18 февраля 2019 0 3139

Обзор умной колонки Bose Home Speaker 500

Поддержки AirPlay 2 нет, но она появится уже вот-вот!

Хочется, предваряя материал, как-то лишний раз признаться в любви к Bose. Я не так уж много электроники использую постоянно, но среди этих вещей обязательно присутствуют Bose QC35 — наушники с шумоподавлением, способные оставить меня наедине со своими мыслями в любой ситуации. Жду лета, чтобы начать таскать Bose Frames. Маленькая Bose SoundLink Revolve+ радует на даче. В общем, я люблю Bose, и мне было тяжело иметь дело с Bose Home Speaker 500: не совсем понимаю выбранный компанией путь. Давайте расскажу обо всём по порядку.

Мультирум

Если коротко, Bose Home Speaker 500 входит в новую линейку Bose, состоящую из трёх устройств: это компактная колонка Speaker 500, саундбары Soundbar 500 и Soundbar 700 — все они оснащены голосовым ассистентом Amazon Alexa. «Алекса» в нашей стране не работает ни в каком виде, расходимся, храни нас всех Бог.

Тем не менее я всё равно взял Bose Home Speaker 500 для тестирования, чтобы показать вам. И заодно поразмышлять: а почему, собственно, в Bose выбрали Alexa? И почему эти замечательные колонки не поддерживают AirPlay 2 (оговорюсь, поддержка должна появиться позже)? Я предполагаю, что причина тут очень простая: работать с Amazon любой западной компании очень выгодно, наверняка такие устройства можно хорошо так продавать через уже упомянутый Amazon, наверняка есть всякие интересные условия. То есть для компании это хорошо. Но для меня как для простого русского мужчины средних лет с кучей комплексов, это странно.

Я люблю Bose. Но ещё мне нравится поддержка AirPlay 2. Смотрите, у меня дома стоят уже два Apple HomePod в стратегических местах и одна колонка Sonos One с поддержкой AirPlay 2. Причём поддержка появилась ещё летом, прилетела с очередной прошивкой. Я могу отправить звук с iPhone на все три колонки разом, то есть одно и то же будет играть на всех устройствах в сети и на HomePod, и на Sonos. И это базовая возможность iOS, не нужно никуда заходить, всё происходит в меню плеера. А что будет делать Bose Home Speaker 500? Молчать? Пока да.

Поругать устройство хотел за два момента. Во-первых, даже западные пользователи не особо жалуют «Алексу». Например, вот выдержка из недавней записи в официальном сообществе Bose:

I will NEVER buy a Bose product with Alexa built in. Amazon has ZERO concern for privacy or security. They will be hacked and the «private» recorded conversations of millions will be out there. Amazon does not care about anything but monetizing personal data — just like Facebook and Google.

Вот здесь можете почитать подробней. У нас «Алекса» вообще не работает, так к чему вообще возить сюда эту серию?

Во-вторых, вот были системы SoundTouch, с их помощью Bose хотела потеснить Sonos с трона мультирум-короля. Не удалось. Мало того, из систем SoundTouch последовательно убрали поддержку первой версии AirPlay, новых сервисов не добавилось, каких-то уникальных возможностей тоже не появилось. И теперь, оказывается, AirPlay 2 появится не в SoundTouch, а в новой линейке. Об этом официально заявили в Bose в конце лета. Прошивка должна прилететь в самом начале 2019 года, то есть уже вот-вот.

Поэтому, если вы хотите колонку Bose с AirPlay 2, вам нужно смотреть в сторону Speaker 500, саундбаров Soundbar 500 и Soundbar 700. Замечу, их можно дооснастить тылами и сабвуфером, это круто. И тут же хочу ответить на вопрос касательно SoundTouch. Вы спросите: «Это всё? Конец линейке?» Я подозреваю, что да, поддерживаться они скоро перестанут. Если хотите современную историю для дома, лучше смотреть в сторону новых устройств. Немножко обидно, но обоснование тут простое: наверняка дело ещё и в железе, не только в софте.

Если вы купили Bose SoundTouch 300 по моей (в том числе и по моей) наводке пару лет назад — можете спокойно пользоваться дальше, система крутая, особенно в паре с сабом и тылами. Но немножко обидно, что прямо из меню Айфона нельзя закинуть на неё трек и пусть он орёт в гостиной и по всему дому.

Подводя итог (при том, что я ещё не написал ничего про колонку) — если вы не понимали, зачем покупать в России Bose Home Speaker 500 и другие колонки из новой линейки, то вот вам ответ: ради AirPlay 2. Это будет покруче всяких бестолковых голосовых помощников.

На всякий случай: вот наш обзор Apple HomePod, а вот здесь прекрасная статья AlexMak про то, как использовать два HomePod одновременно (немножко страданий).

Дизайн

Давайте уже подступим к устройству. Интересно, что у Bose Home Speaker 500 изменена упаковка: на смену белой с синим пришла стильная чёрная коробка с красивой фотографией. В комплекте нет ничего, кроме колонки и кабеля. Могу сказать, что для смартфона вам понадобится приложение Bose Music. Это новая программа, то есть теперь у Bose их три: кроме Music есть ещё Connect для портативных устройств и SoundTouch для систем SoundTouch соответственно. Вернее, нет, их даже четыре, потому что есть специальная утилита для умных берушей Sleep Buds. Вот наш обзор:

Понятно, объединить столь разные возможности в одном приложении сложно, но что будет дальше? Шесть приложений Bose, семь?

К программе мы ещё вернемся, потому что без неё использовать колонку практически невозможно. Как мне кажется, в Bose Home Speaker 500 читается современный дизайн-код компании: корпус из алюминия и перфорация чем-то напоминают SoundLink Revolve — на верхней части отзывчивые сенсорные кнопки с цифрами для быстрого перехода к предустановкам, как это было в SoundTouch, выход для сетевого кабеля перенесли на нижнюю часть для пущей аккуратности.

Устройство выпускается в двух цветах: чёрном и серебристом. Будь моя воля, взял бы чёрную версию, смотрится брутально. Обратите внимание: на корпусе нет швов, это очень круто, особенно если сравнивать с некоторыми одноклассниками — да-да, я про Sonos One, где царство пластика.

Экран на фронтальной панели может показывать обложки альбомов, время, служебную информацию. Время я бы не стал отключать: например, колонка стоит у вас на кухне, бросил взгляд и понял, что давно уже пора выйти, а не тупить с Айфончиком в одной руке и чашкой кофе в другой. Не очень понравилось сенсорное управление на верхней панели, люблю обычные кнопки. Но сенсоры срабатывают как должно, проблем с ними нет.

В целом настройка и установка максимально простые. Дома наверняка найдётся немного места для такого устройства. Сетевой кабель в комплекте достаточно длинный, ну и не могу не упомянуть: у вас дома должен быть Wi-Fi для полноценной работы колонки.

Способы воспроизведения музыки

Программа Bose Music позволяет воспроизводить звук несколькими способами. Способ первый: это классический мультирум, Wi-Fi и всё как положено. Вы вводите данные своих аккаунтов Spotify, Deezer, TuneIn, затем обращаетесь к библиотекам сервисов. Предположу, что Spotify у вас нет, но Deezer и TuneIn наверняка найдутся. Прямо со смартфончика в приложении управляете музыкой из любого места дома. Хорошо. Но есть тут нюансы. Как вы можете видеть, сервисов тут всего ничего, из доступного в России только Deezer и TuneIn. К библиотеке смартфона при таком подключении обратиться не получится. То есть возможности мультирума в плане сервисов ограничены. С SoundTouch система не дружит. И, получается, либо радио и Deezer, либо подключаться не по Wi-Fi. Поэтому переходим к способу второму.

Способ второй: Bluetooth. Да-да, традиционный, старый добрый «синий зуб». Тут вопросов нет: колонка моментально была подключена к Айфону, слушать музыку можно из любого приложения, дальность метров десять, всё ок. Названия треков отображаются на экране, обложки появляются с небольшой задержкой. Обложка есть только при подключении по Wi-Fi.

Способ третий: AUX, то есть кабель. Конечно, в наше время даже как-то стыдно о таком говорить. Не могу не сказать, что с появлением AirPlay 2 можно будет легко передавать звук с Айфона прямо из базового меню. То есть у меня получится поставить Bose Home Speaker 500 в какой-нибудь комнате и одновременно запускать «Кровосток» на Apple HomePod, Sonos One и герое сегодняшнего обзора. Очень хорошо!

Ну а пока, чтобы получить мультирум, мне надо купить Soundbar 500/700. Повторюсь, с SoundTouch система не совместима. Кстати, цифры на верхней панели — это память о SoundTouch, там можно было настроить предустановки и быстро включать радиостанции, сервисы с помощью циферок. Это очень удобно!

Звук

В корпусе установлены два драйвера, разработанных специально для пятисотой модели. Они направлены в противоположные стороны, звук отражается от поверхностей в комнате и всё пространство оказывается заполнено музыкой. В Bose уже не в первый раз используют такие приёмы и могли бы поучить парней из Sonos и Apple, как создавать впечатляющие мощные системы, обходясь малым (я про акустические компоненты, тут нет десяти твитеров).

Звука тут и правда очень много: в офисе я слушаю Speaker 500 примерно на тридцати процентах громкости, просто чтобы не травмировать коллег и не мешать им. На полной громкости устройство легко может озвучить комнату размером метров сорок, его хватит для небольшой студии или для большой гостиной.

Для сравнения, вот устройство Apple HomePod:

А вот устройство Sonos One:

У HomePod больше объёма, очень много объёма, ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ много вкусного объёма. Кстати, я вот периодически читаю всякие статьи про колонку Apple и поражаюсь: а люди вообще её слушали, чтобы писать глупости про плохой звук «хоумпода»? Это устройство не так хорошо как ассистент, но как современная колонка для дома — идеальная акустика за свои деньги. Безусловно, будут промашки с классикой, безусловно, будут промашки с какими-нибудь замороченными жанрами, но если вы послушаете на HomePod, Sonos One или Bose Home Speaker 500 топ-10 iTunes, то останетесь довольны.

Вся тройка имеет свои нюансы по звуку. У Bose он традиционно напористый, мощный, тёплый, много баса, огромный запас громкости. Объёма больше у HomePod, ну а Sonos больше про точность и, наверное, скуку. Тем не менее, когда дома у вас они работают вместе, впечатление получается отличное. Особенно с утра зимой, когда только кофе и хорошая музыка помогают как-то собираться, выходить на улицу к машине, гнать в офис и делать всё как положено.

Вердикт

У нас в рознице Bose Home Speaker 500 стоит около 35 990 рублей. Sonos One официально не продаётся, HomePod тоже возят только «серыми» дорожками. К слову, на данный момент AirPlay 2 поддерживают около тридцати колонок, вот полный список, учтите, он ежемесячно обновляется. И пока там нет устройств Bose.

В целом у компании получилось годное устройство. Когда появится поддержка AirPlay 2, покупать Bose Home Speaker 500 можно будет хотя бы ради шикарного звука. Но пока такой поддержки нет, использовать колонку грустно. Поддерживаются лишь пара актуальных для России сервисов, свой, новый мультирум, несовместимый ни с чем, и голосовой ассистент, не работающий в России.

При этом 35 990 рублей. За HomePod на «сером» рынке просят 25 000 рублей, Sonos One стоит около 15 000 рублей. Тут можно сделать умное лицо и сказать, что всё это не совсем официально, но в России люди с любым уровнем дохода давно уже привыкли искать сладкое и славное и на «Авито», и на eBay, использовать пересылку из магазинов в США, обнаруживать лучшие предложения на «Яндекс.Маркете». Так что кривить душой не будем: 35 990 рублей за пятисотую модель — очень дорого для умной колонки.

И поэтому мне Bose Home Speaker 500 понравилась. Она красива, здорово звучит, приложение приятное. Но не совсем понятно, почему забыли про SoundTouch и не совсем понятно, чего это в России такая цена. В магазине Amazon в США колонка стоит 399 долларов, то есть 26 400 рублей, цена HomePod в США 349 долларов. Видимо, в Bose хотели сделать современного конкурента для всех умных колонок на рынке, цена для сегмента вполне актуальна. Повторюсь, не совсем понятно, почему в России она стоит настолько дороже, учитывая, насколько это нишевый продукт.

Подводя итог: у меня столько вопросов к Bose Home Speaker 500, что я никак не могу вам рекомендовать продукт для покупки. Или, если вам устройство очень понравилось, покупать стоит чуть позже, когда появится поддержка AirPlay 2. Я об этом обязательно расскажу отдельно. Может к тому времени и цену скорректируют, появятся хорошие предложения на комплекты новой линейки, трава станет зеленей, доллар по тридцать, счастье, радость, позитивные вибрации и храни нас всех Бог.

Выражаем благодарность магазину Bose в ГУМе за предоставленное устройство.