Обзор Samsung Galaxy J6 (2018): у нас так не принято

Недавно у нас выходил обзор Samsung Galaxy J4 (2018). Теперь поговорим о старшем брате — рассмотрим Samsung Galaxy J6 (2018).

Бюджетную по меркам Samsung J-серию решили в этом году не баловать: корпус полностью пластиковый, металлическую отделку решили приберечь для более дорогого A-класса. Корпус неразборный, собран он нормально, но от Samsung было бы странно ожидать чего-то иного.

Мне достался образец в чёрном цвете, матовый корпус очень быстро покрывается жирными отпечатками, но это обычное дело, пережить можно.

В плане внешности Galaxy J6 (2018) смотрится интересно, если не брать в расчёт пластиковый корпус, привычный для недорогих телефонов, а не для устройств для 16 тысяч рублей. Тут вытянутый экран, передняя панель гладкая — нет привычной физической кнопки под экраном. Разумный минимализм, всё аккуратно и симпатично.

Заодно добавили сканер отпечатков, которого нет в J4 (2018). Тут сканер расположен сзади, работает он нормально, хотя форма у него не самая удобная. Кроме него данные защищает и сканер лиц — функция трудится при помощи фронтальной камеры, тут нет специального набора из датчиков. Распознавание лиц работает не очень быстро, процесс несколько тормозной.

Экран

Экран по характеристикам самый обычный: у него разрешение 720х1480 точек, диагональ 5,6 дюйма, соотношение сторон 18:9, защитное 2,5D стекло. Как обычно у Samsung, это Super AMOLED. По ощущениям, матрица та же, что и в более дешёвом Galaxy J4 (2018). Из плюсов — яркие цвета, сочная картинка, но под углами белый цвет уходит в синие тона. И очень-очень странно, что нет датчика для регулировки яркости, подсветка регулируется только вручную.

Начинка

Заводские характеристики такие: у телефона восьмиядерный процессор Samsung Exynos 7870 с частотой 1,6 ГГц, 3 ГБ оперативной и 32 ГБ собственной памяти. Лоток для microSD имеется, причём он отдельный. Удобно, что не придётся убирать вторую SIM-карту, если потребуется поставить карточку памяти.

В материале про Galaxy J4 (2018) я жаловался на неспешную работу устройства. Отмечу, что у меня был какой-то странный образец с 2/16 ГБ памяти, хотя заявлено 3/32 ГБ.

У Galaxy J6 (2018) с мозгами было всё в порядке – 3 ГБ оперативки и 32 ГБ собственной. Работал он быстро — конечно, не так резво, как телефоны семейства Android One, но тем не менее, не раздражал тормозами на пустом месте, как это было с младшим Galaxy J4. Поиграть можно, но на низких настройках графики, красотой придется пожертвовать, зато без лагов.

NFC в телефоне нет, Samsung Pay не работает. Забавно, но когда настраиваешь телефон, вылезает уведомление про настройку системы платежей. А зачем, если её тут нет?!

Заряжается смартфон от microUSB, почему не USB-C, почему? Бытует мнение, что microUSB проще для народа, т.к. вариант более распространнёный. С моей точки зрения Type-C определённо удобнее, хочется уже наконец прийти к одному формату.

Аккумулятор средней ёмкости — тут 3 000 мАч, но начинка не отличается прожорливостью. Телефон работает довольно долго, мне одной полной зарядки всегда хватало на день активного использования. Функции быстрой зарядки, увы, нет.

Камера

У Galaxy J6 (2018) фронталка на 8 мегапикселей со вспышкой, основная на 13 мегапикселей. Качество съёмки среднее, днём более-менее нормально, если фотографировать при хорошем освещении. Вечером или в помещении ситуация не радует.

Фотки часто выходят смазанными, нужно крепко держать телефон во время съёмки, чтобы никаких подёргиваний или рывков не было. Вердикт простой, хотите качественные фото, посмотрите на модели подороже, если выбираете именно от Samsung. Ну а китайские производители за те же деньги предлагают телефоны с более качественными камерами.

Итоги

В то время, как китайские бренды выводят всё более и более интересные смартфоны в ценовой категории «12-15 тысяч рублей», у Samsung какой-то застой в этой части. Почему бы не предложить людям весь необходимый минимум функций, не экономить на полезных мелочах? Реально, когда видишь телефон за 16 тысяч рублей, где нет датчика регулировки яркости экрана, не понимаешь, как вообще такое может быть.

Вариантов за те же 15 990 рублей очень много, это интересные предложения от Meizu, Xiaomi, Honor, Nokia — каждый бренд может предложить достойный вариант. Что посмотреть? Вот несколько вариантов:

ASUS Zenfone MAX Pro (M1)

Xiaomi Redmi Note 5

Nokia 6.1 (2018)

Xiaomi Redmi 5 Plus 

Meizu M6 Note

В любом случае, из пары Galaxy J4 и Galaxy J6 мне больше понравилась старшая модель. В то же время рекомендовать её к покупке я не могу, уж очень много тут компромиссов. Надеюсь, что следующее поколение смартфонов J-серии получится более удачным и сбалансированным, пока же устройства смотрятся совсем слабо.