Обзор наушников Sony WH-1000XM6
Король шумоподавления, император звука, ещё бы мантию понарядней, цены бы не было!
Прошлая модель мне откровенно не понравилась, было очень интересно посмотреть, прислушаются ли в Sony к мнению любителей «тысячной» серии и какими станут XM6. Что вам сказать? МНЕ ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛОСЬ!
Но давайте обо всём расскажу по порядку. Сперва вот вам ссылки на мои обзоры прошлых XM, если захочется погрузиться в глубины.
Дизайн
Мне не нравится дизайн наушников, они лишились очарования первых моделей «тысячной» серии и больше всего напоминают какой-то прибор, а не вещь для ежедневного использования в обычной жизни. Такие вам могут выдать в больнице в кабинете томографии, для прогулки по стройке, хороши они будут и для пассажиров самолета: «Вам наушники нужны?» «Нет, спасибо, у меня свои». Увидишь их на полке в магазине, просто пройдёшь мимо.

Тут же хочу напомнить вам, как выглядели первые наушники этой замечательной серии, вот, кликните на ссылку.
В Sony, когда хотят, умеют и в кожу, и в металл, и в целом могут сделать так, чтобы дизайн был узнаваем издалека.
Впрочем, здесь есть пара моментов, за что можно похвалить. Первое — это вес и эргономика. Сидят они классно, на голове не ощущаются совсем, словно и нет тут здоровых наушников. Амбушюры, как подушки, в прохладном офисе сидеть супер, в парке на жаре не особо, вентиляции тут нет. И ещё не очень понравилась тряпочка внутри, как-то без души сделано.

Второе и тоже очень важное, наушники даже не складываются, а как бы скручиваются, влезают в карман ветровки или в небольшую сумку. Я до сих пор стараюсь иногда заехать в любимое кафе напротив Новодевичьего пруда, беру с собой MacBook Air, наушники и за пару-тройку часов без суеты пишу всякое накопившееся. В офисе суета, постоянно отвлекают, и сам всех отвлекаешь, помогает работа на выезде. Так вот, друзья, Sony WH-1000XM6 — идеальная штука для этого: ничего не весят и лежат себе в карманчике, очень хорошо.

Забыл про третью фишку. Здесь осталась возможность быстро с кем-то поговорить, приложив ладонь к правой чашке, вы как бы накрываете её — музыка тут же начинает играть на минимальной громкости, вам слышно собеседника. Поговорил, убрал ладонь, продолжаешь слушать музыку. Субъективно, теперь эта опция работает гораздо быстрее и чётче.
Но там, где третья фишка, есть и четвёртая! Наушники так ловко складываются, скручиваются и вертятся не просто так, а благодаря очень интересной конструкции шарнира. Подзаморочились и получилось очень хорошо. Единственное, чтобы сложить чашки, нужно повернуть шарнир в правильное положение. Вы поймёте, когда начнёте использовать устройство.

Всё основное управление находится на сенсорной панели, и тут тоже похвалю Sony, работает чётенько, без ошибок, молодцы. Как будто и правда постарались сделать сенсор похожим по реакции на механические кнопки. На левой чашке находится кнопка включения шумодава и других функций, тут же кнопка включения/сопряжения. На правой чашке вход USB-C, для проводного подключения в комплекте есть кабель 3,5−3,5 мм, вход на левой чашке. Заявленное время работы около 30 часов с включённым шумоподавлением, я таскаю наушники примерно неделю, слушаю час−два в день, пока ещё прям много заряда.
В комплекте с наушниками плоский чехол с ремешком, ну, чехол как чехол, лучше, чем у AirPods. Коробку можно размочить в воде и слепить из нее снеговичка, кошечку или собачку — мне кажется, в Sony немножко переиграли сами себя. Всё-таки для флагманской модели хочется какую-то классную упаковку, многие её не отправляют в мусорку, а оставляют для коллекции. Вряд ли кто-то захочет оставлять себе такую коробку.

Прогулялся по улице, плюс двадцать пять градусов, лето, красота, уши потеют моментально. Именно поэтому в Apple и используют ткань, хоть какая-то вентиляция, да и поменять их легко. Что будет с амбушюрами Sony после трёх летних месяцев, сказать тяжело. Наушники неудобно таскать на шее, пробовал их поворачивать, чашки жмут на кадык, приходится выдвигать направляющие дальше. Что будет с пластиковыми детальками, тоже вопрос. На прежних моделях пользователи встречались с трещинами, по XM6 пока такой информации нет, модель свежая.
На фото Post Malone, многие удивляются, чего это вдруг он снялся в рекламе Sony, ну так, видимо, есть давняя дружба после песни Sunflower и не только этой песни, конечно.

Так вот, можно сколько угодно ругать AirPods Max, но проектировали их с умом и с полным осознанием жестокой реальности — люди зачастую к вещам относятся без должной бережливости, и уж лучше сразу сделать всё из алюминия, максимально надёжно, чем потом тратить деньги на сервисы.
Да, безусловно, в кондиционированном помещении Sony WH-1000XM6 прям как домашние тапки, просто их не чувствуешь, они комфортны, но вот если становится чуть теплее, тут прям как в бане (в домашних тапках).
Забыл сказать, сенсор, отвечающий за Play/Pause, на месте. Сняли наушники, музыка не играет. Это хорошо.
Приложение
Наушники работают с приложением Sound Connect, где XM6 ласково называются «МОЙ ПРИБОР», я что-то с этого долго хохотался. Программа — прям классика Sony. То подключается к наушникам, то в упор их не видит, всё как-то здесь криво-косо, перевод откровенно странный. Зато можно делать кучу всяких штук: от приятной фоновой музыки, как будто где-то в комнате играет колонка, до ответа на звонок кивком.

Русский язык для уведомлений поддерживается, нужно просто загрузить пакет и перезагрузить наушники. По-прежнему в Sony пытаются играть в звук вокруг, как по мне, это только портит знакомые и незнакомые треки.

Также советую ознакомиться с управлением, на кнопку шумоподавления можно повесить разные функции.
В целом Sound Connect советую поставить обязательно хотя бы ради обновления наушников.
Шумоподавление
Не буду вас грузить маркетингом про количество микрофонов, тут и правда одна из лучших систем шумоподавления из тех, что я пробовал. Для перелётов идеально, для спокойной работы в офисе тоже. Немножко эффективней, чем у AirPods Max, как-то мягче, чем у Bose. Хочется отправить Sony большую похвалу, скорей полететь куда-то далеко и проверить наушники как положено.
Переключение между устройствами
Мы любим AirPods за бесшовное переключение между устройствами, вы слушаете музыку на айфоне, берёте планшет, включаете там другой контент и в наушниках тут же включается звук с этого устройства. Садитесь за ноутбук и происходит то же самое. В Sony есть похожая фишка, но в ней могут участвовать лишь два устройства, я попробовал подключить их к iPhone 16 Pro Max и к старенькому iMac. Ну, начнём с того, что пришлось снова вводить наушники в режим сопряжения. Потом они не хотели снова подключаться к айфону. Тут посоветую выгрузить из памяти приложение Sony и действовать через меню Bluetooth.
Дальше получается так: в меню переключения устройств у вас два гаджета и можно быстро включать звук то там, то там, причём если в случае с AirPods в программах контент сам ставится на паузу, то у Sony такого нет.
Ну, с другой стороны, работает переключение довольно гладко, глюков не заметил и жаловаться особо не на что. Есть и ладно.
Звук
В Sony для XM6 разработали новый драйвер, и мне ОЧЕНЬ понравился звук, тут нет яркости Bose, зато есть очень классные низкие частоты, объём, может, не такой, как у AirPods Max, но зато наушники точнее и с более живой настройкой. Тут молодцы, очень понравилось.
Да, про кодеки, здесь поддерживается AAC и LDAC, в Sony до сих пор не могут отпустить этот самый «лдак», хотя давно уже пора оперировать aptX. Видимо, не хотят за него платить.

Думаю, я даже похожу с наушниками и, может, потом соображу что-то вроде опыта эксплуатации, они этого заслуживают.
Качество передачи речи очень хорошее, вообще никаких вопросов.
Вердикт
В рознице модель уже появилась, цена в районе 49 000 рублей, можно найти дешевле. Я бы рекомендовал Sony в следующем поколении что-то сделать с материалами и дизайном в целом, ибо это самый спорный момент. С другой стороны, вот лежат XM6 в сложенном виде в поясной сумке, не тянут плечо, и как-то думаешь, а нужен ли тут металл.
Идеальное шумоподавление. Очень хорошее качество звука. Кривая фирменная программа. Ряд любопытных фишек — хочу попробовать XM6 с PS5 Pro, хочется подробней послушать их с разными треками и, вообще, познать это устройство. Я ещё не сказал вам про цвета, есть чёрный и синий варианты, но, как по мне, лучше покупайте серую версию, как на фотках, смотрится очень красиво.

Ну и хочу сказать спасибо Sony, что не бросают «тысячную» серию, теперь ждём TWS.
Да, последняя мысль. По сравнению с XM5 тут явный прогресс практически во всём, и в «пятых» теперь вообще нет смысла, даже со скидкой. Лучше сразу цельтесь в XM6.
Пользуясь служебным положением и благословением Вали, порекламирую свой ТГ-канал: приходите, там много всего неформального про жизнь.
Друзья, вместе с парнями из Biggeek.ru развиваем аудионаправление магазина — есть желание добавить в раздел магазина самые топовые позиции, представленные в данный момент на рынке. Не забывайте использовать промокод WYLSACOM и на аудио, и на другие позиции в магазине Biggeek.ru.