21 августа 2018 0 1357

Обзор портативной аудиосистемы Loewe Klang M1

Чем известна фирма Loewe? Это очень старый и очень крутой немецкий производитель отличных телевизоров, вызывающих у большинства людей реакцию из словосочетания «чтобы лох столбенел»; OLED-телевизор за миллион рублей — это и очень хорошо, и очень удивительно, и очень больно (для некоторых). После короткого столбняка начинается обратная реакция: да ладно, это всё какой-то обман, в таком телевизоре нет смысла, да я за эти деньги куплю десять отличных телевизоров. Так говорят многие люди в комментариях к роликам на YouTube, к статьям в Сети. Всё это понятно и предсказуемо, но по качеству картинки и количеству фишек у линейки Bild конкурентов, считай, нет. Про свой опыт общения с Bild я ещё расскажу, замечу лишь, что своих денег такая техника, безусловно, стоит — это как топовые кофемашины Jura или кухонная техника Kitchen Aid: сокрушаться насчёт стоимости можно, но не особо продуктивно, особенно когда ищешь гармонии с окружающим миром. Хочешь уникальные функции? Столбеней, потом плати.

Короче говоря, Loewe — это очень крутой и старый немецкий производитель отличных телевизоров. Ещё в ассортименте компании есть акустика для создания домашнего кинотеатра, периодически в Loewe вспоминают о текущих тенденциях и делают компактную акустику: например, в 2013 году вышла колонка Loewe Speaker 2go (хорошая), в 2015 году показали линейку Loewe SoundPort Compact, ну а буквально пару недель назад представили Loewe Klang M1. Интересно, что вещица имеет не слишком адскую цену, сделана в соответствии со всеми актуальными понятиями и, вообще, удивила меня качеством. Предлагаю удивиться вместе. Полетели.

Дизайн

Упаковка напоминает что угодно, только не портативную аудиосистему: в такой вытянутой коробочке ожидаешь увидеть часы или ещё что-то такое. Перфорация на крышке коробки — не рисунок, там и правда дырочки. В комплекте приятно сделанный кабель с тканевой оплёткой, увы, до сих пор используется microUSB, а не божественный USB-C.

Колоночка очень сильно напоминает бритву, губную гармошку, старый радиоприёмник и ещё много всего приятного — корпус, заметьте, из нержавеющей стали, не сдавишь ладонью, подгонка деталек изумительная, кнопочки сделаны просто блестяще. И сталь, сталь — это ощущение дорогого стоит!

Из фишечек: прикрученный намертво кожаный ремешок, горящие ярче индикаторы при увеличении громкости (чуть загорелся, загорелся ещё сильней, следующий индикатор чуть загорелся), ну и кнопки, они тут сделаны очень хорошо.

Я просто постоянно вспоминаю про кнопочки, потому что сам пользуюсь Bang & Olufsen Beoplay P2, и там вот физическая кнопочка только одна и не совсем очевидная. У Loewe Klang M1 всё понятно: вот тебе громкость, Play/Pause, никаких мудрёных приложений, ничего лишнего. Конечно, есть своя прелесть и у P2, но, если вам подавай обычные кнопочки, Loewe вам зайдёт со всей силы.

Кроме серебристого, есть ещё радикально серый вариант и колдовская розовая модификация для девушек.

Во время вызова кнопка Play/Pause загорается зелёным, кнопка питания — красным, говорить можно прямо в Klang, и это очень удобно. Тут же приняли вызов или отбили. Подумали про индикаторы, и тут не подходит поговорка про зависимость всего от мелочей: в M1 каждая мелочь явно кем-то проработана и доведена до абсолюта, что вызывает уважение.

Не забыли про разъём AUX: можно подключить любые устройства с помощью кабеля, это приятно. Хотя, вот давайте честно, вы давно использовали аудиокабель? Я думаю, производители смело могут отказываться от подобного разъёма или ставить USB-C и добавлять, кроме зарядки, возможность передачи аудиосигнала. Это решило бы все вопросы.

Ещё одна фишка: две колонки можно объединить в стереопару, хотя я такой сценарий тоже могу представить с трудом. Ладно JBL, это действительно популярные колонки, но встретятся ли в реальности два владельца Loewe Klang M1? Что-то я сомневаюсь. А вот время работы неплохое, около 12 часов, в реальности плюс-минус столько и получается: после полной зарядки и эпизодической работы на выходных осталось ещё половинка батареи. Полная зарядка за два часа, если подключить кабель, колонка от телефона не отрубается.

Звук

В маленьком корпусе нашлось место для двух среднечастотных драйверов и двух пассивных радиаторов, увы, пока не нашёл видео или фото, где показали бы конструкцию внутри — в общем, это не особо важно, просто было интересно посмотреть, так ли всё аккуратно внутри, как снаружи (сто процентов, что да). Но лучше посмотрите на красивую фотографию с красивым велосипедом:

Совершено поразительный запас громкости для колонки такого размера! Естественно, страдают верха, но это данность для подобных устройств.

В сравнении с той же P2 — хотя, я не буду всерьёз сравнивать маленькие колоночки — тут скорее вопрос в том, что вам ближе: стальная простота Loewe Klang M1 или дизайнерские и программные изыски Bang & Olufsen.

Мне ещё понравилось, что у Loewe Klang M1 используется профиль Bluetooth 4.2: она быстро подключается, быстро находится, нет проблем с передачей звука, всё быстро и корректно. Дальность работы — около восьми метров, тестировал в офисе.

Вердикт

В рознице стоимость составляет 11 900 рублей, мне понравилась цельность, металл, всякие фишки вроде интересной подсветки при звонке, колонка интересна в плане качества воспроизведения, особенно если не требовать многого. Из минусов — разъём microUSB и AUX, смело можно было заменить одним USB-C. Впечатлился ли я настолько, что отдал бы двенадцать тысяч? У меня уже есть маленькая колонка, но вот в подарок покупать M1 буду, причём и девушкам, и мужчинам. Стильно, модно, как положено, никаких разочарований, хотя надо чётко понимать, что вы ждёте от устройства с такой ценой.

Ведь, буду честен, помимо позитивного впечатления от продукта в целом, у меня сложилось впечатление, что маркетологи Loewe просто решили дополнить текущую линейку и дать любителям марки ещё один Klang, самый маленький. В офисе поспрашивал ребят, у всех свои привязанности в плане марок и звука, ответы, увы, были не в пользу гаджета. Кто-то говорил, что за двенадцать тысяч лучше уж взять JBL Charge 3: она и больше, и круче, и популярней. Кто-то предложил добавить пару тысяч и найти Bose SoundLink Mini. А ещё вспоминали Denon Envaya, Sony h.ear go и даже Marshall. Выбор, мягко говоря, велик. Упомянутая Bang & Olufsen Beoplay P2 тоже стоит сравнимо.

Прекрасно понимаю: те, кто знают Loewe, проживают немного в другом измерении и вряд ли даже посмотрят в сторону Marshall — это хорошо, когда в пару к телевизору за миллион рублей, можно ещё взять и здоровые колонки Klang, и маленькую M1, чтобы слушать любимую музыку на пленэре или в уютной гостинице.

И посему где-то здесь, между полярными мнениями, находится истина. Наверняка M1 найдёт своего потребителя в наше интересное время, наверняка придётся ко двору, если не в России, то в Европе. Но, скорее всего, следующий сверхпортатив Loewe мы увидим года через два-три. Что же, пока насладимся чудесным корпусом и звуком маленького Klang.

Автор выражает благодарность магазину SoundProLab за предоставленную для теста Loewe Klang M1.