Обзор саундбара Yamaha SR-B20A — Wylsacom

Обзор саундбара Yamaha SR-B20A

Качественный звук для дома.

Даже у самого нетребовательного к звуку пользователя однажды появляется желание заменить встроенные колонки в телевизоре на более качественную акустику. Однако раскошеливаться на комплект для домашнего кинотеатра готовы не все, вдобавок требуется приличная площадь для размещения компонентов.

В таком случае логично обратить внимание на саундбар: компактное и практичное решение. Тем более что есть интересный вариант с хорошим звуком за вменяемые деньги: рассказываем про Yamaha SR-B20A.

Иллюстрация: Светлана Чувилёва / Wylsacom Media

Во всей красе

Саундбар легко впишется в интерьер даже малогабаритной студии. У него тонкий корпус толщиной 6 см, для него всегда найдётся место под телевизором на тумбе. Саундбар небольшой и его логично использовать в паре с не самым крупным телевизором: от 40 до 50 дюймов. Либо можно повесить саундбар на стене, используя парочку пластиковых прокладок и винтов из комплекта. Заодно используйте шпаргалку с шаблоном для точного монтажа — всё продумано, на установку не придётся тратить много времени.

Оценивать эстетику саундбара просто: он минималистичный, чёрный, с приятными закруглениями по краям, корпус обтянут акустической тканью. В общем, универсальный вариант для дома с минимальным количеством проводов. Один раз подключил, настроил — и всё хорошо работает.

У саундбара крупные прорезиненные ножки, он не будет скользить на поверхности, при этом и глянцевую поверхность не поцарапает.

По бокам расположены отверстия фазоинверторов, так что лучше не перекрывать их элементами интерьера.

Простое подключение

Начать хочется с того, что кабель питания подключается напрямую, нет громоздкого блока питания, который порой приходится прятать за мебелью, чтобы не портил вид. Штекер прячется в специальном отверстии — мелочь, но удобно. Аналогичное есть и для подключения кабелей — пространство используется эффективно.

Затем выбираем способ передачи звука на саундбар. На выбор HDMI с поддержкой ARC, пара оптических входов, а также Bluetooth 5.0 с поддержкой SBC и AAC. Плюс есть USB-порт, но он необходим для обновления прошивки, а не для прослушивания песен с флешки.

Управлять всем этим делом можно как через пульт, так и касанием сенсорных клавиш на лицевой панели саундбара.

Для наглядности выбранный режим подсвечивается, причём подсветку можно отключить, если мешает. Либо можно выбрать один из двух уровней подсветки: поярче или потемнее. Для полной картины хотелось бы получить экран с индикацией выбранного режима работы и уровня громкости.

Но мне больше понравилось управлять звуком через приложение SoundBar Remote, оно доступно как для iOS, так и для Android. Через него настраиваются звуковые профили, меняется громкость — всё нужное собрано в одном месте.

Впечатляющий звук

Итак, саундбар выдаёт 120 Вт, половину выдают 75-мм сабвуферы, ещё 30 Вт приходятся на пару 55-мм среднечастотных динамиков и 30 Вт на пару 25-мм твитеров. Запаса по громкости достаточно для комнаты около 20 метров — для бо́льшей площади лучше присмотреться к устройствам помощнее.

После того как переключаешься с динамиков телевизора на саундбар, сразу же заметна разница. Иначе звучат голоса актёров, происходящее на экране наполняется жизнью, плюс ещё большой запас по громкости и никаких потерь в качестве. Причём на Yamaha SR-B20A можно не только фильмы посмотреть с качественным аудиосопровождением, но и музыку послушать и получить приятные эмоции.

Отдельного «саба» нет, запредельный минимализм одобряю: не всегда найдётся место под сабвуфер в комнате. Впрочем, при желании можно подключить активный проводной сабвуфер через отдельный вход. Тут уже всё упирается в ваши возможности и доступное пространство. Дополнительные тыловые беспроводные колонки подключить не получится, имейте это в виду. Но встроенный сабвуфер очень даже хорош: басы для базового саундбара плотные и сочные, порадовали.

Конечно же помимо «стандартного» звучания есть и дополнительные аудиопрофили, итого четыре режима аудио: «Стерео», «Стандартный», «Кино», «Игра». Плюс можно активировать три дополнительные технологии для усиления эффекта пространственного звучания.

Режим Clear Voice усиливает голос, актёров лучше слышно во время просмотра видео. Правда, заодно и общая звуковая картина усиливается. Если добавить Bass Extension, тогда получаем усиленный низкочастотный диапазон, саундбар ожидаемо «басит». Есть ещё и опция 3D Surround для создания эффекта полного погружения в происходящее, звучание становится более ярким и насыщенным.

Именно с 3D Surround звучание становится самым интересным — по крайней мере, мне эта настройка понравилась больше остальных. Получаем отличные басы и чистые, яркие верхние частоты.

Сколько стоит

Саундбар Yamaha SR-B20A стоит 16 990 рублей. Переходите по ссылке, используйте промокод и получайте скидку 7 %.

Мнение

На мой вкус, саундбар получился что надо. У Yamaha SR-B20A несколько вспомогательных режимов, он хорошо воспроизводит как средние, так и высокие частоты. Саундбар и с низкими прилично справляется — конечно, с учётом того, что у него нет внешнего сабвуфера. Он легко вписывается в интерьер, качественно воспроизводит звук и полностью отрабатывает свою цену, заменяя встроенные в телевизор колонки и доставляя новые эмоции.


Материал подготовлен при поддержке Yamaha.

  • Аноним

    меня всегда удивляла способность производителей выдавать старые продукты за новые. Это yas-108 с чуть обновлённой панелью и второй оптикой. Дома такая, только с белым пультом

  • http://vk.com/id375894773 Денис Богданов

    А у меня BOSE smart 300 и сабвуфер BOSE 500. Толковый звук..

  • Аноним

    17 рублей… и где то подхихикнул Сергей К.

Комментарии для сайта Cackle