Обзор необычной лампы-колонки IKEA SYMFONISK — Wylsacom
Безлимитный YouTube и всё для общения

Обзор необычной лампы-колонки IKEA SYMFONISK

Тот случай, когда это реально тёплая и ламповая вещь.

В статье я хочу рассказать о редкой в России штуковине — необычной колонке IKEA SYMFONISK. Она продаётся уже почти год, но в России вы её не найдёте на сайте IKEA, у нас она официально не представлена.

Экзотическая вещь в первую очередь — акустическая система, созданная при участии Sonos, во вторую — просто лампа. Нам в этом помогли друзья из Biggeek.ru, за что большое спасибо.

Сочетание получилось необычным, мне на ум приходит эмоционально-прекрасная колонка JBL Pulse, но она представляет семейство мобильных Bluetooth-колонок. В случае с IKEA SYMFONISK Lamp речь пойдёт об устройстве исключительно для домашнего использования, с собой её не захватишь.

Ролик-распаковка с впечатлениями Валентина от устройства на канале вышел ещё в прошлом году:

Простотой минимализм

Дизайн мебели IKEA стал примером того, как делать универсальные и практичные вещи: всё хорошо сочетается между собой, а помимо приятной внешности получаем и хорошие практические свойства. Названия предметов вообще стали поводом для шуток, даже удивительно, что в случае с колонкой получилось очевидное «музыкальное» наименование.

Когда я сообщил жене радостную новость, что собираюсь притащить в спальню технологичный девайс, новость её не обрадовала. По моему красноречивому описанию она представила очередную хайтек-штуковину, а она бы вносила дисгармонию в привычный домашний интерьер. Но после того, как в холодный, практически ледяной майский мрачный вечер комната озарилась мягким тёплым светом, настроение сразу изменилось.

До чего же славная вещица — так можно коротко описать эмоции! Да-да, при всей своей технологичности лампа не ощущается продуктом современной индустрии, смотрится старомодно и классически.

Лампа получилась довольно громоздкой и большой, она ощутимо выделяется на фоне остальных вещей, советую сразу подобрать место, где она будет располагаться. Лучше всего найти пространство рядом с розеткой, потому что лампа без встроенного аккумулятора и ей необходимо постоянное питание.

Можно выбирать между серо-белым и чёрным вариантом. Последний, наверное, будет круто смотреться в лофтовых пространствах, но, по-моему, мрачновато для квартиры.

Если говорить про материалы, то всё довольно просто: основа из матового пластика, поверх него натянут тканевый «свитер», придающей лампе домашний вид. Всё-таки ни одна пластмасса не заменит ощущения от кожи или ткани. У лампы четыре резиновые ножки, она не будет скользить на поверхности, а заодно исключены колебания и неприятные звуки вроде дребезжания во время прослушивания музыки.

Стеклянный плафон из матового стекла отвинчивается, под ним можно найти крепление для лампы с цоколем Е14. Максимальная мощность — 7 Вт.

Управление

Всё максимально просто: включается-выключается лампа поворотом большой круглой ручки. На белой подставке светится светодиод, уведомляющий о статусе устройства, рядом с ним три большие белые плоские клавиши без подсветки: можно ставить музыку на паузу и регулировать громкость.

С учётом того, что всё основное управление возложено на телефон, то пользоваться этими кнопками практически не приходится. Диод в ночи светит неярко, не раздражает — для меня это важно, потому что некоторые устройства в темноте сияют ну очень навязчиво.

Отмечу, что голосового управления нет, я от этого вообще не страдаю и просто не люблю голосовых помощников, но при желании можно настроить работу через ту же Siri в приложении Sonos.

Приложение

Для меня колонка IKEA стала первым билетом в мир Sonos, поэтому поделюсь своими ощущениями.

Первым делом нужно скачать на телефон одноимённое приложение Sonos, после этого создаёте учётную запись прямо на смартфоне, указывая адрес почты и пароль. Затем подтверждаете учётную запись по электронной почте и приступаете к настройке. Приложение обязательно нужно устанавливать, иначе колонка без него работать не станет.

У меня возникли трудности с поиском колонки в приложении, я долго бился с непослушным устройством, а потом попробовал сделать сброс системы, и всё пошло как по маслу. Я совсем забыл, что ранее колонка использовалась на студии, там был указан другой аккаунт Sonos, из-за этого она ни в какую не хотела подключаться к домашней сети.

Если исключить этот неловкий момент, то сам процесс настройки занимает минут десять от силы. Колонку можно добавить к уже существующей системе с акустикой Sonos либо настроить как новую. Для более точной подгонки настроек можно запустить систему Trueplay. Суть в том, что после установки колонки в нужной комнате нужно пройтись по комнате, двигая телефоном в руке. Тогда колонка будет учитывать, как отражается звук от стен. Я попробовал, но особой разницы не заметил.

Музыку можно слушать как через любое стороннее приложение, так и в самой программе Sonos. В первом случае остаётся подключиться с телефона к акустике и выбрать её местом воспроизведения песен. Во втором же требуется добавить в приложение Sonos один из музыкальных сервисов: Apple Music, YouTube Music, Deezer, TuneIn или ещё один из нескольких десятков. К моему удивлению, Spotify там отсутствует. Естественно, «Яндекс.Музыка» не представлена.

При желании можно подключиться к внешнему диску, где хранится музыка, если не пользуетесь потоковыми сервисами.

Коммуникация

Обратите внимание на то, что в колонке нет Bluetooth, подключиться к акустике можно по Wi-Fi. Нет и линейного входа, но это и не очень важно для домашних систем. Зато есть Ethernet-порт, можно напрямую подключиться к точке доступа — главное, чтобы рядом была свободная розетка.

Например, вы транслируете музыку с телефона на колонку по Bluetooth, в этот момент поступает звонок. Что происходит? Музыка прерывается. Или другая сценка: вечеринка, музыка играет с вашего телефона, хотите снять видео, а песня тут же встаёт на паузу. Неловкий момент.

В этом плане вариант с Wi-Fi более гибкий: телефон или планшет работает в качестве пульта управления, но не сказывается на самом музыкальном процессе. Вдобавок вы можете поставить по такой колонке в каждой комнате и запускать с одного устройства музыку на разных колонках синхронно.

Связь работает стабильно, никаких сбоев, запаздываний звука, просто идеально.

Звучание

Колонку можно ставить как угодно — звук идёт на все 360°, это очень удобно. Если будет возможность, то можно поставить пару таких колонок с лампами рядом с кроватью или телевизором, получите интересные ощущения от света и звука.

В плане аудио поначалу особого вау-ощущения от акустики у меня не возникло, но потом я понял, что просто хочу слишком многого от колонки. Всё-таки это недорогая базовая модель и нужно адекватно оценивать её возможности. Запас по громкости колоссальный, музыкой можно заполнить небольшую комнату площадью около 20 квадратных метров.

Лампа

Я пишу-пишу про звук и ни слова про освещение, а ведь это очень важный момент — всё-таки не каждый день встретишь лампу-колонку. Светильник продаётся без лампочки, вы сами решаете, что поставить. В том смысле, что кроме привычной лампочки с тёплым жёлтым светом можно использовать и более интересные варианты с цветовым разнообразием. Например, в нашей IKEA стоит лампочка Philips Hue с настраиваемым цветом.

Цвет меняется в приложении на смартфоне, но для этого нужно купить и саму лампочку, и отдельный блок управления светом Philips Hue Bridge. Всё это можно отнести к экзотическим устройствами, которые довольно сложно найти в продаже в России. Дополнительную информацию про Philips Hue Bridge можете найти у нас на сайте:

По своему опыту могу сказать, что игры с цветами довольно быстро надоедают, в результате приходишь к обычному тёплому освещению.

Цена

В России цены на лампу IKEA SYMFONISK сильно зависят от продавцов: товар завозят маленькими партиями под любителей, продают её в среднем за 25-30 тысяч рублей. В Америке она стоит $179, ровно столько же там просят и за базовую колонку Sonos One SL. Та, в свою очередь, появилась на базе Sonos Play:1, её взяли за основу и добавили к ней лампу.

Для тех, кто живёт в экосистеме Sonos, такая дополнительная акустика в доме окажется к месту: можно поставить в гостиной или спальне, на кухне — да где угодно, где нравится сидеть по вечерам с мягким рассеянным светом и музыкальным сопровождением.

Если же говорить об использовании устройства в качестве единичного представителя мира Sonos, то тут не всё так интересно. Нет голосового управления, лампа довольно крупная и требует больше места, чем обычная колонка таких размеров. Вдобавок требуется подключение к розетке — а это лишние провода по квартире. К тому же, если вы не пользуетесь iOS, то не получите функцию удобного стриминга через AirPlay. Короче, многовато ограничений придётся терпеть ради эффектного музыкального светильника.

Заключение

Редкая колонка доставляет столько эмоций, как IKEA Sonos SYMFONISK. Она светится как живая, хорошо играет музыку, ей удобно и просто пользоваться, если вы любите устройства Apple.

Я понимаю, что в российских реалиях она может показаться странной и дорогой: нет Bluetooth, в приложении Sonos нет отечественных музыкальных сервисов, пользоваться в паре с Android-смартфоном неудобно, да ещё и лампочку для светильника нужно покупать отдельно!

Однако по меркам продукции Sonos устройство получилось интересным — как минимум это необычное сочетание света и музыки, которое заполняет дом уютом и тёплыми мелодиями.

Предложения магазинов