Павел Дуров: «Apple не на нашей стороне» [Обновлено]

Создатель Telegram Павел Дуров в своем канале обвинил Apple в блокировках обновлений мессенджера. Он связывает это с блокировками Telegram в России, хотя говорит, что обновления не приходят к пользователям по всему миру.

К сожалению, некоторые функции Telegram, например, стикеры, не работают как надо в iOS 11.4, которая была только что выпущена, хотя мы исправили эту проблему несколько недель назад.

Apple не дает скачать обновления Telegram в iOS во всем мире с тех пор, как российские власти приказали Apple удалить Telegram из App Store. Россия запретила Telegram на своей территории в апреле, потому что мы отказались предоставить ключи шифрования от сообщений всех наших пользователям силовым структурам. Мы считаем, что мы сделали единственно правильную вещь, сохранив право наших пользователей на неприкосновенность частной жизни в проблемной стране.

К сожалению, Apple не на нашей стороне. Хотя на Россию приходится только 7% от общего числа пользователей Telegram, Apple блокирует обновления для пользователей по всему миру с середины апреля. В результате мы также не смогли полностью выполнить GDPR для наших пользователей из Евросоюза к крайнему сроку — 25 мая 2018 года. Мы продолжим работу по урегулированию ситуации и будем держать вас в курсе.

Извините за неудобства и благодарю вас за терпение.

Павел Дуров

Павел говорит, что Apple не дает обновиться не только россиянам, но и всем остальным пользователям. Это больше похоже не на злой план Apple, а на очередную серверную ошибку.

Хотя в конце апреля юристы Telegram говорили, что Apple блокирует обновления приложения из-за ультиматума российских силовиков. Возможно, сейчас компания действительно готовится к удалению приложения из магазина. Если вы ещё не скачали Telegram, то сделайте это сейчас, даже если не собираетесь им пользоваться — просто на всякий случай.

Обновление: Павел Дуров сообщил, что Apple возобновила обновления Telegram. Теперь можно не беспокоиться.

Потрясающие новости — Apple только что успешно рассмотрела наше последнее обновление для Telegram и мы смогли отправить ее вместе с долгожданными исправлениями и улучшениями в AppStore.

Спасибо, Apple!

Павел Дуров