Обзор Nothing Ear и Ear (a): нет смысла для переплат — Wylsacom

Обзор Nothing Ear и Ear (a): нет смысла для переплат

Небольшая работа над ошибками всё-таки была проведена.

Nothing Ear и Ear (a). Фото: Илья Кичаев / Wylsacom Media

Наушники Nothing довольно популярны у пользователей. По крайней мере, я часто вижу людей в метро с ними. Конечно, не могу сказать, что их количество приближается к AirPods, являющимися самыми популярными в мире, но я их постоянно вижу. Виноват ли в этом заметный дизайн или наушники реально популярнее других брендов?

Однако моё знакомство с этими наушниками не задалось: у прошлогодних флагманских Nothing Ear (2) я оценил лишь внешний вид, да и всё.

Спустя год выходят Nothing Ear и Ear (a). За первые просят $149, а за вторые — $99. Выгодная ли это покупка или я опять скажу, что наушники так себе и лучше купить что-то другое? Вот об этом и будет этот обзор.

Иллюстрация: Светлана Чувилёва / Wylsacom Media

Дизайн

Обе коробки в стиле Nothing:

Процесс открытия не изменился: потяните за язычок и коробочка порвётся. То есть после открытия продать наушники будет очень трудно. В комплекте вы найдёте набор амбушюров и кабель. Последний стал попроще: просто белый вместо полупрозрачного, который клали в комплект с прошлогодними Nothing Ear (2).

В остальном всё то же самое.

Дизайн Nothing Ear практически не отличается от Ear (2). Разве что теперь в кейсе красуется надпись Nothing вместо ear (case).

А вот Nothing Ear (a) получили к чёрному и белому жёлтый цвет корпуса и наушников, а также новенький корпус. Его концепция не изменилась: кейс и наушники частично прозрачные.

Nothing не изменила хорошее — магниты. Кейс по-прежнему случайно открыть не получится, а «вытрясти» наушники из него довольно сложно.

Также похвалю цветовую дифференциацию: есть красная точка? Это правый наушник.

Несмотря на мою любовь к ярким цветам, жёлтый Ear (a) я не особо оценил. Но тут дело вкуса, конечно.

Кстати, Ear чуть поменьше Ear (a):

Удобство

Как и годом ранее, длина канала не изменилась. Поэтому моя глубокая ушная раковина правого уха мешала нормально уплотнить наушник. К слову, об этой проблеме (конечно, это громкое слово, просто такая особенность) до Nothing я даже и подумать не мог. Поэтому просто предупреждаю.

Как и годом ранее, я столкнулся с той же самой проблемой: самые большие амбушюры оказались меньше тех, которые я обычно ношу. Тут же ещё отмечу, что они, на мой взгляд, недостаточно мягкие, из-за чего уши постоянно устают от трения.

В целом обе модели ощущаются точно так же, как и годом ранее: кейс и наушники удобные, но подойдут не всем. Я в их число не вошёл.

Управление

Первое поколение Nothing Ear были с сенсорным управлением. Второе поколение управлялось путём сжатия ножки. Работало хорошо, мне нравилось.

Первый момент. Новые Nothing Ear и Ear (a) также управляются сжиманием. Но вот только почему-то между нажатиями у меня была непонятная задержка, из-за чего не получилось понять, было ли это нажатие вообще или просто потрогал наушник? В итоге из-за этих глюков я перешёл на управление музыкой со смартфонов — эта проблема, к слову, была что на андроидах, что на айфоне.

Второй момент — автопауза. Наушники сами решают, поставить музыку на паузу или нет. В чём логика такого поведения, мне непонятно. С этой проблемой я сталкивался чаще на андроиде, хотя и на айфоне тоже было.

Шумодав

Судя по всему, Nothing оставила всё хорошее и никак не изменила всё плохое в этих наушниках. Поэтому шумодава как не было, так и нет.

Например, я слышал, как хлюпала обувь человека, идущего мимо меня в семи–десяти метрах по пустынной тихой улице. На минуту я остановился проверить шумодав, но всё было в норме: была активирована высокая степень подавления.

В метро это превращается в катастрофу: если окна в вагоне открыты, я отчётливо слышу стук колёс. Если окна закрыты, то я всё равно слышу стук колёс. Поэтому делаю звук погромче. Но смесь музыки и окружающего шума мне как-то не заходит.

Бывает так, что при активации шумодава наушники передают в уши шум ветра, бьющего по микрофонам, — такое вы могли слышать, когда разговаривали по телефону с человеком, который шёл по улице в ураган.

Поэтому мне не очень понятно, какие там 45 дБ подавляют эти наушники, если даже на тихой улице они не могут подавить шаркающую обувь далеко идущего человека, тихий разговор в соседней комнате за закрытой дверью или шум дрели тремя этажами выше.

Если вы скажете, что у меня там наушник в правое ухо не влезает, то возражу: я прижимал наушники. Тут действительно уровень шума уменьшился, но примерно так же, как у наушников с пассивной звукоизоляцией в этом же случае.

Микрофоны

История точно такая же: они были плохими, они остались плохими. Один мой собеседник вообще попросил меня говорить с ним нормально и не ставить больше опыты с помощью (цитирую) «дешёвого дерьма».

Приложение

То немногое, что изменили в лучшую сторону: приложение работает стабильно, наушники без проблем определяются им, обновляются. И вообще оно за год стало очень приятным, с быстрым доступом к основным функциям:

Вновь понравилась реализация эквалайзера, выполненная в виде круга. Мне кажется, такой трёхполосный эквалайзер выглядит более понятным для большинства пользователей. Если нужно полос побольше, то есть такая возможность, но только для Nothing Ear.

А вот так выглядят настройки:

Звук

В комментариях к прошлогоднему обзору мне сообщили, что я неправ и наушники звучат очень круто. Вероятно, если вы не слушали другие упоминаемые в обзоре наушники.

Несмотря на разность в драйверах, Nothing удалось сделать одинаково звучащие наушники. Я честно пытался услышать разницу: слушал mp3, FLAC, подключал к андроиду, айфону — звук был одинаковым что в дорогой, что в дешёвой моделях. Главное отличие — поддержка LDAC/LHDC у Nothing Ear. Ну тут частотный диапазон наушников стал пошире, чем у Ear (a). Но сильно ли это заметно? Я бы не сказал.

В целом неплохой звук с большим акцентом на верха: ваши уши могут уставать от этого. Например, мне было сложно слушать последний альбом Лени Кравитца: там много верхов, а в этих наушниках они прямо бьют по ушам.

В «сбалансированном» режиме не хватает низов, хотя я вовсе не басхэд, поэтому пришлось их добавить. Удивительно для человека, обожающего звук Beterdynamic DT990 Pro, — наушники, которые традиционно критикуют за недостаточное количество низов.

Итог

Nothing поработала со звуком: наушники действительно стали звучать гораздо лучше прошлогодних Nothing Ear (2), но вот шумодав ещё далёк от того, чем вы хотели бы пользоваться. И это можно говорить про обе модели.

Поэтому я искренне не понимаю, зачем тратить условные $150 за Nothing Ear, когда можно купить на пятьдесят баксов дешевле Ear (a). Цену в долларах указываю намеренно: наушники не продаются в России официально, поэтому их стоимость варьируется в зависимости от множества факторов.

Иллюстрация: Светлана Чувилёва / Wylsacom Media

Все наушники я примеряю на себя: хочется их оставить, они будут лежать без дела на полке для себя или я бы мог отдать их кому-то? Nothing я бы отнёс к третьей группе.


Наушники Nothing предоставлены на обзор магазином Biggeek.ru.