03 июня 2019 0 1676

Обзор наушников Grado GW100

Классические наушники теперь без провода, и это очень круто.

В России не так уж много людей знают наушники Grado, но, уверен, те, кто знают, всегда с волнением и радостью встречают анонсы новых моделей. Семейная марка из Бруклина, всю историю которой можно проследить здесь: таймлайн сделан очень хорошо, зайдите, посмотрите, когда будет время. Для меня лично Grado — это американский бренд, словно застывший в янтаре, типа как ботинки Red Wing: и через десяток лет останутся такими же.

Впервые с наушниками марки я познакомился три года назад, это была модель SR60e, мой отзыв вот здесь. Скептическое отношение к смешной конструкции сменилось огромным уважением к звуку. Отдал наушники назад не без грусти и даже порывался заплатить (они стоили 7500 рублей), но появились другие устройства, фокус сместился, и про Grado в следующий раз я вспомнил, когда прочитал анонс беспроводной модели. И вот Grado GW100 у меня в руках, и я с удовольствием расскажу вам всё.

Дизайн

Картонная коробка, открытка с фотографией всей семьи и приветствием, подписи деда, отца и сына Grado, запах клея, словно родственник сделал первые в жизни наушники и прислал тебе посмотреть и заценить.

Чашки из пластика, толстые направляющие напоминают антенны роботов, какими их представляли фантасты шестидесятых годов.

Поролон, кожзам — не думаю, что это кожа — пластиковые кнопочки как из набора «Собери свои первые наушники сам». От вида заглушки micro-USB хочется заплакать и обнять всех участников семьи Grado — она сидит не слишком плотно. Главный вопрос: а почему не USB Type-C?

Особенно начинаешь задаваться этим вопросом, когда читаешь характеристики: тут тебе и профиль Bluetooth 4.2 с aptX, и прекрасное время работы 15 часов. Парни, ну что же вы? С USB Type-C было бы гораздо лучше.

Простота здесь того же свойства, как и у Red Wing — сперва кажутся неказистыми, но как разносишь, будет любимая пара. На голове GW100 не ощущаются: лёгенькие, приятные, как домашние тапочки. Смешные кнопочки делают всё как положено. Преисполняешься любви к человечеству.

Если нажать и подержать кнопочку регулировки громкости, можно перескочить к следующему треку — важное замечание, потому что вряд ли вы будете читать инструкцию.

Особенности

Пассивная шумоизоляция отсутствует как класс, я набираю этот текст в лобби отеля, слушаю попеременно IGOR и Игоря Николаева, ещё слышу музыку слева, ещё слышу разговор людей за соседним столиком. Имейте это в виду: в самолёте от шума не спрячешься. Ещё на Сардинии вроде бы не особо жарко, плюс двадцать пять, но на деле очень сухо, ад, просто настоящее пекло под открытым солнцем. Очки, панамка, AirPods. Пробовал пройтись по улице с Grado GW100 — очень, очень, очень неуютно: ушам жарко, ждёшь ветерка. Предполагаю, в Москве летом такая же будет история. Идеально их носить, начиная с сентября. С очками, как видно, никаких проблем:

Соединение стабильное, тут никаких проблем. В паре с iPhone XS Max (золото, 512 ГБ, плюс оригинальный чехол с батареей и всё как положено) наушники работали крепко, звонко, дальность примерно метров семь, не больше. Качество передачи речи на среднем уровне, при возможности лучше пообщаться по телефону. Если AirPods в плане разговоров — десять из десяти, то Grado GW100 — пятёрка, не больше.

Музыка

Наташа в «Музкультуре» рекомендовала альбом Amniotic продюсера Monolink, немедленно его послушал вместе с Grado. Комфортная громкость чуть больше половины: напомню, речь про iPhone XS Max. Тут не будет работать кодек aptX, но в который раз посоветую поставить плеер Vox, загрузить треки в формате FLAC и кайфануть. Связка из наушников и смартфона порадовала: эмоционально, драйверы настроены так, что без алкоголя или дополнительных улучшений понимаешь про музыку всё. Басы — блеск. Детализация — шик.

Хоть Amniotic, хоть IGOR, хоть Maceo Plex, хоть La Mer Хулио Иглесиаса, хоть группа [О] и «Чим я не така?» — всё, что угодно, играет так, словно сидишь где-то в баре вечером после работы, и немного пригубил, и случайно вслушался в колонку, подвешенную под потолком, достал айфон, включил «Шазам» и нельзя не дослушать трек до конца.

Вердикт

Тут особо вариантов нет: за эти наушники я заплачу сколько требуется, а требуется 19 000 рублей. Можно было бы при желании попробовать поискать конкурентов, но я честно не вижу в этом никакого смысла. Состязаться с Grado в музыке — это как попытаться найти конкурента для уже упомянутых Red Wing. Ботинок много на земле, но такие только одни.

Здесь же уникальные для нашего времени наушники. Пока другие компании дают пользователям больше кожи, металла и сенсоров на чашках, в Grado, как и прежде, сосредоточены на звуке как на самой важной характеристике. Храни Господь семейство Grado, и пусть Grado GW100 продаются в текущем виде десяток лет. Во второй модификации стоит добавить USB Type-C, но больше ничего трогать не нужно. Даже поролон, напоминающий о советских наушниках моего папы.

Выражаю благодарность SoundProLab за знакомство с маркой, крайне советую послушать Grado GW100.