Обзор Vivo NEX 3: красота по-китайски

Невероятной красоты флагман.

Телефон необычного вида случайно или нет показали в одном из роликов на YouTube, видео набрало более 5 млн просмотров. В этом эксклюзивном сюжете речь шла о новом Vivo NEX 3.

Нам предоставили шанс попробовать телефон одним из первых. Это предсерийный образец, поэтому не будем судить строго, а посмотрим, на что способен телефон с «экраном-водопадом» и другими интересными фишками.

Огромный изогнутый экран

Телефоном с изогнутым по краям экраном не удивить, но Vivo постаралась и сильно заехала на боковые грани. Получилось эффектно, красиво — смотрится он как пришелец из будущего. Дисплей даже своё название получил: Waterfall FullView, или в переводе на русский «экран-водопад».

Фишка телефона — практически полная «безрамочность», дисплей занимает 99,6 % всей площади лицевой панели. Отступы вверху и внизу остались, но они минимальные. Чувствую, ещё совсем чуть-чуть — и появится телефон со 100-процентным охватом передней части. А дальше? Видимо, изогнутый дисплей будет и спереди, и сзади.

В чём смысл всей этой затеи? Объяснить всё можно двумя словами: зато красиво. Конечно, страшно представить, что будет с телефоном при падении на асфальт, если им пользоваться без прочного защитного чехла, но не будем о грустном. Задняя часть стеклянная, гладкая и нарядная, если протереть поверхность корпуса, убрав следы и отпечатки.

Как сейчас заведено, используется POLED-экран, диагональ огромная: 6,89 дюйма при разрешении 2256 × 1080 точек. Оценивать картинку исключительно характеристиками смысла нет: тот случай, когда лучше один раз увидеть, чем посмотреть сотню обзоров.

Размеры и удобство

Телефон не просто большой, он огромный: выпирает из переднего кармана джинсов и передвигаться становится не очень удобно. Впрочем, так можно сказать о любом другом устройстве сравнимых размеров — под большой телефон нужно подстраиваться и менять привычки.

Управлять одной рукой нереально, иначе начинают болеть пальцы. Да, можно включить режим «уменьшенного экрана», когда сжимается клавиатура, но заодно уменьшается размер виртуальных клавиш. Однако ещё учитывайте особенности интерфейса: все уведомления вверху, а вспомогательное меню с ярлыками — внизу.

Vivo NEX 3 (слева) и Samsung Galaxy S10 5G (справа)

Я опасался, что при использовании телефона он будет постоянно реагировать на случайные касания боковых граней, куда заходит экран. Оказалось, что всё не так ужасно, как думаешь, и особой разницы по сравнению с тем же OnePlus 7 Pro я не почувствовал: смотреть видео, пока едешь в метро, можно без опасений.

Печатать тексты, нажимая на кнопки, расположенные прямо на изгибах экрана, — так себе удовольствие. Ещё «загибаются» картинки на сайтах или ячейки таблиц, это непривычно, а практической пользы мало. Да и ошибочные нажатия тоже имеют место. Что я могу сказать: красота требует жертв.

Что по железу

Конечно же, тут стоит всё самое лучшее: Snapdragon 855 с поддержкой 5G-сетей и выдающейся производительностью. Наш образец в немного странной конфигурации: 8 ГБ оперативной памяти и 128 ГБ встроенной.

В продаже появятся другие версии: оперативки будет до 12 ГБ, а встроенной — до 256 ГБ. Карту памяти сюда добавить нельзя, но можно использовать режим USB-OTG, если подключить флешку напрямую.

Представляете, флагман и с разъёмом под наушники! В конце 2019 года это так странно и необычно, что радуешься простой и когда-то очевидной возможности в каждом телефоне. Кроме того, Vivo Nex 3 получил ЦАП Asahi Kasei AK4377A. Что даёт этот набор символов и цифр? Телефон играет музыку очень прилично, даже хочется специально подключить проводные наушники послушать старые любимые мелодии. Хорошие басы, приличный запас по громкости — всё как надо, слушать приятно и радостно.

Важный момент: в смартфоне появился NFC, его не было в ранее представленных флагманах серии NEX, поэтому теперь со спокойной душой можно отправляться в магазин и расплачиваться на кассе.

Разговорный динамик классический: никаких звуков через экран, когда все окружающие слышат ваш разговор, как это было в старой модели NEX. Очень удобно, что работает и встроенная функция для записи разговоров по нажатию на кнопку во время звонка.

Отмечу, что будут модификации с поддержкой 5G-сетей — для России пока это не так актуально, как хотелось бы. Но если планируете пользоваться телефоном долго или часто бываете в зоне работы 5G заграницей, тогда можно присмотреться и к таким версиям.

Камера

Поскольку это ещё не финальный образец и софт требует доработки, делать заключения о качестве камеры рано. Я попробовал её во всех режимах и воздержусь от комментариев: шумов много даже днём, страдает чёткость картинки и маловато деталей. Но, опять же, оценивать камеру по предсерийному образцу — так себе идея.

Блок из трёх камер чуть-чуть выпирает из корпуса, получилось изящно и аккуратно. Основной модуль на 64 Мп, два дополнительных по 13 Мп каждый. Один широкоугольный, а второй для создания боке при съёмке портретов.

Основная камера:

28
27
26
25
20
21
22
23
24

Широкоугольная камера:

33
34
35
32
31
36

Зум-камера:

40
41

Фронтальная камера спрятана в корпусе и выезжает в мир как перископ, сопровождая своё явление забавным звуком.

Появляется она быстро, к скорости вопросов нет. К надёжности конструкции тоже — она держится как монолит и вообще не шатается.

Сканер отпечатков

Можно использовать разблокировку по лицу, можно настроить сканер отпечатков. На мой взгляд, второй вариант для защиты данных более надёжный. Срабатывает сканер быстро, разблокировка моментальная. Касаться нужно строго определённого места на экране, эта зона подсвечивается, так что не ошибёшься при всём желании.

Отдельно настраивается анимация: она запускается, когда касаешься пальцем экрана — вроде ерунда, а смотрится эффектно, смотришь на это заворожённо и пробуешь снова и снова.

Софт

Телефон работает на Android 9 Pie, система скрыта под интерфейсом Funtouch OS, привычном для смартфонов Vivo.

Для навигации по меню можно использовать три привычные для Android кнопки или переключиться на жесты. Система жестов продумана хорошо:

  • Чтобы вернуться на шаг, нужно провести пальцем по левой или правой грани, либо снизу вверх в области правого нижнего угла;
  • Для вызова меню ярлыков проводим пальцем сверху вниз в левом нижнем углу;
  • Для выхода на главный экран проводим пальцем точно так же, но по центру;
  • Если сделать такой жест, но не оторвать палец от экрана, а удерживать его, тогда запустится меню работающих приложений.

В интерфейсе встречаются огрехи локализации, трудностей перевода избежать не удалось. Хочется привести все иконки к единому стилю оформления — глаз цепляется за мелкие недоделки.

Из интересных софтовых примочек, связанных с изогнутым экраном, хочется отметить несколько моментов. Например, телефон работает как световой будильник: заводишь время, а утром включается плавная подсветка экрана. Зимой, наверное, приятно просыпаться под мелодичные звуки и тёплое освещение.

Другой вариант — это анимация по краям экрана, пока играет музыка. В это время на дисплее нет обложки, просто чёрная поверхность, а по периметру пляшут аудиоволны разных цветов. Получается красиво и эмоционально. К слову, было бы приятно использовать Vivo NEX 3 как небольшую колонку с красивым цветовым эффектом, но динамик тут так себе: он громкий, но хрипит, как только начинаешь прибавлять громкость.

Светового индикатора в телефоне нет, поэтому о входящих вызовах, SMS и напоминаниях он расскажет морганием вспышки. Но куда интереснее включить светомузыку: тогда при входящих звонках и новых сообщениях сработает подсветка по периметру экрана. Выглядит всё это роскошнейшим образом, прямо как маленький салют.

Ещё при включённом экране, зажав клавишу уменьшения громкости, можно запустить камеру, фонарик или другое приложение по собственному усмотрению.

Особенно интересно и то, что в телефоне две кнопки питания: одна физическая, расположенная на верхнем торце, а вторая сенсорная, она на правом боку. Кнопки регулировки громкости тоже сенсорные, при нажатии чувствуется отдача. Идея поначалу кажется непривычной, но потом адаптируешься и пользуешься этими клавишами как будто так всегда и было.

Время работы

Начну с того, что телефон поддерживает быструю зарядку FlashCharge на 44,5 Вт. Заряжаться он должен очень быстро, но насколько быстро — пока сказать не могу: к нам приехал образец без блока питания. Я пробовал зарядки из своего запаса, но интереснее всего замерить скорость с оригинальным аксессуаром и уже тогда сделать окончательный вывод.

Про время работы могу сказать так: мне зарядки хватает на день использования, с утра и до самого позднего вечера телефон доживает, и это здорово. Учитывая его огроменный дисплей и постоянную сетевую активность, результаты порадовали — я опасался, что заряжать придётся уже к обеду.


В Китае модель Vivo NEX 3 8/128 ГБ стоит 4998 юаней ($710 или 45 000 рублей), 8/256 ГБ с 5G — 5698 юаней ($810 или 51 500 рублей), 12/256 ГБ с 5G стоит 6198 юаней ($878 или 56 000 рублей).

Российская цена на версию 8/128 ГБ составит 59 990 рублей.

Покупать или нет? С точки зрения рациональности, Vivo NEX 3 — очень специфическое устройство. Оно красивое, эффектное, но особых преимуществ у «экрана-водопада» нет. Смотрится чертовски круто на фотографиях, но как всем этим наслаждаться на практике?

Впрочем, оценивать шоу-стопперы исключительно с прагматической точки зрения не стоит. Была идея выпустить телефон с эффектно изогнутым экраном, её удалось реализовать, а искать во всём этом смысл я не буду.

Периодически люди жалуются, что всё надоело, нет ничего нового, а так хочется свежих мыслей. Вот вам пример, как развивается индустрия телефоностроения, и жду ваши комментарии на этот счёт. Интересно? Нравится? Или ближе телефоны классического формата?

Характеристики:

  • Процессор: Snapdragon 855;
  • Память: 8 или 12 ГБ оперативной, 128 ГБ или 256 ГБ встроенной;
  • Экран: 6,89 дюйма, 2256 × 1080, POLED;
  • Камера: фронтальная 16 Мп f/2, основная 64 Мп f/1.8 + 13 Мп f/2.2 + 13 Мп f/2.48;
  • NFC, USB Type-C, Wi-Fi 802.11ac, Bluetooth 5.0;
  • Аккумулятор: 4500 мАч, быстрая зарядка FlashCharge 44,5 Вт;
  • Размеры: 167,44 × 76,14 × 9,4 мм;
  • Вес: 217 г.
Предложения магазинов