Первый электрический «Харлей» можно будет купить уже в 2019 году

Цена и характеристики пока неизвестны, но выглядит он просто потрясающе.

Компания Harley-Davidson показала LiveWire — свой первый серийный электромотоцикл. Презентация прошла на Миланском моторшоу. Про мотоцикл практически ничего не известно, кроме того, что выглядит он бомбезно:

Harley-Davidson вообще трудно отказать в стиле, но тут компания сделала просто потрясающий стритфайтер:

От обычных мотоциклов LiveWire отличается сниженным центром тяжести благодаря аккумулятору, расположенному внизу, а также отсутствию коробки передач — выжимайте педаль акселератора и мчитесь вперёд. При этом никто из округи не будет пугаться рёва, а ночью вы не будете никого будить, посыпая свою голову пеплом чужих проклятий: как и все транспортные средства с электромотором, этот мотоцикл практически не шумит.

У этого «Харлея» два аккумулятора: один — для езды, а второй на 12 Вт — для электроники и гудка.

Michelin поставляет спортивные шины для 17-дюймовых колёс. Подвеска Showa тут регулируемая. Есть противобуксовочная система и тормоза Brembo с ABS.

Harley-Davidson LiveWire получит возможность менять настройки мотоцикла между семью разными вариантами по типу того, что используется в автомобилях. Наверняка тут будут режимы «Комфорт», «Спорт» и что-то ещё. Я, например, очень хочу, чтобы в этом мотоцикле был режим «Я новичок, боюсь, пусть он будет приемлемо медленным».

И такой вариант для новичков очень подошёл бы. Если смотреть на спеки концепта LiveWire Project, на основе которого сделан этот «Харлей», то до «сотни» мотоцикл разгонялся за четыре с небольшим секунды. Конечно, показатель отличный, но не для города. Хотя это же стритфайтер. Он должен отвечать за своё название.

LiveWire точно будет продаваться на рынках Северной Америки и Европы. Возможно, когда-нибудь эти мотоциклы попадут и на другие рынки. Появятся ли в России — вопрос интересный.

Зачем вообще нужен электрический «Харлей»?

После кризиса 2008 года у Harley-Davidson дела идут совсем не очень. В 2009 году акции упали до минимального значения за более чем десять лет — до 12 долларов за акцию, хотя за год до этого стоили больше 70 баксов за штуку.

Рекордных цифр с тех пор не было. На момент написания этого текста на бирже акции можно купить за 40,5 долларов. Совсем далеко от предела мечтаний.

Вот компания и пытается занять новые ниши на рынке. Считается, что электробайки — очень перспективное направление. Но «Харлей» даже в такой ситуации нельзя упрекнуть в желании поскорее навариться: над мотоциклом работают уже несколько лет — первый прототип был показан ещё в 2014 году. Его даже дали поюзать опытным райдерам, чтобы с оглядкой на их отзывы сделать действительно крутой байк. А предсерийный экземпляр показали только спустя четыре года. И даже сейчас компания берёт несколько месяцев на последние доработки, чтобы в 2019 году LiveWire встал на конвейер завода в Йорке, штат Пенсильвания.

Когда именно это произойдёт и сколько будет стоить мотоцикл, пока неизвестно. Интересно, уложатся в 30 тысяч баксов?