всё не так. Три физические кнопки. Запомните: кнопка слева — это шумоподавление и активация микрофонов, кнопка сверху справа — это включение и Bluetooth, справа внизу — голосовой ассистент. А ещё есть сенсорная площадка справа. Работает здорово, за это спасибо: управление воспроизведением, громкость — всё вроде бы круто.

Наушники всё так же понятно отключаются: нажал кнопку справа сверху, они вырубились. Это очень хорошо. Но вот сенсорная панель — немножко боль. Её задеваешь случайно. Её задеваешь не там специально. Если в самолёте упрёшься в подушку — тоже нажмёшь и запустишь музыку или фильм. Конечно, я привыкну, но как же скучаю по обычным физическим кнопкам!

Третий недостаток: наушники отключаются от телефона во время зарядки. Я подумал, окей, подключу наушники 3,5-мм кабелем и подключу зарядку. Буду слушать музыку. Увы, так тоже не прокатило: наушники заряжаются, музыка не идёт. Отключаешь — сразу же начинается воспроизведение.

Подключение с помощью кабеля

Не забудьте, начиная с iPhone 7 вам ещё понадобится замечательный переходник Lightning — 3,5-мм. В комплекте с Bose Noise Cancelling Headphones 700 идёт кабель 3,5 — 2,5-мм, традиционно в Bose используют устаревший 2,5-мм разъём. Зачем, ума не приложу. Помню, в Nokia любили такой кабель, в Motorola тоже. Я даже сам паял для Motorola MPx200 какой-то адский переходник, чтобы использовать наушники Koss. Как я любил этот аппарат, просто был топовый.

Так вот. Подключаем «семисотые» кабелем, слушаем. Ничего не работает, шумоподавление пассивное (отличное, кстати говоря), вполне можно долететь куда-то или доехать. Я бы советовал держать кабель под рукой, если вы путешествуете разными авиакомпаниями: правила постоянно меняются. Сейчас у «Аэрофлота» вроде бы разрешили Bluetooth-наушники, но ведь всё может вернуться вспять. Отказываться от возможности проводного подключения производители наушников не торопятся, и это правильно.

Вердикт

Пока Bose Noise Cancelling Headphones 700 продаются только в США, цена $399 без налога штата. Если соберётесь купить наушники, это будет не 26 000 рублей, а дороже. Как по мне, так модель получилась на голову выше всех конкурентов по уже упомянутой совокупности характеристик. Наушники идеально сидят, отлично управляются, убирают шум, радуют звуком. Смело можно покупать.

Но. Есть несколько «но».

Если у вас сейчас уже есть Bose QC35 первого или второго поколения, то смело можете использовать их дальше и пропустить новинку. Скажем, моя жена вряд ли захочет перейти на Bose Noise Cancelling Headphones 700, а вот лимитированные розовые QC35 уже начала выпрашивать. Я же, наоборот, получаю больше удовольствия от новинки, несмотря на недостатки.

Если много денег и любите игрушки — скорее покупайте и даже не думайте, отличная вещь. Снова оговорюсь, несмотря на недостатки.

Если вы сосредоточены на звуке, обязательно перед покупкой послушайте Sony WH-1000XM3, Bowers & Wilkins PX и Blue Satellite.

Если среди читателей есть те, кто давно сидит на Bose, то вы (уверен) выберете «семисотые» среди прочих, уж очень выразительна настройка звука. Это как с iPhone.

Если звук на втором месте, важнее ANC — не глядя можно покупать Bose Noise Cancelling Headphones 700. По сути, это очень дорогие беруши: нацепил в офисе, врубил шумодав на максимум, выключил музыку, сиди работай. Тут ещё очень в тему всякие фишки, типа Conversation Mode или Self Voice — качество передачи речи во время разговора отменное, как у AirPods. Такое у больших наушников встречается очень редко, по сути, только у Bose — можно долго общаться с человеком при помощи наушников. Микрофоны для передачи речи здесь работают даже лучше, чем у Bose QC35.

Вы спросите: какой же окончательный вердикт? Считаю, приложение допилят, к новому названию придётся привыкнуть, как и к отсутствию алюминиевых чашек. Перед нами всё-таки новый король среди больших наушников с шумоподавлением. Уверен, в продажах Bose Noise Cancelling Headphones 700 в США быстро уделают Sony. На нашем рынке это вряд ли произойдёт хотя бы по причине активной маркетинговой поддержки: Sony WH-1000XM3 любимы публикой и блогерами, хорошо продаются, имеют ряд уникальных функций — до сих пор прикрываю ладонью чашку и радуюсь, как дитя.

Но вот в дальний перелёт я бы взял Bose Noise Cancelling Headphones 700, потому что посадка Sony для меня не столь идеальна. Они лёгкие, круто сидят, отлично давят шум и здесь есть комфортный для меня фирменный звук Bose — все составляющие на месте, да ещё и в новой обёртке. Что ещё нужно для счастья?

Ещё меня радует, что столь экзотичная категория, «полноразмерные беспроводные наушники с активной системой шумоподавления», сейчас уже не так и экзотична. Люди в городах страдают от стресса, и один из лучших способов облегчить себе жизнь — отсечь лишнюю информацию, поступающую к нам в виде шума. И тут любой инструмент хорош, будь это беруши за тридцать рублей или Bose Noise Cancelling Headphones 700 за тридцать тысяч. Предполагаю, в России они будут стоить столько же или дороже.

К моменту, когда наушники появятся в России, подготовлю опыт эксплуатации, ну а пока буду активно использовать и наслаждаться.

Выражаю благодарность Big Geek за помощь в добывании наушников для теста и кайфа.


Статьи по теме:

Обзор Blue Satellite:

Обзор Bowers & Wilkins PX:

Опыт эксплуатации Bose QC35 Series II: