02 сентября 2019 0 2616

Обзор саундбара Sonos Beam

Лучшее оружие для «Нетфликса», когда нет места для большого саундбара!

Есть распространённое заблуждение, что все саундбары одинаковы. И я тоже поначалу думал так. Мало того, когда первые саундбары только начали появляться на рынке, находилось много критиканов, мол, эта «палка» никогда не победит домашние кинотеатры! Но, как и всегда, рынок и потребители всё расставили по своим местам. Компактная система «всё в одном» всегда опережает в продажах сложные истории со многими компонентами. Конечно, тут можно поговорить про качество звука, но большинство потребителей в этом не особо разбирается. Если саундбар звучит лучше телевизионных динамиков — это уже победа! А как определяется это самое лучше? Люди любят, когда громко. Люди чувствуют низкие частоты. Люди обращают внимание на объём.

Естественно, традиционные домашние кинотеатры никуда не делись: эти системы предлагают и Bose, и Harman (я имею в виду весь концерн), и Bowers & Wilkins в том или ином виде, и Sony. Но, как и прежде, это системы со многими компонентами, требующие особого подхода при установке. Ну и ещё помещение нужно побольше, и размещение мебели должно быть непростым, да и мебели бы поменьше.

В общем, приведу простой пример: мой товарищ строит дом и на этапе планирования размечает места под компоненты Bose Lifestyle 650 (топовый кинотеатр за 359 000 рублей). А другой приятель, молодой парень, по моему совету купил в съёмную квартиру Sonos Beam и очень рад. Почему я предложил эту систему, как её можно масштабировать, что это вообще такое — обо всём расскажу. Полетели!

Дизайн

Рассказать про Beam особо нечего. У Sonos всегда классная упаковка со всякими хитростями и замочками. Есть секретики и тут: опускаешь ручку для переноски, вытаскиваешь пенал из картона. Внутри Beam, кабель питания и кабель HDMI, его нужно подключать ко входу HDMI-ARC. Больше ничего нет — собственно, всё остальное заменяет приложение Sonos.

Сверху сенсорные кнопочки для управления воспроизведением, сделаны круто: тут же микрофон для взаимодействия с «Алексой» или ассистентом Google. Последний у нас работает, можно задавать разные вопросики. Правда, я этого ни разу не делал, так как не особо люблю голосовых помощников. На задней части входы для кабелей и кнопка для подключения. Всё максимально минималистично. Очень классно сделаны разъёмы, когда кабель заходит, ничего лишнего не выступает. Высший пилотаж.

Вот ещё фотография упаковки.

И ещё!

Несмотря на внешнюю простоту, внутри всё очень непросто — это и есть фирменная черта Sonos. Например, в корпусе установлены пять микрофонов, отвечающие за взаимодействие с голосовыми помощниками и за работу системы DSP, ну а система шумоподавления непосредственно влияет на качество звука.

Четыре средне- и низкочастотных драйвера, один твитер, каждый с усилителями класса D. Три фазоинвертора тут тоже умудрились запрятать. На фото ниже то, как это всё выглядит внутри. А в этой статье на The Verge есть ещё больше фотографий саундбара в разобранном виде.

Синяя точка — это твитер, он отвечает за высокие частоты. Красным отмечены средне- и низкочастотные драйверы. Пассивные радиаторы дополняют картину. В настройках приложения есть ночной режим, когда саундбар распознаёт громкие звуки и как бы гасит их и режим повышенной речевой разборчивости.

Алгоритмы настроены отлично, ночной режим действительно является таковым. Смотрел третьего «Джона Уика» в спальне, жена уснула, и звук ей особо не мешал — прошу меня простить уважаемую аудиторию, за наушниками было идти просто лень.

Режимы включаются из приложения, имейте это в виду. Немаловажно, микрофон «Алексы» можно отключить, чтобы никто ничего не слушал. Это хорошо. Ну и не забудьте, что тут можно уменьшать или увеличивать громкость, проводя пальцем по всей полоске сенсорных элементов, типа как по экрану айфона.

Чтобы вы лучше понимали размеры: саундбар легко поместился на небольшой полке для телевизора в спальне. Не забудьте оставить место сзади и по бокам, но в целом поставить Beam можно куда угодно, даже на самую узкую полочку. На нижней части резиновые ножки, так что система никуда не скользит.

Так вот, размеры 68,5 × 651 × 100 мм, вес 2,8 кг. Я подключал Beam с помощью HDMI, но в комплекте есть адаптер для оптики, можно использовать его (называется Optical Audio Adapter). Крепится прямо на HDMI-кабель, можно подключить к оптическому входу телевизора.

Систему можно закрепить на стене, для этого предусмотрены посадочные места внизу. Во многих источниках упоминается, что Beam оснащён Bluetooth, но, на самом деле, Bluetooth Low Energy или BLE тут нужен только во время настройки. На всякий случай вот вам инструкция для Sonos Beam.

Подключение

Всё максимально просто: вставляете кабели, в приложении Sonos становится видна новая система, нажимаете кнопку сзади, происходит магия. Потом назначаем для системы комнату, обновляем, если надо, устанавливаем голосового помощника. Всё очень просто и очень скучно.

Но совсем не скучно калибровать систему. Для этого предлагается усесться туда, где вы обычно смотрите телевизор, перевернуть айфон к Beam микрофонами, интерфейс программы на смартфоне тоже переворачивается. Топ. Потом Beam издаёт звуки, приложение их воспринимает и отправляет обратный сигнал на саундбар. Ну и хитрое ПО решает, какие драйверы будут играть активней, а какие не так активно.

Вторая часть калибровки — когда вы ходите по комнате и водите айфоном вверх и вниз. Меня за этим занятием застала жена и подумала, что я, наконец, сошёл с ума. Но я не сошёл с ума!

Долго про приложение рассказывать не буду. Отмечу лишь, что софт Sonos — это лучшее среди разных мультирум-систем: чётко настраивается, всё надёжно, быстро, без сбоев, без боли и страданий. Нет внезапных потерь системы, нет сбоев. Мне вот иногда доставляют боль KEF LSX — перестают видеть точку доступа 5 ГГц. В случае с Sonos такого нет, всё очень ловко и быстро.

Поддерживается куча музыкальных сервисов на любой вкус: хочешь Apple Music, хочешь SoundCloud, что хочешь. Можно пулять звук по AirPlay 2. С телевизором всё работает стабильно и незаметно: старт быстрый, громкость регулируется с пульта Apple TV (в нашем случае), режимы включаете в приложеньке. Добавление компонентов тоже происходит безболезненно.

Масштабирование

Смотрите, во-первых, Beam поддерживает AirPlay 2 и прекрасно работает вместе с другими системами — у меня дома это HomePod, KEF LSX, Sonos One. Захотите просто послушать музыку — пожалуйста, слушайте. Во-вторых, система может работать вместе с Sonos Sub, для небольших комнат это очень крутая возможность. А ещё можно докупить Sonos Play:1 и превратить их в «тылы». Подключить можно только два Sonos Play:1. К слову, у нас в офисе такая же история в игровой комнате, оттуда Паша ведёт трансляции про игры.

В-третьих, если вы сейчас берёте Sonos Beam в съёмную квартиру как основное решение и для телевизора, и для музыки, то потом, через годик-два, Beam вполне может прописаться на вашей кухне или спальне вместе с телевизором поменьше. Конечно, в этом огромные плюсы саундбаров: очень простая транспортировка, монтаж, установка — просто супер.

Звук

Шикарный звук для компактной системы, мне понравилось и смотреть кино, и слушать музыку, игры попробовал в большой комнате — тоже здорово. Некоторые ругают Sonos за некую суховатость, мол, уж слишком всё точно, без огонька и завываний, или без излишних басов — мне кажется, тут и басов более чем достаточно, и середину не убили, и голоса звучат прекрасно, а это нужно постараться, чтобы так настроить систему. Если вы пробовали другие саундбары, то знаете: иногда не голос, а бубнёж какой-то слушаешь, приходится делать громче, напрягаться. Тут даже в обычном режиме смотреть сериалы очень круто.

Вы спросите: «Дядя Серёжа, так в чём подвох?» Для небольшой квартиры (скажем, сорок метров, типичная однушка) — это идеальная система. А если у вас гостиная метров шестьдесят, тут надо брать что-то большое. С другой стороны, если у вас дом или большая квартира, для Sonos One тоже найдётся уютный уголок: вот, посмотрите, как этот мощный саундбар замаскировался на полке, где царит некий беспорядок после гостей — двух семейных пар с детьми.

Вердикт

В рознице цена у всех продавцов одна, 42 990 рублей. Не забываем, Sonos — это Hi-Fi и стоит дороже многих конкурентов. Уникальность системы — это и компактные размеры, и лёгкая «встройка» в существующую сеть, отличная работа с AirPlay 2, эталонное для саундбара качество звука.

Минусы: в России многие люди, когда им говорят про ФУНКЦИИ и хорошо сделанные ПРИЛОЖЕНИЯ, просто махнут рукой и купят что подешевле и попроще. При этом дело даже не в деньгах, а в нежелании разобраться. Это как с фильмом «Однажды в Голливуде»: я так-то зарёкся с кем-то спорить про кино, игры, или гаджеты, но один товарищ сходил, посмотрел и начал потом рассказывать в компании, какое дерьмо снял Тарантино, и ничего непонятно, и хиппи эти, и вообще. Когда я предложил ему хотя бы поверхностно погуглить и напитаться информацией, встретил такое мнение: «А ЗАЧЕМ МНЕ ЕЩЁ ЧТО-ТО ЧИТАТЬ? Я шёл в кино кино смотреть и кайфовать, типа как „Криминальное чтиво“!» Дальше спорить не стал.

Примерно так и с техникой. В Sonos хотели дать пользователям мощную компактную систему для разных задач, с эталонным ПО, с эталонным для такого размера звуком. Мне кажется, удалось — и вещь стоит столько, сколько должна стоить. Конкуренты отсутствуют, ну а если у вас дома все пользуются iOS, то порадуетесь простой передачей звука по AirPlay 2. Ну и не забудьте, если накопите несколько систем Sonos, стоит купить Connect, чтобы упростить работу домашней сети.

Если есть вопросы по системе или Sonos в целом — пишите, kuzmin@wylsacom.media.

Выражаю благодарность Sonos за отличные продукты, каждая новинка как праздник.