Британский режиссёр Чарли Лайн в прошлом году позволил себе невиданную до этого наглость. Он решил повоевать с цензорами кино, которые выносят решения о возрастном ограничении и допустимом сюжете (часто именно из-за этих людей зритель лишается множества интересных киносцен). Выбрал Чарли очень мирный способ ведения войны (да-да и такое бывает), но очень занудный.

Идея его заключалась в следующем — отснять как можно более монотонную картину, желательно чтобы она была ещё и многочасовой и представить её в Британском совете по классификации фильмов (BBFC) для того, чтобы они оценили её возрастные ограничения.

На самом деле обойтись можно было и без этой классификации, так как иногда фильмы транслируются в кинотеатрах просто после одобрения региональной власти (если такое удалось получить). Но это было бы сильно не спортивно.

Вдохновившись идеей, Лайн сделал 14 часов статичного видео, без дублей, актёров и декораций. Фильм он назвал Paint Drying (Высыхание краски) и повествует он…о высыхании белой краски на кирпичной стене.

Услуги BBFC по оценке фильмов не бесплатные. Чтобы фильм приняли к рассмотрению нужно заплатить 101,5 фунт стерлингов, при чём каждая минута фильма дополнительно оплачивается по ставке 8,51 фунта стерлингов. Чтобы собрать нужную сумму, а заодно привлечь внимание к проблеме «перецензурирования» в Британии, в ноябре 2015 Чарли организовал сбор средств на Kickstarter. Проект оказался весьма востребованным и Лайна поддержали 686 человек, перечислив ему 5963 фунтов стерлингов. Учитывая собранные средства, Чарли окончательно оформил свой фильм убрав из съёмок лишнее, и 20 января готовое видео продолжительностью 10 часов 7 минут отправил в комиссию.

Когда Лайна спросили как прошёл процесс регистрации его работы для дальнейшего цензурирования (учитывая шумиху, про которую цензоры явно знали), он ответил, что всё прошло гладко и комиссия была очень вежлива.

«Эксперты просматривают очень широкий спектр контента каждый день, поэтому эта заявка не выбила нас из колеи.»

Представители BBFC

2 рабочих дня потребовалось цензорам чтобы просмотреть картину (филонить нельзя так как необходимо просмотреть каждую секунду, чтобы ни один запрещённый образ даже мельком не появился на экране).

26 января BBFC опубликовали окончательный вердикт: фильм Paint Drying относится к возрастной категории 0+ (Для всех).

«[Когда открывал проект на Kickstarter] я не был уверен, будет ли проект что-то значить для людей, не работающих в британской киноиндустрии, не говоря уже за пределами Великобритании, но цензура, кажется, довольно универсальное понятие, к сожалению.»

Чарли Лайн

Как отмечают пользователи сети — если бы Чарли снял свой фильм, используя приём скримера, мщение цензорам выглядело бы более завершённым.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, отправьте автору подзатыльник! Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: