Безлимитный YouTube и всё для общения

Онлайн-ретейл пожаловался на задержание курьеров и закрытие пунктов выдачи

Это противоречит действующим распоряжениям правительства РФ.

Источник: Wildberries

В связи с пандемией, вызванной коронавирусной инфекцией, в стране происходит неразбериха. Региональные власти по-своему трактуют режим повышенной готовности к ЧС, введённый по стране. Из-за этого начинаются перегибы на местах.

По данным Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ), на которую ссылается «КоммерсантЪ», по всей стране за последние дни произошло порядка двух тысяч случаев, когда регулирующие органы помешали бизнесу работать. Это выражается как в задержании курьеров, закрытии пунктов вывоза заказов, так и в остановке на границах регионов фур с доставляемыми товарами.

Какие случаи известны?

«КоммерсантЪ» ссылается на Wildberries:

В ряде регионов мы сталкивались с попытками закрытия ПВЗ из-за введённого карантина. После разъяснений представителей компании вопросы были урегулированы.

Пресс-служба Wildberries

Также некоторые транспортные компании сталкиваются с локальными актами, ограничивающими работу компаний. По словам представителя СДЭК, такие документы вышли в Орске, Белгороде, Ижевске, Пензе, Тюмени. Однако в Орске всё-таки удалось отменить действие документа.

Комментарий «Ъ» дал и директор по маркетингу DPD в России Алексей Мерзляков:

В Башкирии, Удмуртии, Ставрополье, Хабаровске, Новгороде сотрудникам нужна справка по специальной форме; в Коми и Саратове требуется получить на сотрудников специальные пропуска, которые выдаёт региональная администрация; в Карелии, Краснодаре, Оренбурге необходимо обратиться к местному муниципалитету для включения в списки непрерывно действующих организаций; в Туве для междугородней перевозки грузов водители должны иметь командировочные удостоверения. Но мы понимаем важность мер и действуем в соответствии с ними.

Алексей Мерзляков

Директор по маркетингу DPD в России

На что ссылается власть?

На введённый режим «повышенной готовности к ЧС». Его определение прописано в законе «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», который был подписан 21 декабря 1994 года президентом РФ Борисом Ельциным. С разными поправками документ дожил до 2020 года. Так, в пункте 6 статьи 4.1 этого закона описывается три режима защиты населения от ЧС:

  • Повседневный режим — ничего не происходит, всё спокойно;
  • Режим повышенной готовности к чрезвычайной ситуации — тут уже может что-то произойти, и тогда правительство будет готовиться к этой ситуации, чтобы минимизировать жертвы;
  • Чрезвычайная ситуация.

Нас интересует второй — сейчас вся страна находится именно в этом режиме. Пункт 10 статьи 4.1 этого документа в пяти позициях описывает последние два режима, поэтому я выделю только нужные нам. Согласно им, «Правительственная комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности или должностное лицо может <…> принимать дополнительные меры по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций»:

  • Ограничивать доступ людей и транспортных средств на территорию, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации;
  • Осуществлять меры, обусловленные развитием чрезвычайной ситуации, не ограничивающие прав и свобод человека и гражданина и направленные на защиту населения и территорий от чрезвычайной ситуации, создание необходимых условий для предупреждения и ликвидации чрезвычайной ситуации и минимизации её негативного воздействия.

Также некоторые провластные СМИ и агентства упоминают ещё один пункт, вырезая из него выделенную часть про чрезвычайную ситуацию:

  • Приостанавливать деятельность организации, оказавшейся в зоне чрезвычайной ситуации, если существует угроза безопасности жизнедеятельности работников данной организации и иных граждан, находящихся на её территории.

Как мы видим, уже первый подпункт пункта 10 статьи 4.1 может ограничить перемещение транспорта и людей на территории, где введён режим повышенной готовности к ЧС. Однако все ограничения должны быть прописаны отдельно для каждого конкретного случая.

На что ссылается бизнес?

На Распоряжение правительства Российской Федерации от 27.03.2020. Этот документ вводит ограничения на работу организаций и точек продаж различных товаров. Например, даёт определение товаров первой необходимости и даёт разрешение на работу офлайн-магазинов на продажу таких товаров. Если офлайн-магазин не продаёт данные товары, то он должен приостановить свою работу.

Однако бизнес ссылается не на весь документ, а на пункт 5 этого документа:

Установить, что допускается продажа продовольственных и непродовольственных товаров дистанционным способом.

Из Распоряжения правительства Российской Федерации от 27.03.2020

Однако местные власти, видимо, не обращают на этот пункт внимание и мешают онлайн-ретейлу, которому разрешено торговать, выполнять свою работу.

Предложения магазинов