Пакет Яровой не работает

В начале 2016 года все боялись пакета законов Яровой — тарифы за интернет увеличились, а все наши разговоры теперь будут записывать и хранить полгода. Но, как у нас обычно бывает с новыми законами, они не дописаны до конца и теперь никто не понимает, как все эти требования выполнять.

Тем, кто про этот пакет забыл, напомним — с 1 июля все организаторы распространения информации должны хранить все переписки и звонки пользователей в течение 6 месяцев. К списку распространителей относят соцсети, мессенджеры, форумы и вообще все ресурсы, где можно общаться голосом или текстом. Кроме хранения всех данных, компании должны предоставлять доступ к данным пользователей по требованию спецслужб.

Ещё до начала действия пакета, интернет в России начал дорожать, а у мобильных операторов больше нет безлимитных тарифов. Один из самых интересных случаев исполнения закона связан с компьютерной игрой League of Legends — пользователям в России отключили голосовой чат, так как разработчик не может позволить себе инфраструктуру для пакета Яровой.

Но оказалось, что мы ещё можем спокойно вздохнуть. Дело в том, что чиновники не подготовили документов с требованиями, и сейчас провайдеры не понимают, как именно должны храниться данные и в какой форме их нужно передавать в спецслужбы.

Этот пакет станет тем законом, который в России исполнять необязательно? Может быть, но надеяться на это не стоит. Чиновники в любом случае заставят исполнять закон под соусом борьбы с террористами.