Они мне нужны: обзор проводных наушников Creative Aurvana Trio

Могут ли «затычки» принести удовольствие аудиофилу?

Проводные наушники — скучно. Хотя бы потому, что это умирающий сегмент индустрии.

Так думают многие люди. Среди них есть и мои коллеги. Например, Сергей Кузьмин признался, что проводные в большинстве своём звучат гораздо лучше беспроводных наушников, но в битве технологий всегда решает удобство. И беспроводные наушники — как раз то самое удобство.

Но я из консерваторов. Для меня важен звук. А ещё я жутко ненавижу заряжать гаджеты! Меня бесит мой Xiaomi Mi Band 3, потому что пополнять заряд батареи нужно раз в две недели!

А тут на моём столе оказались проводные наушники. Да ещё и с 3,5-мм коннектором. Для владельца одного из последних айфонов этот «джек» — как камешек и кроссовке. Невероятно раздражает!

Но к чёрту сомнения! Есть переходник. Поэтому приступаем к обзору.

Внешний вид

Первое, что вижу — знакомое название: Creative. Честно говоря, ни разу не сталкивался с наушниками и акустикой этой марки. Звуковые карты, софт — да, постоянно.

Но помимо софта эта компания занимается оборудованием для мультимедиа вообще. И для многих людей, увлекающихся хорошим и качественным звуком, это не является секретом (видимо, я не из таких, хоть и работал долгое время звукорежиссёром).

Дизайн наушников мне понравился: они удобные, у них есть отсоединяемый витой трёхжильный кабель. Его форма позволяет запутываться наушникам не так сильно, как любым другим проводным аналогам, но не решает эту проблему полностью.

Кабель присоединяется к каждому наушнику с помощью коннектора MMCX. Теоретически, вы можете его заменить на кабель вроде MMCX–Lightning либо любой другой коннектор. Только такая система будет дороже самих наушников, скорее всего. Например, кабель от Labkable можно найти за 15 990 рублей, а от Shure — всего за 8990! Дёшево! Правда, кабель с микрофоном FiiO на AliExpress стоит где-то 3300 рублей. Ну хоть так. А если вам не нужен микрофон, то кабель MMCX–Lightning на том же «Алике» обойдётся чуть больше 900 рублей. Но он противного белого цвета.

Наушники заканчиваются Г-образным 3,5-мм «джеком».

Помимо наушников, сменных амбушюр и чехла для переноски в комплекте идёт коннектор для подключения наушников к мультимедийной системе в самолётах:

Много положительных эмоций у меня вызвали амбушюры из запоминающего форму уха материала. Но сразу скажу, что с ней есть определённые трудности: чтобы засунуть эти наушники в уши, я трачу секунд десять на каждое ухо. Входят с трудом, но зато в ушах почти не ощущаются, а окружающий шум блокируют практически на корню. Производитель заявляет о 98 процентах заглушённых звуков, но, конечно же, всё зависит от внешнего звукового давления. Например, звук вагона метро довольно трудно заглушить. Что однако не мешало мне слушать исключительно вокальную версию знаменитой Feeling Good в исполнении гениального вокалиста Грегори Портера. При этом я слышал каждый его вдох, каждую микроинтонацию. И это в движущемся с высокой скоростью вагоне метро.

Но главное в таких амбушюрах — комфорт. Они не вылетают и не скользят в ушном канале, а также ушам не больно даже спустя два часа прослушивания музыки. На комфортном уровне громкости, конечно. Правда, в какой бы чистоте вы не держали свои уши, спустя неделю эти амбушюры будут эстетически не очень приятными. Поэтому прошу извинить за столь ужасные фотографии.

Подобные амбушюры делает компания Comply. Она прям специализируется только на этих штуках. Стоимость трёх пар варьируется от 15 до 20 долларов. Недёшево. На AliExpress можно найти подобные амбушюры рублей за 60–70 за три пары, а более-менее достойные стоят уже от 400 рублей за пару. Так что сэкономить тут вряд ли получится.

Но если вам не по нраву такой тип амбушюр, то можете обратить внимание на классические силиконовые «затычки», которые идут в комплекте. Кстати, помимо них у этих наушников есть и приятный чехол небольшого размера. Но если вы, как и я, слушаете наушники через переходник, то вся эта конструкция будет влезать туда с большим трудом.

Аудиофилия

За всю жизнь я переслушал много разных наушников. Среди любимых моделей — большие Beyerdynamic DT 770 PRO. При этом я далёк от всяких «аудиофильских» штук, потому как понимаю, что разницу между 16 Bit и 24 Bit услышит очень малое количество людей. Да и тех надо проверять, устроив им слепое прослушивание двух разных версий оцифровки.

Но когда я полез читать про эти Creative Aurvana Trio, я увидел словосочетание: «аудифильские наушники». Так-с…

Мой скептицизм в отношении подобных вещей я оправдываю следующим: обычно за ним прячется дикая цена, не оправдывающая содержание. Мол, эта группа товаров, покупатели которых готовы выразить свою любовь к музыке очень большим количеством рублей (или долларов).

Но тут вот какая проблема: в сравнении с остальной аудиофильской продукцией, Creative Aurvana Trio стоят довольно мало.

Звук

И из-за относительно невысокой цены ожидаешь, что звук у наушников не особо хороший. Но нет. Он тут отличный. Сразу три динамика в каждом наушнике помогают им звучать прекрасно. Инженеры Creative разместили разные типы драйверов в одном небольшом корпусе: два стальных якорных, отвечающих за средние и высокие частоты, а также один биоцеллюлозный низкочастотный динамик. Выглядит это дело вот так:

Синим подсвечены все динамики. Источник: Creative

Обычно подобные системы очень сложно отстроить: звук не звучит цельно, а какие-то частоты перебивают другие. Но звук у Aurvana Trio очень хорошо сбалансирован.

Извините, но никаких «кристальных», «чистых», «упругих», «округлых» и прочих эпитетов в сторону описания звука тут не будет — я никогда не понимал ни один из них и, полагаю, не понимают и сами авторы обзоров, содержащих эти слова.

Лично мне в этих наушниках не хватает низов и верхов. Поэтому в эквалайзере я их немного прибавляю. Но я люблю ровный звук, без выпирающих частот. Поэтому кому-то басов будет сильно не хватать. А вот нижней середины тут с излишком — убавляем.

Я не любитель настраивать эквалайзер, потому что это нечестно по отношению к звукорежиссёру и мастеринг-инженеру. Но все мы люди, да и ушной канал каждого человека воспринимает определённые частоты по-разному. Эти наушники достаточно один раз отстроить, чтобы звук полностью отвечал моим запросам.

А вот мой коллега Валентин Туницкий утверждает, что верхов у Aurvana Trio излишне много. Но это вопросы к субъективному восприятию звука и к тому, что у каждого уши работают и слышат по-разному.

Часть для любителей повыкабениваться на нас, что мы оцениваем звук на айфонах. Нет, мы оцениваем звук не только на айфонах. Но хорошие наушники будут звучать хорошо и на смартфонах Apple. Однако специально для этого обзора я взял плеер FiiO X5. Он поддерживает эти ваши любимые Hi-Res. И залил туда альбомы своих любимых исполнителей: джаз от Грегори Портера и очень мощной пианистки Хироми Уехара, а также рок и альтернативу в лице Foo Fighters, Biffy Clyro, Fink и Thrice. Итог — все эти альбомы, за одним только исключением, звучат отлично. Но вот моя любимая Best Of You группы Foo Fighters звучит так себе: тома барабанов просто всё перекрывают. Но дело не в наушниках, а в не самом высоком уровне сведе́ния этого альбома, поскольку тома — самая сложная часть ударной установки с точки зрения работы звукорежиссёра.

Первое, на что обращаешь внимание, когда полностью отстроишь звук, — детализация. Она тут отличная. Её легко проверить, прислушавшись к бас-гитаре. Если вы слышите какой-то невнятный бубнёж, то детализация такая себе (при условии, что звукорежиссёр не пытался нарочно этого добиться при сведе́нии). Но, например, в последнем альбоме Thrice бас звучит очень чётко и мясисто — спасибо не только педальке Drive, но и наушникам. Мне как басисту приятна детализация нижнего регистра.

«Затычки» обычно страдают узостью звуковой «сцены»: песни звучат плоскими по сравнению с полноформатными наушниками. Однако я не очень положительно отношусь к слишком широкой сцене — из-за этого может пострадать естественная плотность микса, которую задумал звукорежиссёр.

У Aurvana Trio не самая широкая сцена, что я слышал. Однако всё, что должно звучать слева, будет звучать слева, а всё, что должно быть справа, соответственно, — справа. Вы с лёгкостью определите, куда именно и под каким углом звукорежиссёр поместил конкретный инструмент. И вряд ли ошибётесь.

Микрофон

Он есть. Собеседник слышит звук чётко. Особенно если вы разговариваете по FaceTime.

На пульте есть только одна кнопка. Она ставит на паузу или начинает воспроизведение песни, а также отвечает на звонок или завершает его.

Профессиональная деформация

В моей жизни всегда было очень много музыки. Каждый день я целенаправленно по несколько часов слушал разные альбомы, радио и просто какие-то сборники. Мне нравилось это дело.

А потом я начал работать звукорежиссёром. На моей работе было очень много звуков. После работы я хотел идти домой в тишине, погрузившись в свои мысли, но не в музыку. В итоге как минимум на два года я практически перестал слушать музыку. Один–два альбома в день — мой максимум. Но в большинстве своём я старался жить в тишине.

И тут появились Creative Aurvana Trio. Я не ожидал от них ничего конкретного. Но наушники оказались очень приятными. Настолько приятными, что я снова полюбил слушать музыку. Два часа без перерыва? Без проблем. На работе во время написания текста? Легко! Я как раз прямо сейчас слушаю альбом Echoes, Silence, Patience & Grace группы Foo Fighters.

Цена

В среднем в России эти наушники стоят 9–10 тысяч рублей. Понимаю, это не маленькие деньги за проводные наушники. Вероятно, вы сможете найти что-то лучше за меньшую стоимость. Но я нашёл свои наушники.

Купил бы я их себе? В тот же день, когда я получил их на обзор, я полез гуглить цену. Увидев, сколько стоят Creative Aurvana Trio, я принял решение, что обязательно приобрету их, поскольку эти наушники стоят каждого оплаченного за них рубля.


Автор выражает благодарность Creative Russia за предоставленные для тестирования наушники.