13 ноября 2018 0 2136

Обзор наушников KEF Porsche Design Motion One

Для меня это словно назад в прошлое: за пару лет с AirPods я привык к true wireless наушникам, и возвращаться к истокам любопытно, но не в смысле практического применения. После обзоров проводных наушников ты всё равно открываешь белую коробочку, достаёшь один наушник, второй, они подключаются к Айфону, играет музыка — в общем, AirPods в моём аудио-хозяйстве занимают главное место.

Следом идёт встроенный саундбар в телевизоре Loewe, я хочу его по весне усилить тылами и, может, фирменным «сабом», хотя знающие господа советуют мне не заниматься ерундой и собрать кинотеатр Bose. Есть над чем подумать! Кроме AirPods, живёт в семье парочка наушников Bose QC35, первое и второе поколение, лучшая штука для перелётов, спокойной работы, использования в общественных местах, медитации — шумодав включил, и сиди себе, думай. Да, ещё дома есть Sonos One и Apple HomePod, с Aйфона можно спокойно передавать музыку на обе колонки, объединять их, очень приятно.

Я всё это к чему: к KEF как бренду отношусь очень спокойно — никаких фокусов и чудес не жду, знаю, что звук будет ок, и это главное. Была мысль даже собрать домашнюю систему для чудес и винила с акустикой KEF LS50, настолько понравилось звучание, но отложил эту затею — уж точно не в конце года, да и не даёт мне покоя DALI CALLISTO. Как говорит моя жена, в голове у меня бардак и слишком много информации, поэтому уж лучше я распакую пока KEF Motion One и расскажу вам про наушники из прошлого всю правду. Полетели.

Лирика

Модель Motion One Wireless создана совместно с брендом Porsche Design, тут надо сделать небольшое отступление. Многие считают, что Porsche Design — это типа часть Porsche, фирма, как-то связанная с автомобилями. На самом деле, так оно и есть! Марку придумал Фердинанд Порше, как и в машинах, инноваций было множество: часы из титана, технологичная одежда, необычные аксессуары — даже, я бы сказал, невиданные прежде. Например, у Porsche Design в ассортименте был как-то дикий кальян за две тысячи евро.

«При чём здесь гаджеты?» — задаст вопрос пытливый читатель. Видимо, идея владельцев Porsche Design — демонстрировать единение дизайна, современных достижений науки и техники, давать человеку возможность купить и спортивный костюм, созданный вместе с Adidas, и какой-нибудь продвинутый смартфон, созданный вместе с Huawei. Причём в Huawei действуют прямолинейно: аппарат, кроме лого бренда, украшает «L» марки Leica, ниже Porsche Design, вспоминается магнитофон Sony конца девяностых, со всеми этими смешными X-Bass, EXTRA STRONG, VERY LOUD и так далее.

Для Porsche Design выгоды очевидны: господа из Китая платят деньги за использование бренда, господа из Porsche Design получают гаджет в портфолио и могут его продавать в фирменных магазинах. Про новинки рассказывается на мероприятиях, все в восхищении, но я не видел ни одного живого человека со смартфоном Porsche Design, будь то Huawei или BlackBerry.

Сотрудничество с KEF — немного из другой оперы, я узнал про эти вещи случайно, можно сказать, уже под самый закат. Вместе с Porsche Design было сделано четыре устройства: наушники Space One двух версий, накладные и over-ear, рассматриваемые сегодня наушники Motion One и маленькая колонка KEF Gravity One — кстати, если она вам попадётся на глаза и цена будет менее 20 тысяч, смело берите, хорошая вещица. И вот теперь покончим с лирическим отступлением и приступим к делу.

Дизайн

Если честно, то при взгляде на эти наушники из глаза вытекает большущая ностальгическая слеза: когда-то очень и очень давно я с любовью и содроганием использовал гарнитуру Sony Ericsson HBH-DS970. Да, это было двенадцать лет назад. На рынке она появилась году в 2006-2007. От аккумулятора работала мало, но это была очень КРУТАЯ вещь, потому что можно было без проводов получать стереозвук по Bluetooth — тогда ещё нужно было поискать телефон с поддержкой A2DP, файлы подобрать и подготовить, но в те времена вообще было довольно много заморочек.

И вот к чему я это говорю: если сейчас положить рядом KEF Motion One и Sony Ericsson HBH-DS970, то мы увидим много похожего. Проводочки. Наушники на проводочках. Кнопка. Массивный блок с электроникой. У старой Sony для зарядки использовался свой разъём, у KEF — microUSB, но хрен редьки не слаще.

А если положить рядом AirPods? Вот здесь мы увидим, что произошло за прошедшие двенадцать лет. Никаких тебе проводков, никаких огромных блоков, никаких microUSB, никаких болтающихся микрофонов — в общем, это касается любой современной техники Apple. Это актуальные вещи нашего века, всё остальное — усовершенствованный паровой двигатель.

В самом деле, KEF, вы это серьёзно? Я не знаю, когда была выпущена Motion One, но заглушка microUSB, резинка с перемычкой, вызывает желание вышвырнуть наушники из окна. И microUSB тоже вызывает такое желание — хорошо, что некоторые бренды с пониманием к этому относятся и ставят USB Type-C. Бархатистый псевдорезиновый материал — наше прошлое. Кабелёчки — наше прошлое. Примагничивающиеся друг к другу наушники — приятно, но чашечки болтаются, как на стебельках, и хочется от этого не просто выпрыгнуть из окна, а выпрыгнуть из окна в магазин, выпить горькой, плакать в шапку и много неровно думать о научно-техническом прогрессе.

Если бы это был рекламный обзор, я бы похвалил KEF за возможность снять чашки с проводов, но зачем это для компактных наушников? Бог весть.

Возможности

Окей, с дизайном тут боль, что внутри? Поддерживается aptX, внутри динамики 8,6 мм, магниты неодимовые, время работы до 10 часов (немного, учитывая размер), кабель можно обернуть вокруг уха или вставить чашечку привычным образом.

Наушники не боятся капель, силиконовые насадки обычные. Господи, сколько же я за свою жизнь видел таких вот гаджетов и как же они мне надоели в плане использования. Кнопки почему-то сделали на внутренней стороне ожерелья, нужно постараться, чтобы всё получилось как положено. Инженерам респект, интересно, а почему не на внешней стороне? В чём была сложность?

Ну и фаталити — бархатистая поверхность корпуса собирает пыль, крошки, волоски и всё, что только можно собрать. Деньги не собирает. Всякую ерунду — собирает. Так как я перфекционист, это вызывает нездоровые вибрации в уме, и желание выпрыгнуть из окна в магазин становится всё сильней.

Звук

Слушал с iPhone XS Max. Насадки располагаются под углом, в целом довольно удобно, только проводки торчат в стороны, особенно это заметно на улице, когда они дубеют. Я всё ждал, что кто-нибудь из добрых коллег в офисе решит пошутить и во время прослушивания щёлкнет ножницами, обрезав кабель, — не дождался, это не может не радовать. Хотя нашлись те, кто вообще не понял, зачем в 2018 году такие сложные наушники.

Ещё один момент: они неочевидно подключаются к смартфону. В инструкции не указано сочетание кнопок для режима сопряжения, предлагается просто включить и дождаться появления Motion One в меню Bluetooth. Получилось это с пятой попытки, объяснения такому поведению найти не могу.

Звук между тем оправдывает все мои страдания, и вот тут, включив в рабочем промежутке Ману Чао — Welcome to Tijuana, как-то и забываешь, что у тебя маленькие наушники, настолько много объёма и музыки. Говорю же, KEF — это отдельная история: невзрачные гаджеты, настраиваются с мучениями, при взгляде кровавые слёзы льются, потом начинаешь прислушиваться и понимаешь, что те же AirPods в плане звука всё-таки пока компромисс.

Вердикт

Хотите ещё немножко издевательств? Наушники KEF Porsche Design Motion One легко доставят их вам — например, микрофон тут такой, что лучше и проще поговорить по телефону. Долго нащупывая пальцем кнопку Play на бархатистом пыльном корпусе, думаешь только: «Окей, ну давайте, после страдания должно быть и счастье, пряник», — и пряник немедленно дают: характер звука совсем не напоминает наушники вставные, это какая-то накладная продвинутая модель. И дело не в поддержке aptX — для Айфона кодек значения не имеет. Дело в тех людях, кто оптимизировал железо и софт, вот им низкий земной поклон.

В рознице KEF Porsche Design Motion One стоят около 17 000 рублей, всем советую лучше купить AirPods и приятно поесть устриц в «Рыбном базаре» на оставшиеся денежки (AirPods стоят около 12 тысяч). Любителей извращений призываю не упускать гаджет из виду, через страдания можно обрести силу и получить много позитивных эмоций. Понимаю, почему в Porsche Design решились сделать линейку вместе с KEF, теперь понимаю.

Автор выражает благодарность SoundProLab за предоставленные для тестирования наушники.