OPPO показала гибкий смартфон и обиделась на Huawei

И кто у кого скопировал?!

В прошлом году фишкой телефонов стали экраны с вырезами и всевозможными «чёлками». В этом сезоне производители смартфонов тоже развлекаются как умеют, поэтому трендом стали гибкие экраны. Вначале был Samsung Galaxy Fold, потом Huawei Mate X, а теперь и OPPO заявила о готовности выпускать гнущиеся смартфоны. Вообще, справедливости ради, раньше всех гибкий телефон Royole FlexPai показала малоизвестная компания, но её продукцию даже как-то стыдно ставить на один уровень с перечисленными брендами.

Короче говоря, OPPO тоже намекнула, что может конкурировать на равных с коллегами по рынку. Правда, если Samsung и Huawei устроили отдельные презентации, где рассказали об устройствах, то у OPPO всё было проще. Изображения телефона «засветил» в соцсети Weibo вице-президент компании Брайан Шен.

Судя по снимкам, OPPO выбрала такой формат смартфона, где экран сгибается наружу. Такой же дизайн выбрали и в Huawei. А вот Samsung, напротив, решила, что дисплей должен складываться внутрь.

Ну и что с того? А важно то, что OPPO подозревает своих китайских коллег в плагиате. Дескать, Huawei скопировала разработку OPPO и быстро запустила телефон в производство, где подозрительно похожий дизайн и такой же механизм. OPPO же решила, что тратить силы и ресурсы на запуск гнущегося телефона не стоит: рынок пока к такому устройству не готов, спрос будет не ахти каким, лучше заниматься другими проблемами. В частности, это разработка 10-кратного зума без потери в качестве и создание 5G-смартфона.

Ситуация сложная, потому что мы пока знаем лишь позицию OPPO. Обвинение в адрес Huawei мы услышали, но ответа второй стороны не было.

Вообще плагиат и промышленный шпионаж — обычная вещь в Китае, это головная боль для всех крупных производителей. Но тут уже интересно то, что китайцы смело копируют друг дружку, это новый уровень развития копипаста. Нам же остаётся только ждать, когда гибкие телефоны станут массовыми и пойдут в народ. Пока же это просто игра мускулами на радость журналистам, блогерам и всем, кто интересуется развитием технологий.