Обзор наушников Bowers & Wilkins PI7 — Wylsacom
01 июня 2021 3 5218

Обзор наушников Bowers & Wilkins PI7

Два драйвера, aptX Adaptive и кейс-ретранслятор!

В Bowers & Wilkins серьёзно задержались с выводом на рынок TWS-модели, и многие фанаты (и я в том числе) чуть ли не писали официальные запросы и мольбы: ребят, давайте уже скорей! Видимо, пауза затянулась из-за нескольких факторов. Сперва не было понимания, можно ли дать людям хороший звук в таком формате. Потом, когда понимание появилось, в дело вмешался коронавирус. Имеем то, что имеем — PI5 и PI7 увидели свет весной двадцать первого года, когда на рынке множество предложений и некоторые бренды имеют в арсенале уже несколько TWS-наушников. Многие уже набили шишки и знают, как надо делать, а как не стоит. Мне было очень интересно побыстрее подключить PI7 к iPhone и понять, удалось ли инженерам любимой компании проскочить мимо всех подводных камней.

Дизайн, конструкция

Футляр небольшой, пластиковый, и это может вас выбесить: дорогущие наушники, где железо, как у Master & Dynamic? Но не спешите ругать PI7, так как здесь есть большущий туз в рукаве. Футляр здесь не просто футляр, он может работать как Bluetooth-адаптер — и поэтому никакого металла, нужна проницаемость. Работает так: в комплекте есть кабель USB Type-C — 3,5 мм, «мини-джек» втыкаете в мультимедийную систему самолёта, второй конец в футляр — вуаля, можно смотреть кино таким образом (то есть звук передаётся с кейса на наушники). Естественно, способов применения функции гораздо больше: можно подключить к старому плееру, аудиосистеме, компьютеру.

Но и это ещё не конец! К футляру можно подключить вторые наушники Bowers & Wilkins (любые, PX7 тоже работают), и если в самолёте или ещё где-то захочется посмотреть кино вдвоём, то это легко организовать. Конечно, сценарий слегка надуманный, но люди такое любят.

Футляр легко носить в любом кармане, крышка открывается приятно. Время работы наушников около четырёх часов (это мало), кейс даёт ещё три-четыре дополнительные зарядки, всего можно рассчитывать на 20 часов работы. По современным меркам время работы нормальное, но не более того — некоторые модели с активным шумоподавлением могут работать около пяти-шести часов.

Несмотря на довольно сложную форму, у меня получается носить наушники без болезненных ощущений в течение часа-двух. В целом с TWS у меня обычно такая тактика: ношу по дороге в офис или на прогулках, в первой половине дня на работе, когда звонков больше всего, вечером, когда хочется послушать что-то умиротворяющее. Если говорить об «умных» наушниках, то самые комфортные для меня Samsung Galaxy Buds Live, на втором месте AirPods Pro, ну а на третье поставлю B&W PI7. Для вас это означает только одно: без примерки ни в коем случае не покупайте!

На чашках сенсорные площадки, управление типичное, для активации активного шумоподавления нужно нажать и удерживать палец на левой площадке, для вызова голосового ассистента — на правой. В целом сенсор работает нормально, никаких проблем не испытал. Есть здесь и сенсоры, отключающие звук, когда вытаскиваешь чашку — функцию можно отключить в программе Bowers & Wilkins.

Раз уж зашла речь про утилиту — ставить её настоятельно рекомендую, нужна для обновления ПО, выбора звукового фона. Как и прежде, можно включить какие-нибудь звуки природы. К программе никаких вопросов нет.

Ну и последнее про дизайн. Как бы я ни протирал наушники, футляр, всё равно есть немножко отпечатков: бархатистый пластик в конструкции таких вещей — самое настоящее зло. Так что или смиритесь, или покупайте PI7 белого цвета.

Система шумоподавления

Здесь есть активный шумодав, микрофоны в каждой чашке способны улавливать окружающие звуки и подавать их в противофазе. Увы, работа системы практически незаметна: пробовал и в офисе, и даже в самолёте, гул турбин просачивается, можно даже спокойно отвечать стюардессе, не выключая фильм. Кроме того, когда включаешь ANC с кнопки, нет никакого голосового уведомления о действии — непонятно, шумодав включён или нет?

Так что если вы планируете купить PI7 ради активного шумоподавления — сразу советую об этом забыть. Режим прозрачности сделан хорошо, ну а к ANC есть вопросики. Каждый раз повторяю, вот у AirPods Pro включаешь шумодав — и как подушки к ушам прикладывают, здесь такого нет и в помине.

Музыка

В PI7 установлено по два драйвера в каждой чашке, «арматура» для высоких/средних частот и динамический для низких частот. Связка уже давно известна, обкатана и хорошо себя зарекомендовала. Минус один: у беспроводных наушников снижается время работы, что мы и видим у PI7.

Но, поверьте, я не буду на это жаловаться, ведь наушники шикарно звучат с самыми разными сервисами и самой разной музыкой. Почти всё время использовал наушники с iPhone, слушал Apple Music, Spotify и своё любимое теперь приложение Endel — это сервис, где нейросеть создаёт музыку для концентрации, расслабления или других задач. Крайне рекомендую попробовать!

Ну и предваряя возможные вопросы насчёт Lossless в Apple Music — естественно, PI7 тоже не будут поддерживать «тяжёлую» музыку, как и все AirPods. Многих это удивляет, но, друзья, всё упирается в подключение по Bluetooth и поделать ничего нельзя. Хотите слушать Lossless на iPhone — ищите качественные проводные наушники, может даже портативный ЦАП.

Если подходить к PI7 с каким-нибудь смартфоном на базе Android, результат прослушивания может быть ещё лучше, чем в паре с iPhone: наушники поддерживают кодек Qualcomm aptX Adaptive, передачу 24-битного звука. Но, если честно, всё это очень условно — как показывает практика, драматичной разницы в качестве звука не будет. Вернее, тут всё очень зависит от того, что у вас за смартфон, какие кодеки поддерживает, на какой платформе.

Я попробовал послушать PI7 в паре с Samsung Galaxy Z Fold 2, те же сервисы, Spotify и прочие. Очень странно, может, это мне просто показалось, но звука как-то больше, он насыщенней, больше деталей, особенно заметна была разница в паре со Spotify. Да, это не Audeze LCD-2 с HiFi-плеером, но очень-очень-очень интересная связка! Тот случай, когда многие треки просто хочется послушать заново. Обратите внимание, что в программе Bowers & Wilkins отображается используемый кодек: в паре с iPhone это AAC, с Fold 2, соответственно, aptX.

Нельзя не сравнить PI7 и AirPods Pro, пусть даже первые дороже, по функциональности продукты похожи. Для сравнения использовал iPhone. Как мне показалось, AirPods Pro играют ровней, понятней для меня и для большинства пользователей. Тогда как PI7 в одном треке демонстрируют великолепную картинку, в другом не показывают ничего особого. Но вот стоит подключиться к Fold 2 — и я бы точно остался с PI7, в большинстве случаев они звучат интересней.

Вердикт

В рознице наушники стоят 29 990 рублей. Могу выделить вот такие плюсы: самобытный дизайн, хитрый футляр, способный ретранслировать сигнал с самых разных устройств, отличное качество звука, поддержка aptX Adaptive. Минусы — не заметил работы системы шумоподавления, из-за необычной формы чашек не рекомендую покупать PI7 без примерки.

Самый главный конкурент для PI7 — это, безусловно, AirPods Pro. В официальном магазине Apple они стоят 24 990 рублей и предлагают лучшую интеграцию в iOS. Но вот владельцам смартфонов с Android, особенно если это флагманские устройства, Fold 2 и прочие, покупать Bowers & Wilkins PI7 рекомендую — примерьте, послушайте и, скорее всего, вы найдёте свои идеальные TWS.

Напомню, вместе с PI7 представили и PI5, без системы активного шумоподавления — обзор тоже скоро выйдет. Как по мне, это более интересная покупка и одни из лучших TWS-наушников на рынке.


Узнать больше о наушниках Bowers & Wilkins PI7 можно по ссылке.

Предложения магазинов
  • Аноним

    Как же за#б#ла форма этих наушников, как в Galaxy Buds. О ещё знаю, когда тебе нужно надеть наушники (Galaxy Buds Pro), ты должен их перевернуть. Чтобы шумодав не откатывался. И вообще, какая их отличительная фишка? Или это опять реклама? Я не буду читать обзор PI5.

  • Аноним

    Не будешь — ну и пошел нахуй

  • Аноним

    Не будешь — ну и пошел нахуй

Комментарии для сайта Cackle