Безлимитный YouTube и всё для общения

Осенью Apple покажет очень маленький iPhone. Каким он будет?

Кажется, это будет один из самых интересных смартфонов современности.

Один из концептов iPhone SE 2. Источник: AppleiDesigner

Осенью 2020 года Apple покажет айфон, который ждали многие. Он будет маленьким! Вот прям реально маленьким: размер его дисплея составит всего 5,4 дюйма!

Многие скажут, что это уже лопата. Особенно с оглядкой на новый iPhone SE, у которого диагональ дисплея составляет 4,7 дюйма. Но тут следует уточнить один важный факт: новый айфон, о котором я говорю, будет полноэкранным.

Этот смартфон проходит в утечках как iPhone 12 Lite или iPhone 12 mini. Известно о нём пока не так уж и много — только то, что он точно будет показан, а также диагональ его дисплея.

Издание MacRumors в своём Твиттере опубликовало простенький рендер с соотношением размеров смартфонов:

Эту иллюстрацию издание сопроводило следующей фразой:

По слухам, 5,4-дюймовый iPhone 12 должен быть практически того же размера, что и новый iPhone SE.

MacRumors

Но тут есть определённые проблемы с точки зрения логики. Как смартфон с 5,4-дюймовым дисплеем может быть практически идентичен по размеру iPhone 11 Pro, у которого диагональ экрана составляет 5,8 дюйма? Ведь разница более чем в 1 см! Да и как смартфон с таким дисплеем может быть больше нового iPhone SE, который в длину 5,45 дюйма?

Почему-то люди забыли про геометрию и не могут рассчитать, каким будет новый смартфон. Хотя тут всё довольно просто.

Геометрия

Имея одну лишь диагональ, мы спокойно можем рассчитать его остальные стороны, если знаем соотношение сторон. У всех современных айфонов два варианта соотношения сторон: 16:9 или 19,5:9. Самые первые айфоны поставлялись с дисплеям 3:2, но я очень сомневаюсь, что Apple выпустит такой смартфон.

Дисплей 16:9 без рамок будет очень громоздким. В этом случае ширина смартфона будет составлять примерно 7 см, а длина — примерно 12. То есть он будет в ширину как iPhone X / XS / 11 Pro, но на 2 см короче. Но лучше проиллюстрировать. Предположим, в 2017 году Apple бы выпустила iPhone X с таким дисплеем. Выглядел бы он вот так:

Слева очень смешной iPhone X с соотношением сторон 16:9, а справа нормальный iPhone X. Да, в ширину они идентичные

Выглядит слегка… Странно и неуклюже. Поэтому можно предположить, что iPhone 12 Lite будет с тем же соотношением сторон, что у настоящего iPhone X и более поздних моделей с Face ID, то есть 19,5:9.

Чтобы рассчитать размер дисплея, мне придётся вспомнить школьные уроки геометрии. Там нам рассказывали о теореме Пифагора: квадрат длины гипотенузы равен сумме квадратов длин катетов.

Нам известна диагональ (гипотенуза) и соотношение сторон будущего айфона. Имея эти данные, мы получим следующее: ширина дисплея iPhone 12 Lite будет составлять примерно 2,26 дюйма (≈ 57,4 мм), а его длина — 4,9 дюйма (≈ 124,4 мм) в длину.

Рамки у смартфона добавят к этим параметрам по 3-4 мм (≈ 62 × 129 мм). И всё равно этот смартфон будет очень компактным. Я помню лишь три модели айфонов, параметры которых были близки к таким. Это iPhone 5 и его копии в виде 5S и первого поколения iPhone SE:

Если верить моим расчётам, будущий iPhone 12 Lite будет тем смартфоном, о котором мечтали очень многие: корпус, близкий к самому первому iPhone SE, но с экраном во всю переднюю панель. Вот такой концепт год назад нарисовал человек, скрывающийся под псевдонимом AppleiDesigner:

Самое смешное, что год назад я сказал, что такого смартфона быть не может. И вот наступил 2020 год: Face ID, похоже, уменьшат, а смартфон получит примерно такой дизайн с небольшими изменениями.

Но всё может оказаться не совсем так, как я говорю: вдруг Apple решит использовать рамки сверху и снизу? Тогда этот смартфон действительно будет примерно схож по размерам с iPhone 11 Pro.

Что ещё?

Этот айфон, как и будущий преемник iPhone XR/11, получит OLED-дисплей. Вероятно, плотность пикселей у него будет идентичной iPhone 11 и составит 326 пикселей. Многие ругаются, но iPhone XR как-то стал самым популярным смартфоном в мире с таким экраном, и ничего. То есть разрешение этого дисплея составит примерно 1590 × 730 пикселей.

Конечно, Apple может установить и более совершенный дисплей, но тогда я не понимаю, зачем в линейке будущих айфонов будет нужен iPhone 12 Pro — его продажи просто уйдут обычному iPhone 12 с идентичным дисплеем. По одним данным, у этого айфона будет одна камера, а по другим — две.

Предварительно можно сказать, что iPhone 12, как и будущий iPhone 12 Pro, получит дизайн в стилистке iPhone 4: вместо покатых граней рамки будут полностью плоскими без каких-либо скруглений.

Впервые об этом айфоне стало известно от инсайдера Мин-Чи Куо, который славится своими точными сливами. Он сказал об этом в июле 2019 года:

Позже Куо пояснил, что осенью 2020 года Apple покажет всё-таки четыре модели — маленький iPhone с дисплеем на 5,4 дюйма, две версии с дисплеем 6,1 дюйма (Pro и обычный iPhone 12), а также большой iPhone 12 Pro Max с дисплеем диагональю 6,7 дюйма. Все смартфоны получат OLED-дисплеи, новый топовый процессор Apple A14 Bionic, а также 5G-модемы.

Цена

Самый сложный вопрос заключается в стоимости этого айфона. Сколько Apple за него попросит?

Предполагаю, что цены на преемников 11 Pro и 11 Pro Max не изменятся: $999 и $1099 соответственно.

Проблемы с ценой могут быть у iPhone 12. По сути, это продолжение iPhone XR, цену на который на старте продаж установили в районе $749. Но вот iPhone 11 был дешевле на старте — $699.

Вероятно, Apple сделает iPhone 12 дороже — тут ведь и 5G, и OLED-дисплей. Цена в $749–799 окажется для многих пугающей, но ведь есть модель подешевле: iPhone 12 Lite!

И я предполагаю, что малюсенький айфон будет стоить на 100 долларов дешевле, то есть $649–699 до уплаты налогов.

Но это же очень дорого

Да. Особенно если рассчитать официальные европейские цены со всеми налогами: 779–849 €. Но тут логика простая: если вам что-то покажется дорогим, то выбирайте то, что дешевле.

Скорее всего, Apple убьёт iPhone 11. Этот смартфон просто будет каннибализировать другие модели. Как я говорил, не стоит давать клиенту возможность выбора, иначе ты рискуешь потерять его и его деньги.

Поэтому Apple оставит iPhone XR и новый iPhone SE. Вероятно, цены на обе модели упадут долларов на 50, но, скорее всего, прайсдроп случится только с iPhone XR — $599 превратятся в $549 (примерно 660 евро).

iPhone XR и iPhone SE (2nd Gen). Источник: Apple

И вот тут разница в 100–150 долларов уже будет хорошей ценовой вилкой. В этом случае у покупателя уже будет выбор: маленький и современный айфон за дорого или немаленький и не очень современный айфон за меньшие деньги.

Предполагается, что линейку iPhone 12 / 12 Pro покажут в сентябре–октябре 2020 года.

Предложения магазинов
  • Аноним

    я из-за ваших вбросов про СЕ уже несколько версий айфонов пропустил

  • Igor Gundyak

    Разве у 11 и XR не LCD-дисплей?

  • http://wylsa.com Илья Кичаев

    IPS. А где сказано обратное?

  • Никита Потапов

    В твоей статье сказано, перечитай, написано у xr олед панель

  • http://wylsa.com Илья Кичаев

    Нет. В моём тексте сказано, что преемник iPhone XR/11 получит OLED-дисплей.

  • Константин Н

    если он будет в размере 5го — это топ за любые деньги!!!!!
    если опять лопата, то это дно (((((

  • Константин Н

    я со времен первого SE все пропустил, потому что лопаты.

  • Аноним

    После стольких лет ожиданий, любители айфонов 5 получат сново его , только модернизированного под современные требования ~ с большим экраном ? Очень очень очень вряд ли .. или коронный вирус настолько разгулялся, что нагнул даже упертых дизайнеров ?

  • Никита Потапов

    Да, переосмыслил, думаете такой айфон будет точно ?

  • Аноним

    У меня такое впечатление, что у современных мужиков рученки не растут. Как были в детстве, так и остались маленькие ладошки. Ни одна баба ни в каких комментариях не написала, что современные телефоны это лопаты. Так уже достало это нытье про лопаты… Если ты дрыщь 50-ти кг и тебе 6.2 дюйма лопата, то иди сцука, купи себе 4-й айфон и смотри не надорвись. Педики нежные.

  • http://wylsa.com Илья Кичаев

    Думаю, да

  • Аноним

    Школота дурачковатая, ни одна баба в коментах не написала, потому как все бабы таскают с собой сумочки со всяким «нужным» хламом. Типа помадки, зеркальца, салфеточки, прокладочки, конфеточки-жвачечки и в таком духе. Соответственно и для смарта находится там место.
    А нормальные мужики, которые имеют нормального размера руки! о которых ты так печешься.. Ну к примеру с ростом 1.97 как у меня.. НЕ носят всякие сумАчкибарсетАчки. А карманы в джинсах как были, так и остались стандартные. И лопатам там совсем НЕ место. Вот потому и ждет куча нормальных людей смартфон с людским размером. Не для сидения в чатиках и в инстаграмчиках. Людей которые могут себе позволить Абсолютно любой смартфон и похер по какой цене! И не только смартфон ..:))
    Так что продолжай дрочить в чатиках. Могу подарить тебе для этого 8″ дюймовый Айпед. Введешь новый тренд. Будешь подрачивать еще удобнее :))
    Клоун.

  • Аноним

    Я бы точно взял этот маленький Айфон

  • Аноним

    Не понимаю Эппл. Зачем ей в один день представлять 4 айфона… Так даже китайцы по-моему не делают. Дешёвый и компактный уже есть — SE. Самый флагман – Pro (как же меня смешит этот нейминг в подобных устройствах) и есть нечто посередине всего этого – iPhone XR/11. Вот не понимаю почему эту линейку надо разбивать на ЧЕТЫРЕ устройства. С неймингом будет беда… смартфоны с приставкой Lite как-то так себе воспринимаются чисто с маркетинговой точки зрения. Если раньше это был какой-то непонятный XR, то сейчас это вполне логичный и более привычный iPhone 11. Но делать сразу 4 — это безумие. И люди запутаются, и уверен, самые дорогие версии ещё больше просядут по продажам, когда будут как минимум 2 бюджетных и вполне себе заряженных айфона. Безумие.

  • Аноним

    Смотри, как «нежный» стал слюнями брыжжать.

    Я тебе розовый чехол лучше подарю, на твой mini телефончик :)), чтоб ты повеселел, малыш.

  • http://wylsa.com Илья Кичаев

    Появились люди с комплексами.

  • Аноним

    Курва, усохни под плинтусом!

  • Аноним

    «$549 (примерно 660 евро)» С каких пор, интересно, доллар стоит больше евро?

  • http://wylsa.com Илья Кичаев

    Так формируются цены всех американских компаний: берёте цену в долларах, убираете знак доллара, заменив его на евро и умножаете на 20 %:
    $549 = 549 € · 1,2 = 658 €.

  • Аноним

    Дурак что ли? Любишь лопаты — купи себе Айпад Про, диагональ даст любому смартфону фору. А самый нормальный размер — это 3,5 дюйма, как у первого айфона. Как баранов программируют вас на лопаты, типа модно. Поэтому, знаю многих, пользуются кнопочными телефонами — в любой карман поместится и заряд неделю держит. А будет нормальный аппарат с 3,5 — 4 дюймами — миллионы деловых
    людей на них перейдут.

  • Аноним

    Учитывая что ещё у многих модели старые в хрду типа восьмерок и семёрок , я думаю трубки типа аифон Х начнут покупать многие которые подешевеют

Комментарии для сайта Cackle