Парень спас мир от вируса WannaCry, но попал под суд

23-летнего Маркуса Хатчинса, известного под псевдонимом MalwareTech, обезвредившего вирус WannaCry, обвиняют в даче ложных показаний и создании других вирусов. Об этом пишет ресурс Gizmodo.

Обезвреживание WannaCry и задержание

В мае 2017 года множество компьютеров на «винде» по всему миру были атакованы вирусом-вымогателем WannaCry. Это ПО шифровало данные, находящиеся на компьютере, требуя от владельцев заплатить 300 долларов за расшифровку. Всего было заражено порядка 500 тысяч ПК. Спустя несколько дней после первых атак Маркус Хатчинс понял, что вирус обращается к незарегистрированному домену iuqerfsodp9ifjaposdfjhgosurijfaewrwergwea.com. В итоге он зарегистрировал этот доменный адрес и, тем самым, остановил распространение вируса.

В июле 2017 года Хатчинс полетел в Лас-Вегас на конференцию по безопасности. Хорошо проведя время в городе грехов, 2 августа Маркус направился в аэропорт, откуда должен был улететь домой в Великобританию. Но в аэропорту его задержали.

Маркус Хатчинс

Позже стало известно, что его обвиняют в создании вируса-вымогателя Kronos. Предполагается, что Хатчинс создал с сообщником. Мартин Гротьен, причисляющий себя к т.н. «белым хакерам» предполагает, что аккаунты Хатчинса нашли на закрытых форумах. На них он мог представляться создателем «Кроноса». Но в таких случаях, как заявляет Гротьен, доказать свою невиновность очень сложно.

Новые обвинения

В начале июня 2018 года Хатчинсу, помимо обвинений в создании Kronos, приписывают создание и продажу вредоносного ПО UPAS Kit, собирающего личную информацию пользователей.

Также Хатчинса обвиняют в даче ложных показаний ФБР. Дело в том, что при задержании от отрицал создание Kronos, а позже признался в его создании. Адвокаты Маркуса Хатчинса наседают на то, что их клиент долго не спал до этого, был пьян и вообще не до конца понимал свои права. Из-за этого он мог не понимать всю серьёзность ситуации.

Хатчинс свою виновность продолжает отрицать:

Потратить больше ста тысяч долларов на борьбу, но затем они идут и перезапускают часы, добавляя новые дерьмовые обвинения в виде «лжи ФБР».

Маркус Хатчинс

Специалист по безопасности

Независимая журналистка Марси Уиллер полагает, что единственное серьёзное обвинение из новых — дача ложных показаний. Мол, обвинения по UPAS Kit не могут быть предъявлены из-за истечения пятилетнего срока давности. Ещё на защиту Маркуса играет и тот факт, что создавая это ПО, он был несовершеннолетним. Да и Хатчинс, даже если он и настоящий создатель UPAS Kit и Kronos, продал это ПО другим лицам. А вот уже они, а не Маркус, совершили настоящие правонарушения, собирая личные данные пользователей и вымогая у людей деньги. Но, мол, прокуроры не могут найти этих людей, вот и отыгрываются на Хатчинсе.