Безлимитный YouTube и всё для общения

Операторы связи предупредили о потерях в 50 млрд рублей из-за единой системы онлайн-трансляции

Платить будут, как всегда, потребители.

Фото: Bin im Garten / Wikipedia

Единая система онлайн-трансляции телеканалов — плохая идея. На её создание потребуются дополнительные 50 млрд рублей, которых ни о у кого нет. С таким посылом выступили операторы связи в своих письмах главе комитета по информационной политике Госдумы Леониду Левину и сенатору Людмиле Боковой. Об этом сообщают «Ведомости» и РБК.

Что произошло?

12 ноября Госдума приняла в первом чтении законопроект, вносящий правки в различные законы РФ. Согласно ему, Роскомнадзор обязан выбрать единого оператора, через которого интернет-площадки смогут получать контент первого и второго мультиплексов, куда входит двадцать обязательных телеканалов.

В контент данных телеканалов запрещено вносить изменения.

Зачем это нужно?

Идею Левина и Боковой перевести можно как-то так: это своего рода телевизор в интернете. Вы там также сможете переключать каналы, выбирая тот контент, который вам интересен.

Первая причина — уменьшение площадок с нелегальным телеконтентом. Хочешь что-то победить — возглавь это. Такой «телевизор» в теории станет удобной площадкой, которая не будет морочать людям головы.

При этом аудитория телеканалов будет расти, и её можно подсчитывать на основе данных о запуске единого плеера. Полученную информацию будут передавать вещателям, чтобы те уже назначали более адекватную цену для рекламных блоков.

В рамках капитализма идея звучит очень странной. Если не считать одно «но».

50 млрд рублей

Во столько операторы связи оценивают дополнительные затраты. 50 млрд рублей будут необходимы сразу после создания единого оператора. В такую сумму обойдётся замена оборудования, необходимого для исполнения законопроекта.

По мнению операторов, законопроект предусматривает необходимость замены телеприставок. Их в России насчитывается порядка 10–15 млн штук при средней цене в 3 тысячи рублей.

И тут у всех стоит выбор: либо оператор связи должен оплачивать замену оборудования, которое из-за дешевизны просто невозможно дистанционно обновить, либо возложить это бремя на пользователей. А это тупиковое развитие событий.

По мнению вице-президента АКТР Михаила Силина, не все потребители пойдут на замену оборудования. Им легче отказаться от просмотра обоих мультиплексов. А от этого в итоге пострадают сами вещатели.

Поправки

Критикуя — предлагай. Именно с таким подходом и решили подойти к проблеме операторы связи.

Сразу восемь операторов связи предложили не обязывать площадки использовать единый плеер. Его установка должна быть добровольной для тех площадок, у которых нет собственного плеера.

Кадр из фильма «Звонок». Источник: DreamWorks

Другие проблемы

Помимо очевидной проблемы — денег на новое оборудование, — есть и другие.

Во-первых, единый оператор, которого нужно выбирать раз в пять лет, намекает на нарушение антимонопольного законодательства. При этом авторы документа предполагают, что антимонопольные ограничения не должны распространяться на эту организацию. Причина не названа.

Вторая проблема — авторское право и закреплённое в законопроекте требование о запрете внесения изменений. Одно дело получить права на вещание контента на телевидении. Другое — на телевидении и в интернете вместе.

Получение смежных прав на транслируемый контент — очень трудоёмкий процесс. И иногда лицензировать контент под такие условия невозможно. Из-за этого онлайн-трансляция может просто остановиться, а на телеканале возникнет плашка, что данный видеоматериал недоступен для просмотра в интернете, поскольку, например, права на его трансляцию в сети принадлежат другому вещателю. А тут получается, что онлайн-вещание должно строго повторять телевещание. Но это юридически невозможно.

Предложения магазинов