Вспоминая наш материал «Нытье о Pebble», лишний раз убеждаешься о том, что интернет — это уютное место для параноиков. Большинство опасений и предположений строятся как астрологические прогнозы, прикрываясь домыслами, природу которых не докажешь.

FitBit купила Pebble, и люди начали «кричать» о том, как Pebble подставила пользователей, вот-вот часы Pebble превратятся в тыкву и все в таком духе.

Джон Барлоу, евангелист команды разработчиков Pebble, который теперь является сотрудником FitBit написал следующее сообщение:

Для полной ясности, чтобы никто не подумал, что новая команда хочет «окирпичить» часы Pebble: Pebble SDK, Cloud Pebble, Tineline API, прошивки, мобильные приложения и портал для разработчиков, все элементы экосистемы будут работать. Разработчики могут продолжать создавать и обновлять приложения. Пользователи Pebble могут свободно наслаждаться своими часами.

Кроме того, команда FitBit будет работать над последующими обновлениями приложений Pebble и устранит зависимость программ от всесторонних облачных сервисов. К примеру, после этого обновления сервис Pebble Health продолжит работать в нормальном режиме, без привязки к облаку.

Как видите, пользователи часов Pebble могут выдохнуть, а те кто собирался приобрести себе часы с монохромным экраном, могут вновь задуматься над покупкой, ведь Pebble Watch — это уникальный продукт выделяющийся среди конкурентов. Часы работают как с iOS, так и с Android, заряжать их нужно один раз в неделю, а функционально они не уступают современным смарт-часам и фитнес трекерам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, отправьте автору подзатыльник! Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • klimhawk

    Неплохо бы ставить сссылку на первоисточник — https://developer.pebble.com/blog/2016/12/14/first-steps-forward-with-fitbit/
    Вот что пишет Барлоу «Fitbit is going out of its way to keep Pebble software and services running through 2017.» Т.е. обещание поддерживать есть только на 2017 год.
    Будут подрезаны облачные сервисы, так что будет сохранена «базовая» функциональность — «Expect this update in the coming months. The mobile app updates will ensure the operation of core Pebble functions, even with cloud services discontinued—they won’t break functionality
    Смарт-фичи, к которым относится погода, также могут быть урезаны — «We are currently evaluating Pebble features dependent on third-party services—dictation, messaging, weather, etc.—to establish if and for how long these experiences can continue on.»
    И да, есть хорошие новости пользователи уже получают рефанд за последнюю невыполненную поставку с Kickstarter.
    Но по сути это всего лишь судорожные попытки минимизировать репутационный ущерб и сохранить как-то сообщество разработчиков, ну и продержаться до тех пор пока fitbit сделает хоть что-то, что может заменить pebble. Но судя по отзывам к этой статье, многие уже разочаровались и фитбиту деньги отдавать не хотят.

  • Yakov Netylsky

    Так что — параноики могут и дальше тревожно вскрикивать по ночам?!
    Только между нами: Ваш переводик про Core и cloud services, меня как suomen amatööri, немного смущает… Автор оригинального текста политкорректно пользует словечки «expect», «evaluating», а т.н. «общий посыл» текста еще более позитивный, чем у Ивана. Но, тсссс.это только между нами! Кто это кричит за стенкой?

  • klimhawk

    Пессимист — это хорошо информированный оптимист :) У автора оригинального текста просто есть вполне конкретная задача, минимизировать репутационный ущерб. Если почитать про Fitbit, то дела у них тоже идут не блестяще, так что допонительные расходы на поддержку убитой продуктовой линейки им не нужны. Спасибо что хотя бы вернули деньги за невыпущенные Pebble 2.
    В общем я предлагаю подождать немного и история рассудит, кто был параноиком, а кто излишним оптимистом.

  • Yakov Netylsky

    >предлагаю подождать немного
    Так и автор оригинального текста, и Иван, и я о том же самом. Мой Pebble на руке свом Timeline подмигивает и жужжит вибромоторчиком: пользуемся и не паримся.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: