Обзор ноутбука Dell G5 5590: бюджетный гейминг «на максималках» — Wylsacom

Обзор ноутбука Dell G5 5590: бюджетный гейминг «на максималках»

Один из самых интересных игровых ноутов до 100 000 рублей.

Игровой ноутбук с адекватным соотношением цены и производительности — он как суслик: вроде есть, а попробуй его найди. Но ребята из компании Dell попытались укротить хитрого зверя. Для этого они выпустили лэптоп G5 5590. Получился хороший вариант для Full-HD гейминга «на максималках» по интересной цене, причём с графикой RTX внутри. Я провёл с этим гаджетом две отличных недели и теперь готов о нём подробно рассказать.

Ненавязчивый, но современный дизайн

Маркетологи уверены, что всё игровое должно непременно выглядеть как космический корабль, который отправляется на межгалактическую войну. Ну или хотя бы как гоночная тачка. Тех, кому такие дизайнерские подходы не близки, довольно много, и я среди них. Поэтому внешний вид Dell G5 5590 меня очень порадовал.

В космос этот компьютер улетать точно не планирует, на трассу Формулы-1 тоже не просится, но и на унылого офисного «середнячка» совсем не похож. В дизайне много прямых линий, спереди и сзади — эффектные скосы. Обтекаемая форма только у металлического элемента, с помощью которого крышка гаджета крепится к основной части и примыкающих к нему частей самой крышки.

Цветовых решений два. Вот этот белый G5 5590 совершенно прекрасен. Полностью чёрный вариант выглядит менее интересным, но если вы совсем уж фанат классики, то смотреть стоит именно на него.

Корпус по большей части сделан из пластика: аппарат-то у нас для экономных ребят. Но пластик толстый и совсем не стыдный, к тому же матовый: отпечатки пальцев не видны. Маленькая глянцевая вставка над клавиатурой не в счёт. Крышка при нажатиях снаружи немного прогибается, а вот клавиатурная панель во время печати — нет, потому что металлическая.

На лавры самого лёгкого игрового ноутбука Dell G5 5590 не претендует и, пожалуй, это даже к лучшему. Не ультрабук всё-таки — в игровом классе стремление к компактности сразу же негативно отражается на температуре, эффективности системы охлаждения и производительности.

Весит гаджет 2,68 килограмма, что далеко не рекорд. Регулярно носить его с собой на работу или встречи я бы точно не захотел, хотя в рамках редких выездов куда-либо ноша вполне подъёмная. Лучше всего лэптоп показал себя как портативное решение в рамках квартиры: когда близкие собрались в комнате, то можно просто взять комп и закрыться с ним, скажем, на кухне, чтобы никто никому не мешал.

Учитывая большой вес, проблем с устойчивостью на столе, естественно, не возникает. Ну и крышка весит гораздо меньше, чем основная часть ПК с клавиатурой и всей «начинкой». Шарниры тугие, держат её хорошо. Трудно сказать, что будет через год, но за две недели использования поводов пожаловаться на них не случилось.

Разъёмов много, расположение удобное

Ноутбук большой, так что и разъёмов на корпусе много. Все самые громоздкие интерфейсы разработчики благоразумно вынесли на заднюю часть корпуса. После пары недель с G5 5590 невольно начинаешь недоумевать почему все остальные производители так не делают, ведь входу для адаптера питания, интерфейсам для подключения мониторов (HDMI, DisplayPort) и разъёму для проводного интернета (RJ-45) именно тут самое место. Когда такие огромные штекеры с их проводами торчат из боков лэптопа, то это очень сильно мешает. А ещё сзади есть один USB 3.1. Можно, скажем, донгл от беспроводной мышки в него воткнуть или коннектор от проводной.

По бокам благодаря такому подходу остаётся всё, к чему обычно нужен именно оперативный доступ. Справа есть USB 3.1 и кардридер для SD-карточек. Трудно сказать, зачем последний нужен геймерам, но тут такое дело: лучше пусть он будет, чем нет. Слева находится третий полноразмерный USB, комбинированный вход для наушников и микрофона, а также USB Type-C с поддержкой Thunderbolt. Можно новые гаджеты от него заряжать, например.

Любые игры на максимальных настройках работают в Full HD

Внутри нашего тестового ноутбука процессор Intel Core i7-8750H, видеокарта NVIDIA GeForce RTX 2070 в дизайне Max-Q, 16 ГБ оперативной памяти одной планкой и связка из SSD на 512 ГБ и HDD на терабайт. На игровую производительность в разрешении Full HD с таким набором, естественно, жаловаться не приходится: всё летает на «максималках» и «ультрах». Средняя частота кадров в секунду в AAA-играх 2018-2019 годов редко когда опускается ниже 40, и чаще даже находится на более высоких отметках. Те модели, которые есть в продаже сейчас, уже с более новыми Intel Core i7-9750H внутри, но разницы по производительности между чипами практически нет.

Нюансы есть. Мобильная графика NVIDIA RTX раскрывается на полную только с двумя планками оперативной памяти. Соответственно, даже этот тестовый ноутбук мог бы быть на 10–20 % быстрее, если установить плату RAM во второй пустующий слот. Впрочем, даже с одноканальной оперативкой играть было комфортно абсолютно во всё.

Второй нюанс заключается в том, что Dell G5 5590 может комплектоваться двумя разными графическими чипами линейки NVIDIA RTX: и RTX 2070 Max-Q, как здесь, и полноценной RTX 2060 без Max-Q. Конфигурации со второй картой ощутимо дешевле, но при этом по производительности она от RTX 2070 Max-Q отстаёт не более чем на 10 %. Соответственно, обращать внимание стоит именно на варианты с RTX 2060.

Если хотите комфортно играть с включённой трассировкой лучей, то учитывайте, что 8 ГБ оперативки из младших конфигураций может оказаться маловато. Но при этом 16 ГБ даже в одноканальном режиме вполне достаточно.

Заменить в G5 5590 можно довольно много всего: и SSD, и HDD, и оперативную память. Приятно, что Dell за это не лишает гарантии. Твердотельный накопитель можно брать любой в форм-факторе M.2: внутри всё сделано так, что подойдут все типоразмеры — хоть 2230, хоть 2242, хоть 2280. Сами накопители при этом не быстрые, про HDD говорить и вовсе нечего, а SSD показывает хорошую скорость при чтении, но «провисает» во время записи. Если бы это был мой личный ноутбук, то я бы его поменял сразу после апгрейда RAM.

Во время игр G5 5590 греется не особо сильно — только в верхней части рабочей панели температура может дойти до 50 градусов. Температура самого процессора и графического ускорителя варьируется в пределах от 60 до 80 градусов. При желании можно раскочегарить CPU и до 100 градусов, но кому нужны эти нереалистичные стресс-тесты? Хотя небольшой андервольтинг компьютеру, конечно, не повредит.

Шум во время игр есть, и он настолько отчётливо ощутим, что громкость динамиков ноутбука нужно выкручивать процентов на 70 % от максимума, чтобы его перебить. Людям, которые сидят рядом в комнате, это даже может помешать. Впрочем, любой 15-дюймовый игровой ноутбук будет заметно шуметь, просто конкретно этот шумит чуточку сильнее.

Просто хороший экран с широкими углами обзора

У тестового ноутбука 15,6-дюймовый экран с разрешением Full HD. Ещё есть 17-дюймовый вариант Dell G7 7790, который по концепции и наполнению ничем не отличается. Рамки по бокам и сверху вполне себе тоненькие — в глаза совершенно не бросаются. Снизу отступ больше, но и он в процессе игр и работы вообще не напрягает. Также очень хорошо, что экран матовый — почти не бликует.

Использованная здесь IPS-матрица радует широкими углами обзора: вертеть ноут можно почти как угодно, цвета при этом не «поплывут». Максимальная яркость ограничена пределом в 300 нит. Для помещений нормально, на улице уже будет мало, но кто, скажите, пожалуйста, таскает игровые лэптопы на улицу? Цветовой охват в 60 % sRGB не позволяет серьёзно работать с графикой, но зато можно без проблем играть и даже собирать видео, не требующие цветокоррекции.

В версиях G5 5590 c RTX 2060 и 2070 Max-Q есть поддержка G-Sync, также существуют модификации с увеличенной до 144 Гц частотой обновления. Наш тестовый лэптоп как раз из этих. В динамичные шутеры благодаря всей этой плавности и быстрому отклику играть очень приятно, и оба графических адаптера вполне способны раскрыть потенциал 144 Гц в ключевых киберспортивных дисциплинах. CS: GO и «Танки» выдают требуемые 144 fps на «максималках», CS: GO и Overwatch на «высоких», PUBG на «средних» или грамотно подкрученных «высоких».

Однако G-Sync и повышенная частота обновления — вещи, на которых явно можно было бы сэкономить. И тут кроется небольшой подвох. Конфигурации без этих «фич» действительно существуют, но в них яркость монитора G5 5590 уже ограничена пределом в 220 нит. Вживую я их не видел, но «на бумаге» как-то маловато. Всё же именно 300 нит по нынешним меркам принято считать разумным минимумом.

Клавиатура больше мультимедийная, чем игровая

Клавиатура у Dell G5 5590 довольно далека от игровых стандартов, но плохой её при этом назвать нельзя. Да, кнопки немного уменьшены относительно стандарта и ход их достаточно неглубокий. Зато нажатие очень отчётливо ощущается, и лёгкое сопротивление приходится преодолевать сразу же, как только подушечка пальца попадает на кнопку. Случайных нажатий в итоге практически нет. Слегка уменьшенный размер вообще не мешал мне во время игр, дискомфорт первое время был только во время печати. Но и он ушёл уже через несколько дней после начала тестирования.

Наличие цифрового блока клавиш — это одновременно и плюс, и минус. С одной стороны, не так уж он нужен в игровом ноуте: лучше бы остальные кнопки были больше. С другой стороны, не все на ноутбуках (игровых, да) только и делают, что играют. Часто их покупают именно как универсальные решения и для развлечений, и работы дома. Откровенно придраться можно разве что к русской локализации: буквы К, Ж, Э, Ъ, Ч, У, Я выглядят весьма… Экзотично. Но записывать это в список минусов излишне: на локализацию через пару дней просто перестаёшь смотреть.

Подсветка тут, разумеется, есть. Но никаких вам кислотных светодиодов и настраиваемых отдельных зон. Всё по-спартански сурово и практично: только монохромная белая подсветка с лаконичными двумя уровнями интенсивности. А вот наличие функции FN-Lock, когда можно сочетанием клавиш FN+ESC активировать дополнительную функциональность F-ряда кнопок, — штука удобная. В некоторых играх многие действия по умолчанию вынесены именно сюда, но при этом иногда яркость со звуком тоже нужно отрегулировать.

Тачпад большой, но зачем-то смещён влево. Лично мне какого-то особого дискомфорта такое решение не доставило, а вот левшам, полагаю, будет откровенно неудобно. Поверхность матовая, палец по ней скользит хорошо. При необходимости на выезде эта сенсорная панель точно сможет заменить мышку. Но каким бы тачпад крутым ни был — примерно в любой игре без мышки всё равно никуда.

Автономность средняя, блок питания ожидаемо большой

Игровой ноутбук и хорошая автономность — вещи очень далёкие друг от друга. Никто ведь без подключения к розетке на таком гаджете в здравом уме и трезвой памяти в игры рубиться не будет. Просто потому, что производительность процессора и видеокарты тогда едва ли превысит 20–30 % от возможного максимума. Впрочем, для видео, «офиса» и хождения по интернетам этого достаточно. И вот в таком режиме Dell G5 5590 вполне может продержаться часа четыре без подзарядки. Ну, мало ли, вдруг кому понадобится. Если просто смотреть видео на максимальной яркости, то можно рассчитывать примерно часов на пять автономной работы.

Адаптер питания, как это у игровых ноутбуков и заведено, большой и тяжёлый — весит под 700 граммов. Но жаловаться тут не на что: БП меньше чем 180 ватт для такого лэптопа было бы откровенно мало, да и у конкурентов с аналогичными параметрами адаптеры ничуть не меньше. Встроенный в G5 5590 аккумулятор на 60 Вт·ч полностью заряжает ноутбук за два с небольшим часа. В США есть версии того же гаджета с батарейкой увеличенной ёмкости (она и физически больше — занимает то место, где в нашей тестовой модели HDD), но в Россию их почему-то решили не везти.

Мнение

Напоследок о самом главном: о цене. В тестовой конфигурации с графикой RTX 2070 Max-Q, 512 ГБ на SSD и 16 ГБ оперативной памяти G5 5590 стоит порядка 125 тысяч рублей, что довольно далеко от оптимума. Но за 90 тысяч можно взять вариант с RTX 2060, 8 ГБ оперативной памяти и SSD на 128 ГБ. Ещё за 10 тысяч покупаем вторую планку памяти, меняем SSD на более ёмкий и быстрый, и получаем совершенно шикарный ноут для игр за 100 тысяч рублей.

Гаджет порадовал неброским, но в то же время интересным дизайном, большим количеством портов и их грамотным расположением, возможностью без потери гарантии поменять основные комплектующие и хорошим уровнем производительности в сочетании с адекватной ценой. Ту же RTX 2060 в ноутбуках менее чем за 100 000 рублей в официальной рознице из конкурентов не предлагает практически никто.

Недостатки, конечно, тоже есть, но они приемлемые. Высокий уровень шума — нормальная история для любого игрового ноутбука. Не особо быстрый SSD — это не беда, всегда можно поменять, а старый при этом продать. Ну а к достаточно ощутимому весу можно относиться по-разному: тут ведь такое дело, что чем меньше, тем горячее.

Технические характеристики

  • Процессор: Intel Core i7-8750H;
  • Графика: NVIDIA GeForce RTX 2070 Max-Q 8 ГБ;
  • Оперативная память: 1 × 16 ГБ;
  • Хранение данных: 512 ГБ на SSD и 1 ТБ на HDD;
  • Экран: 15,6 дюйма, 1920 × 1080, IPS, 144 Гц, матовый;
  • Разъёмы: три USB 3.1, HDMI, Mini DisplayPort, RJ-45, Thunderbolt 3, комбинированный аудиовход, SD-ридер;
  • Коммуникации: Bluetooth 5.0, Wi-Fi 802.11ac (2×2);
  • Вес: 2,68 кг (ноутбук) + 0,68 кг (адаптер питания);
  • Аккумулятор: 60 Вт·ч.
Предложения магазинов