Отдай мячик: Rambler подала в суд на Twitch и требует заплатить 180 млрд рублей

Компания требует заблокировать сервис из-за трансляции матчей Английской футбольной Премьер-лиги.

На прошлой неделе Rambler начала атаковать Nginx — компанию, разработавшую одноимённый сервер. Тут даже комментировать ничего не хочется, поскольку Rambler в 2004 году не выдавал техническое задание на создание Nginx.

Теперь же сервис решил возглавить битву за «русский файрволл» и подавить работу зарубежных сервисов. Первой жертвой может стать Twitch — сервис, придуманный для видеостриминга компьютерных игр. Раньше он был только таковым, но теперь здесь можно найти трансляцию всего, включая и футбольные трансляции Английской Премьер-лиги.

Как раз это и не понравилось Rambler Group. Кто же, кроме неё, имеет право транслировать матчи Английской Премьер-лиги на своей площадке Okko? Сначала группа требовала заблокировать сервис. Затем к иску добавилось и требование о возмещении ущерба на сумму 147 млн рублей. Затем юристы Rambler посчитали число предполагаемых трансляций АПЛ — 36 тысяч штук.

Предполагаемый — существующий в предположении [Толковый словарь Ефремовой].

Предположение — предварительное суждение, догадка о чём-нибудь, не подтверждённая прочными доказательствами мысль о чём-нибудь [Толковый словарь Ушакова].

36 тысяч трансляций Английской Премьер-лиги в компании умножили на максимальную сумму компенсации за нарушение авторских прав — 5 млн рублей. Получилось 180 млрд рублей. В итоге юристы Rambler поправили свои требования. Теперь они требуют от суда заблокировать сервис и назначить компенсацию, эквивалентную 2,9 млрд долларов США.

Эта сумма многократно превышает ту, которую в 2014 году заплатила Amazon за Twitch — в тот момент компания заплатила в пересчёте почти 35 млрд рублей, то есть $970 млн.

Конечно же компания Twitch Interactive считает требования Rambler Group необоснованными:

Сервис только обеспечивает доступ пользователей к платформе, не размещает собственный контент, не может менять контент, размещаемый пользователями, или отслеживать возможные нарушения прав.

Представитель Twitch

По мнению представителей Rambler Group, суд сам выберет меру пресечения и сумму штрафа, которую посчитает необходимой. И, по заявлению руководителя спортивных проектов Rambler Group Михаила Гершковича, сейчас ведутся переговоры с Twitch о подписании мирового соглашения. Однако представитель Twitch Юлианна Табастаева опровергла информацию, сообщает Telegram-канал «Открытые медиа».

Тем временем Мосгорсуд принял обеспечительные меры и временно заблокировал трансляции матчей АПЛ на Twitch.

Предложения магазинов