Обзор Xiaomi Redmi Note 8 Pro: нарушитель спокойствия

Лучший телефон за $200.

У Xiaomi особый талант: компания продаёт смартфоны по таким вкусным ценам, что всего за несколько лет телефоны компании стали поистине народными. Особенно удачными получаются телефоны среднего класса: серия Redmi Note стала показательным примером. В начале года появилась модель Redmi Note 7, она быстро стала хитом продаж. Теперь приходит Redmi Note 8 и более мощный Redmi Note 8 Pro.

Официальные продажи телефонов в России ещё не начались, мы раздобыли смартфоны для китайского рынка. Ситуация интересная: хочется побыстрее попробовать новинку, но в то же время корректнее тестировать телефон на глобальной версии прошивки.

Поэтому я взял на тест Xiaomi Redmi 8 Pro и расскажу, чем же он так хорош.

Классно выглядит

Сама Xiaomi говорит, что и перед, и зад телефона закрыты стеклом Gorilla Glass 5. Как понять, что это именно стекло, а не пластик? Помню, был случай, когда у Meizu вышла модель X8, производитель заявил, что корпус из стекла, а потом вскрылось, что это пластмасса. Вот так и тут: кажется, что пластик, но сомневаться в искренности Xiaomi как-то неудобно. По крайней мере, и корпус Redmi Note 7 тоже был с использованием стекла Gorilla Glass 5.

Телефон в зелёном цвете смотрится просто роскошно: переливается под светом как большой майский жук, внезапно залетевший в окно в середине сентября. Ощущается он тоже приятно: тяжёленький, экран с тонкими рамками и небольшим вырезом. По неведению его можно легко спутать с флагманом той же Xiaomi — смотрится дорого и солидно.

Интересно посмотреть, какими будут телефоны конкурентов, но у Redmi Note 8 есть все шансы на приз зрительских симпатий за цвет — он нарядный и красивый.

Удобство и размеры

Одним телефоном-«лопаткой» стало больше. По размерам Redmi Note 8 ещё больше, чем Redmi Note 7: растут экраны, смартфоны становятся крупнее. Все кнопки расположены на привычных местах, на правом бортике. Посетовать можно разве что на скользкий корпус и приличный вес, но это вопрос привычки.

Новое железо

Внезапно Xiaomi взяла и выпустила Redmi 8 Pro с процессором MediaTek, а не Qualcomm, как это было заведено. Фанаты марки сразу напряглись: как же так, что будет с играми и производительностью, ведь репутация у MediaTek в последние годы страдала?

По первым ощущениям, телефон работает очень быстро, игры идут резво, корпус греется, но без болезненных ощущений или существенных лагов. Самое интересное — это опыт использования того же телефона, но по истечении нескольких месяцев, когда будет и новый софт, и память забьётся, и прошивки появятся.

Как бы то ни было, ничего плохого по части производительности Redmi Note 8 Pro сказать не могу. Если вам прямо плохо становится от слова «MediaTek», то, конечно, лучше не покупать себе такой телефон и не жить с подозрением, что однажды всё пойдёт не так. Тогда проще купить Redmi Note 8 без приставки «Pro», он предлагает Snapdragon 665. Да, слабее, зато начинка Qualcomm.

Если же насчёт железа не особо паритесь и хотите новый телефон, где всё будет бодро и быстро работать, то Redmi Note 8 Pro вам понравится. Ну и конечно же не стоит сравнивать его с флагманами на Android: если хотите телефон на Snapdragon 855, тогда и платите соответствующую сумму.

Объём оперативной памяти составляет 6 или 8 ГБ, встроенной — 64 или 128 ГБ, при необходимости можно и карту памяти поставить вместо второй SIM-карты.

В телефоне шустро работает GPS, попробовал навигацию — местоположение определяется на раз-два, без пауз. Но это что, главное: появился NFC! Да-да, китайцы наконец-то добавили заветный чип, поэтому можно расплачиваться за покупки прямо с телефона. Но на смартфоне с китайской прошивкой Google Pay у меня вообще не заработал. Так что учтите, могут быть проблемы.

Как фотографирует

На презентации Xiaomi уделила много внимания камере. Ещё бы, ведь это первый смартфон на рынке с новым модулем. В Redmi Note 8 Pro стоит многомегапиксельный сенсор Samsung ISOCELL Bright GW1 со светосилой f/1.8 и просто безумным разрешением 64 Мп. Фотографии получаются «тяжёлыми» и могут весить по 20 МБ, так что память в телефоне может легко закончиться.

Кроме него у телефона макрообъектив на 2 Мп и ещё один 2-мегапиксельный модуль для обработки портретов. Плюс камера на 8 Мп с широким углом, для полного счастья разве что оптического зума не хватает. Зачем нужен вялый модуль для макро, я не понял: качество ужасное, проще снимать на основную камеру, разница будет ошеломительной.

Я поснимал в максимальном разрешении, разница в качестве по сравнению с «упрощённым» 16 Мп чувствуется: детализация при съёмке в 64 Мп заметно выше. Жаль, но при съёмке в максимальном качестве не работает зум — правда, потом можно «кропнуть» снимок вручную, просматривая его в галерее.

Кроп с 16 Мп (слева) и 64 Мп (справа)

Съёмка в максимальном качестве помогает при плохом освещении. Ночной режим, когда склеиваются несколько кадров в один снимок, работает когда как. Суть в том, что периодически получаются эдакие «ночные HDR» со слишком уж яркой картинкой. Зато смотрится такой снимок красиво, хотя профессионалы подобный подход не одобрят.

О том, насколько отличаются снимки на Redmi Note 7 и Note 8 Pro, поговорим в другой раз, а пока вот примеры. На мой взгляд, для недорогого устройства камера очень достойная. Выручает ночной режим, баланс белого адекватный: и днём, и при плохом освещении снимки получаются яркими, но без лишней насыщенности.

От широкоугольной оптики можно было бы ожидать большего: цвета не очень, а ещё не радуют искажения.

От широкоугольной камеры толку мало

Фронтальная камера отличного качества, при желании можно включить портретный режим. Мне не очень понравилось, как он работает: бывает, обрубает уши или волосы, но этим грешат все телефоны.

Думаю, что прошивку со временем допилят, снимать телефон будет лучше. В текущем же состоянии выводы такие: для недорогой модели Redmi Note 8 Pro фотографирует хорошо. В то же время от дополнительных модулей толку мало: что специальный макрообъектив, что широкоугольный тут для галочки.

Экран

Рамки умеренные, каплевидный вырез вверху совсем небольшой. Красиво? Да, ещё бы. Для полного счастья разве что OLED’а не хватает, но надо же ещё и флагманы продавать, поэтому Redmi 8 Pro получил цветастый IPS-экран.

Диагональ теперь составляет 6,53 дюйма, соотношение сторон 19,5:9 — классический вытянутый по вертикали экран. Запас по яркости очень хороший, а на минимальном уровне подсветки Redmi Note 8 Pro не бьёт по глазам, можно и книжку вечером почитать.

Вырез вверху под фронтальную камеру небольшой и аккуратный

Сканер

Расположенный на одном блоке рядом с камерами сканер отпечатков пальцев смотрится гармонично. Но как же это неудобно на практике: постоянно промахиваешься пальцем и заляпываешь объектив камеры. Протереть её — дело пяти секунд, но лучше бы сдвинули датчик на сантиметр ниже. По скорости работы замечаний нет: он реактивный и срабатывает с первого раза. Как вариант, можно включить разблокировку по лицу, но это менее надёжный способ защиты телефона.

Долго работает

В комплекте лежит блок питания для скоростной зарядки. Обычно за возможность зарядить смартфон на максимальной скорости нужно платить и покупать адаптер отдельно. По крайней мере, пока речь идёт о смартфоне за $200. Но Xiaomi решила, что пора менять ситуацию и добавила в коробку зарядку на 18 Вт.

Ещё в комплект входит простой прозрачный силиконовый чехол

В плане времени работы всё очень прилично, телефон выдерживает сутки интенсивного использования. Если исключить фотографию и не играть, а лишь эпизодически выходить в интернет, то и двое суток можно выжать. Не скажу, что Redmi Note 8 Pro какой-то особенный рекордсмен, но время работы не разочарует.

Сколько стоит?

Российских цен на Xiaomi Redmi Note 8 Pro пока нет, в Европе его планируют продавать, по слухам, за 259 евро. Это предварительная стоимость модели с 6/64 ГБ памяти, версия 6/128 ГБ будет стоить 289 евро. Ещё раз, это всего лишь слухи, посмотрим, что будет на самом деле.

Если заказывать из Китая, то смартфон сейчас обойдётся в сумму около 16 тысяч рублей за модель 6/64 ГБ. Покупать китайский вариант я бы не стал. Прошивка сырая, пользоваться телефоном можно, но то вылезает одна клавиатура вместо другой, то элементы интерфейса перекрывают друг друга. Советую потерпеть и подождать уже более оптимизированный софт.

Что ещё купить

Сравнивать Xiaomi Redmi Note 8 Pro с другими телефонами сложно: он не так прост, как многие другие бюджетники, но в то же время он и не такой дорогой, как продвинутые телефоны среднего класса. Эдакий «среднячок» за очень скромные деньги.

Первым делом можно посоветовать ранее выпущенный Xiaomi Redmi Note 7 — модель стала хитом продаж, а за 13 990 рублей сложно найти более интересное предложение.

У Samsung есть Galaxy A50 — смартфон хороший, но стоит уже 18 990 рублей, разница в цене получается внушительной.

Можно смотреть на альтернативы у Honor или OPPO, Vivo, Realme, но Xiaomi добивает ценой, предлагая интересную начинку дешевле всех.

Мнение

Вывод будет предельно кратким. Как всегда, Xiaomi берёт ценой, предлагая максимум за минимальные деньги. Так было со многими моделями, не стал исключением и Redmi Note 8 Pro. Покупать? Да, только лучше дождаться нормальных версий, чтобы не мучаться с китайской прошивкой.

P.S. Появились и российские цены на телефон: версия 6 ГБ + 64 ГБ стоит 17990 рулей, а 6 ГБ+128 ГБ стоит 19990 рублей.

Спасибо нашим друзьям Biggeek.ru за помощь с поиском телефона!

Характеристики

  • Экран: 6,53″, 1080 × 2340, соотношение сторон 19,5:9;
  • Процессор: MediaTek Helio G90T;
  • Оперативная память: 6 ГБ;
  • Собственная память: 64 ГБ;
  • Карта памяти: microSD до 256 ГБ;
  • ОС: Android 9.0 Pie + MIUI 10;
  • Камеры: основная — 64 Мп (f/1.8)1/1.7″, дополнительная — 8 Мп (f/2.2), две дополнительных по 2 Мп (f/2.4) для макро и определения глубины пространства; фронтальная — 20 Мп;
  • Подключения: Wi-Fi 802.11ac, Bluetooth 5.0, ИК-порт, две SIM-карты, USB-C, 3,5-мм разъём;
  • Аккумулятор: 4500 мАч, быстрая зарядка;
  • Размеры: 161,3 × 76,4 × 8,8 мм;
  • Вес: 199 г.
Предложения магазинов