Обзор ноутбука MacBook Air (2022) — Wylsacom
19 июля 2022 10 11865

Обзор ноутбука MacBook Air (2022)

Лучший друг креаклов и командировочных!

В 2007 году я начал использовать iPhone и сразу же отложил в сторону Nokia N95 и другие актуальные на тот момент смартфоны. Просто iPhone словно принесли на Землю инопланетяне — настолько он был нереальный, неземной. В 2008 году Стив Джобс извлёк из конверта первый MacBook Air, и я тут же понял — вот он, мой следующий ноутбук. Тонкий, лёгкий, без CD-привода, это было нечто. И когда ноутбук попал ко мне в руки (не устану повторять спасибо товарищу Сергею за такое счастье!), я испытал неописуемый восторг и постарался заменить «эйром» и игровой ноутбук Toshiba, и любимый Sony VAIO.

Увы, не удалось. В жизни Air оказался очень красивым ноутбуком, но с рядом особенностей. Он не очень долго работал от батареи, был не особо производительным, в те времена CD-привод иногда был нужен, и приходилось подключать специальный аксессуар Apple. Да, зайти куда-то в кафе и достать Air — это было круто. Нет, не так, это было КРУТО! Яблочко горит, рядом лежит iPhone в таком же корпусе из алюминия, и прям дальше только улететь на Марс. Но постоянно жить с этим ноутбуком у меня получилось не очень хорошо.

Через какое-то время в моей жизни появилась Sony PS3. Играть на PC я перестал совсем, стало в сто раз больше поездок, в небытие ушли диски — и вот тут я снова вспомнил про Air и очень даже хорошо жил с ним много-много лет. И даже написал о своей любви статью в 2011 году. Позже с Air я перешёл на маленький MacBook, потом использовал обновлённый Air с M1 — на работе iMac или MBP, но «эйр» всегда оставался каким-то самым интимным и близким ноутбуком. Даже не ноутбуком — спутником!

И поэтому когда в июне я увидел новый MacBook Air, то моему счастью не было предела. Практически все мои коллеги в Wylsacom Media предпочитают MacBook Pro — я же без ума от Air, поэтому никакой критики в статье не будет. Да и за что ругать хорошую вещь?

Дизайн

Мне очень нравится единообразный дизайн-код всей актуальной линейки — Apple осталось лишь показать новый квадратный iMac, новые квадратные Apple Watch и новые квадратные аксессуары — например, обработать напильником кейс для AirPods. Не шучу — мне такая форма очень нравится, есть в ней какая-то технологичность, серьёзность, если хотите, весомость.

С другой стороны, я вполне понимаю, почему народ не воспринимает Air как маленький ноутбук, глядя на картинки — да вот как раз из-за такой формы. Он кажется тяжёлым, большим, хотя на деле тоньше и легче старой модели. В это сложно поверить ровно до того момента, пока не возьмёшь Air в руки — и вот тут наступает катарсис. Я влюбился сразу и бесповоротно.

Впрочем, давайте пока оставим эмоции в стороне и посмотрим на ноутбук глазами следователя. Слева два порта USB-C — естественно, тут тебе и «тандерболт», и скоростная передача данных, и зарядка, и всё что хочешь.

Рядом с ними MagSafe — честно скажу, я никакой ностальгии по старым временам не испытываю и таскаю с собой обычный кабель USB-C, без магнита. Почему? Да потому что эту зарядку смогу подключить и к наушникам, и к iPad, и к дежурному смартфону с Android.

Не могу не похвалить Apple за внимание к деталям: комплектный кабель MagSafe с тканевой оплёткой, очень красивый. Причём оплётка соответствует цвету корпуса ноутбука. Прям традиционные загоны, очень нравится. А гляньте, какие наклейки в комплекте!

К слову, лишний раз порекомендую кабели Nomad — неубиваемая штука, да и по стилю подходит (кабели легко найдёте в Biggeek.ru).

Удивительно, но не стали убирать вход 3,5-мм — видимо, кто-то в компании до сих пор использует проводные наушники и не даёт расстаться с разъёмом. Я соглашусь с критиками, уж лучше было бы здесь поставить ещё один USB-C или вообще пуститься во все тяжкие и воткнуть слот для карты памяти.

Неудивительно, что MacBook легко проходит тест на MacBook — одним пальцем очень легко поднять крышку. На нижней части корпуса здоровенные ножки из резины, ноутбук уверенно стоит на любой поверхности и никуда не дёргается.

Вес 1,24 кг — Air прям очень классно носить с собой в сумках или рюкзаках. Пока в компании не показали никаких чехлов или футляров для обновлённых ноутбуков, думаю, это ещё произойдёт.

Мне очень-очень-очень понравился звук. Здесь используется четыре драйвера — когда играет музыка, впечатление как от акустической системы. Классный объём, басы, серединка — чуть страдают верхи, но ничего страшного. С помощью Air легко и кино посмотреть в поездке, и даже использовать его как колонку на спонтанной вечеринке.

Камеру тоже обновили, по сравнению с прошлым Air, качество видеозвонков улучшилось. За звук отвечают три микрофона. Честно, во время зум-конференций я почти всегда держу камеру выключенной, так что и качество для меня не имеет особого значения — важнее качество передачи речи, с этим у Air всё в порядке.

Немножко про дисплей. Диагональ 13,6 дюйма, в мире Apple экран называется Liquid Retina Display — он как бы похуже, чем экран у MacBook Pro, но для базовой модели это просто идеал и по передаче цветов, и по углам обзора, и в целом по ощущениям. Рамки вокруг дисплея ещё не пропали полностью, но стали гораздо меньше. Камера находится в миниатюрной «чёлке», во время работы она не отвлекает — но, я надеюсь, через годик увидим Air без этого анахронизма.

Существует четыре версии MacBook Air: серебристая, тёмно-серая, золотая (Starlight) и синяя.

Если бы я выбирал, купил бы старый добрый Space Gray — у меня вся техника Apple именно такая. С другой стороны, что на сером, что на тёмно-синем ноутбуке довольно сильно заметны следы, и это бесит. Замучаешься чистить — поверьте, для фотографий я старался это сделать, но получилось очень плохо. Я специальными салфетками минут десять драил корпус, потом пытался навести люкс с помощью чудо-тряпок — ничего не получилось, всё равно остаются следы. Но не буду лукавить — уж лучше показать технику в боевом состоянии, чем в парадном. У вас Air будет выглядеть так же.

Если этот момент беспокоит — выбирайте серебристый Air, ну или Starlight.

Зарядки и время работы

В комплекте могут быть разные зарядки. С нашим ноутбуком шла версия с двумя USB-C на 35W, есть ещё модель на 30W, её добавляют в комплект к самым простым Air. Два порта USB-C, безусловно, хорошо — можно сразу же заряжать и телефон, и ноутбук, но не забывайте, что в таком случае падает скорость зарядки. Я бы рекомендовал докупить зарядку на 67W — с ней начинает работать быстрая зарядка (ноутбук заряжается до 50 % за полчаса).

В любом случае Air предлагает шикарное время работы — заявлено около 18 часов просмотра фильмов (только нужно сильно убавить яркость), 15 часов браузинга. В реальной жизни ноутбук кажется бессмертным — я настраивал и качал приложения, писал эту статью, посмотрел серию «Тегерана». И на следующий день тоже писал, таскал ноутбук на встречу, проверял почту в такси — и на второй день ещё оставалось процентов тридцать. Поставил на зарядку только сегодня — а до этого успел посмотреть фотографии, снова зависнуть в «телеге» и потратил на всё про всё часа два-три.

Соответственно, если Air можно пожурить за отсутствие активного охлаждения, то батарея здесь чистый ВОСТОРГ.

Клавиатура и тачпад

Этот обзор я пишу на клавиатуре нового Air — если вдруг вы забыли, в Apple прекратили все эксперименты с «бабочками», и последние макбуки оснащены клавишами обычного типа. Буду честным: я использовал очень много ноутбуков Apple и ни разу не столкнулся с отказами клавиш — но я довольно аккуратный пользователь, и вряд ли мой пример показателен. В любом случае Air обычно живут в боевых условиях, народ их таскает по кафе/самолётам/поездам/встречам, и лучше использовать проверенный временем механизм.

Клавиатура ОЧЕНЬ приятная. Ход клавиш прям такой, как надо, нажатие не звонкое, подсветка хороша. Нам достался Air из Дубая, но в арабской вязи есть какая-то прелесть — если печатаете вслепую, для вас это не будет помехой. К слову, я такой MacBook вижу впервые.

Тачпад отличный — в общем, можно было бы этого и не говорить, попросту эталон.

Вот ещё на что обратил внимание: я постоянно таскаю часы с металлическими браслетами, так как ноутбук компактный, браслет легко отодвинуть подальше и не царапать корпус. Это же касается и других украшений, здесь они как-то не мешают. А вот когда печатаю на MBP 14/16, стараюсь всё снять.

Производительность

Есть две основные версии ноутбука — с процессором M2, восемь ядер GPU, 8 ГБ оперативной памяти и 256 ГБ встроенной памяти и модель с десятью ядрами GPU и 512 ГБ памяти. Можно выбрать версии с 16 или 24 ГБ оперативной памяти и большим объёмом SSD — нооооооо тут есть один большой вопрос: как именно вы планируете использовать Air? Если прям совсем как пишущую машинку — хватит за глаза и «базы». Если нет — советую брать модель с десятью ядрами GPU и 512 ГБ памяти — действительно, она будет сильно комфортней и быстрей базовой версии.

Другой вопрос, «база» стоит 1199 долларов, а модель с 512 ГБ — 1499 долларов. Уже не так хочется переплачивать, верно?

Мне лично нравится та версия, что у нас — внешние диски легко помогут утащить с собой коллекцию скачанных заранее фильмов, M2 и десять ядер GPU помогут шустро разобраться с фотками или даже более сложными вещами.

Ну и ещё пару слов. В моих задачах я не заметил троттлинга или каких-то проблем с производительностью — всё происходит реактивно и кайфово. Но в основном я работал с фотографиями, писал тексты, использовал браузер, мессенджеры, почту — не было даже намёка на нагрев. Ясное дело, если запустить Final Cut да хорошенько взяться за видео — на коленках Air держать не получится, будет горячо. К слову, это повод вспомнить о давно забытых подставках с кулерами, такие массово производились лет 10-15 назад.

Кому нужен MacBook Air?

Давайте сразу определимся — в целом на этот ноутбуке вполне можно не только сидеть в Telegram, но и худо-бедно монтировать себе простые видеоролики, без ста этажей. Да, Air будет греться, он вам не скажет спасибо, но это возможно. Неправы люди, называющие Air печатной машинкой — нет, ребята, это вполне себе мощный современный ноутбук для самых разных задач.

В моём мире Air — это идеальная машина для поездок и ежедневного использования: принёс с собой на работу, подключил к монитору, поделал дела, отключился и ушёл. Он не чувствуется в рюкзаке — проверено, — теряется в деловой сумке, его можно возить в заднем кармане автомобильного сиденья и использовать от случая к случаю.

Понял я и ещё кое-что. Как бы ни пытался себя приучить работать на iPad — нет, с Air всё ГОРАЗДО удобней и проще. От программ для обработки фоток до, прости Господи, скачивания торрентов — я пока ещё всё равно стараюсь большую часть контента покупать, но какие-то вещи не найдёшь за деньги (хотя, сейчас отговаривать от пиратства глупо). Так вот, и фотки, и торренты, и файлы — всё удобней делать здесь, на миниатюрном ноутбуке, чем на планшете. Я предполагаю, в Apple от своей стратегии касательно планшетов вряд ли откажутся — да и многим ведь серьёзно заходит тыканье в сенсорный экран. Мне же всё-таки дороже клавиатура.

Ноутбук и смартфон — стариковский выбор, зато надёжно.

А напоследок ещё скажу вот какую мысль: мне очень нравилось использовать MacBook с экраном 12 дюймов. Помните такую штучку? Уникальная же вещь! Ноутбук ругали и за клавиатуру, и за производительность, и за малюсенький экран, но как же было клёво таскать с собой полноценный компьютер и ВООБЩЕ НЕ ЧУВСТВОВАТЬ ЕГО ВЕС. Прикол именно в этом! И вот сейчас, прожив несколько дней с Air, я чувствую то же самое — только здесь и дисплей приятней для длительной работы, и клавиатура выдержит любые чипсы (сам я пробовать не стану), и производительности хватит для сложностей. Размеры решают.

Так что вроде бы MacBook Air какая-то финтифлюшка, не серьёзная — но это лишь на первый взгляд. Оценят и фотографы, и журналисты, и дизайнеры, и многие-многие-многие другие.

Вердикт

Не стоит рассчитывать, что MacBook Air к нам будут возить официально в ближайшее время. Я предполагаю, что до возвращения Apple пройдёт ещё очень и очень много времени — скорее всего, это годы, не месяцы (надеюсь, мои прогнозы не оправдаются). Но параллельный импорт не дремлет и Air потихоньку появляются на полках магазинов — за базовую версию просят 139 990 рублей, модель с 512 ГБ памяти и десятью ядрами GPU стоит 159 990 рублей. Такие цены, например, у наших друзей из Biggeek.ru, спасибо им за предоставленный для обзора ноутбук. Рекомендую обращаться к ребятам, если надо купить вещь как положено, с позитивными вибрациями.

Новый Air порадовал — но, предполагаю, большинство людей, особенно мужчин, взвесит все за и против и предпочтёт заплатить чуть побольше, но взять MacBook Pro с M1 или M2. Тут ведь есть куда доплачивать — хочешь, бери MBP 14 с отличными процессорами M1 Pro или M1 Max. Хочешь — бери MBP 13 с M2. А хочешь — бери MacBook Air с M1, и дешевле, и отличный ноутбук. За последние годы в Apple этих самых отличных ноутбуков выпустили достаточно!

Но для меня новый MacBook Air — это очень лёгкий, приятный и универсальный компьютер для всех базовых задач. А нужно будет что-то сделать посложней — Air точно справится. Я думаю, любой креакл и командировочный всё поймёт, когда возьмёт машину в руки.

Ещё Air наверняка полюбят девушки — смело дарите «Старлайт» жене или маме.

Ещё Air наверняка полюбят ценители минимализма, простоты и, естественно, практичности. Если поедете куда-то за границу, смело можно хватать базовый Air за доллары или евро и кайфовать.

P. S. Так совпало, что у меня сейчас куча поездок и всё распланировано до конца сентября. Думаю, Air везде будет меня сопровождать и я постараюсь зафиксировать впечатления в ещё одном материале, выйдет до конца года.

P. P. S. Напоследок парочка хороших роликов про устройство. Сперва, конечно, наша распаковка:

И отличный ролик Rozetked с тестами:

Желаю вам сибирского здоровья, удачи и всяческих успехов!

Предложения магазинов
  • Аноним

    Ноут хороший. Но сейчас интереснее айр м1.

    Вообще конечно справа хотелось уже типе-с и микро-сд ну или просто сд.
    И чип м2 — как-то не то. Почему без поддержки 2го моника? Эх.

    Может все это приберегли для м3? А м2 вышел в новом корпусе для обкатки?

  • Евгений Белькевич

    Я думаю, что М2 про и М2 макс мы еще точно где-то увидим, а там может и М3 появится или сначала М3 ультра)

  • Аноним

    ну и по классике отпечатывается клава на экране, что на mbc pro 13 2018, что на моем новом mbc pro 14 m1 pro через месяц, притом что я бережно ношу его каждый день в рюкзаке в спец. мягком отделе

  • Аноним

    Да, ноут по истине зачётный, на все случаи жизни — и швец, и жнец, и на дуде игрец) Must have!

  • Аноним

    Отвратительный ноут.

    Базовый на м2 стоит 1200$, но из-за SSD он слабее м1.
    Можно докупить SSD.
    В итоге за 1400$ вы получаете: 512 гб, магнитную зарядку, получше экран (но хуже, чем в PRO версии), и где-то +20% к мощности. И довольно спорный дизайн.

    В таком случае ноут на м2 стоит на 40% дороже, чем на м1!

  • Анд Рей

    сказочный автор, джек 3.5 ему лишний, а слот для карты памяти нужен — кто ими в 2022-м ещё пользуется?
    использовал для офиса и даже не грелось и не тормозило — в 2022-м на любой ОС любая железка не будет греться и тормозить, если ей не 20 лет

  • Аноним

    Слабее? Что ты вообще знаешь о SSD?
    Мак с SSD на чтениезапись 500мбс запускается также быстро, как и на 2гбс

    Может быть у тебя есть флешки с тандерболтом3? Чтобы оправдать 2гбc?
    или ты будешь по привычки втыкать USB с ограничением пропускной способности в 100мб, да еще и через хаб?

    Какую же пургу только не несут эксперты

  • Аноним

    Ждем mac mini m2 и врываемся
    M2 + 24RAM + 2Tb = dream

  • Аноним

    Подскажите, а если взять аир на М2 с 16 гб и 256 SSD, то он не будет виснуть? 512 гб будет слишком много для меня.

  • Аноним

    Сергей, это не обзор, это воспоминания и хваление характеристик.

Комментарии для сайта Cackle