Безлимитный YouTube и всё для общения

Пандемия коронавируса отразилась на сертификации электроники и бытовой техники

Ожидается задержка в поставках новых устройств.

Как сообщает «КоммерсантЪ», ссылаясь на комментарий представителя РАТЭК (Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники, объединяющей Apple, Samsung, LG и других производителей) Антона Гуськова, органы по сертификации электроники и бытовой техники столкнулись с проблемами из-за пандемии коронавируса.

Уполномоченные органы по сертификации не могут проводить выездной инспекционный контроль на производствах в Китае из-за закрытия фабрик и невозможности въехать в страну.

Антон Гуськов

РАТЭК

Проблема касается не только новых устройств, но и уже представленных на рынке, срок сертификации которых подходит к концу.

Есть ли другие способы получить сертификацию?

Да, отдельные образцы товара можно проверить на таможне, но это применимо только к некоторым партиям. Такой способ дороже для производителя и занимает больше времени, а все издержки, вызванные проверкой таким образом, будут отражены на итоговой цене продукта.

Проверка на производстве позволяет получить сертификацию на всю серию устройств, что гораздо выгоднее.

Ситуация некритичная, но неприятная, так как связана с дополнительными расходами и усложнением процедуры ввоза образцов. Если инициатива РАТЭК [о регулировании проблемы через Евразийскую экономическую комиссию], которую мы всецело поддерживаем и разделяем, найдёт отклик в правительстве, это поможет рынку пройти период нестабильности с меньшими потерями, а также поможет минимизировать количество товарных позиций, попадающих в зону риска, то есть находящихся под угрозой возникновения если не дефицита, то близкой к нему ситуации.

Алексей Мельников

Генеральный директор «Марвел-Дистрибуции»

На данный момент сертификат на серию товара в России действует пять лет, стоимость его получения составляет 150–200 тысяч рублей. Сертификат на отдельную партию действует до момента, когда она будет полностью распродана, и стоит 130–140 тысяч рублей.

Из-за проблем с получением сертификации новые гаджеты могут задержаться на месяц, а то и больше. Поэтому новые iPad Pro и MacBook Air, скорее всего, появятся на российском рынке с существенной задержкой по сравнению с остальным миром.

Предложения магазинов