Первый планшет на Chrome OS против iPad

Тайваньская компания Acer совместно с Google представила планшет Chromebook Tab 10. Главной фичей устройства стала операционная система — практически незнакомая российским пользователям Chrome OS. По правде говоря, утверждать, что это прям вот совсем первый планшет на этой операционке нельзя, поскольку до этого выходили гибриды-трансформеры. Но Acer Chromebook Tab 10 — первый гаджет на Chrome OS, в комплекте с которым нет клавиатуры. Революция!

Acer Chromebook Tab 10 — планшет с 9,7-дюймовым дисплеем. При размерах 172,2 × 238,2 × 9,98 мм он весит 550 грамм. Производитель рассчитывает, что он станет популярным среди учеников и студентов. В комплекте с планшетом идёт стилус от Wacom.

В качестве процессора Acer выбрала Rockchip RK3399. У него два высокопроизводительных ядра Cortex-A72 и четыре энергоэффективных Cortex-A53. Они работают в паре с графическим ускорителем Mali-T860MP4. Acer Chromebook Tab 10 получит 4 ГБ оперативной и 32 ГБ собственной памяти с возможностью расширения последней при помощи карточек microSD. Не обошлось и без камер: основная тут на пять мегапикселей, а фронтальная на два. Из 2018 года в планшет заехал USB-C, с помощью которого можно заряжать не только само устройство, но и гаджеты, подключённые к нему.

В свободную продажу Acer Chromebook Tab 10 не поступит, а будет распространяться среди коммерческих структур и учебных заведений. Им планшет обойдётся в 329 долларов США.

Chrome OS и конкуренты

К слову, Apple представила обновлённый iPad, идентичный по стоимости, купить его могут все желающие. Планшет Apple не комплектуется пером, аксессуар нужно покупать отдельно, а стоит он довольно дорого. Apple Pencil продают за $99, но можно купить аналогичный аксессуар от Logitech за $49.

Вы можете спросить, а зачем писать про устройство, которое вряд ли появится в российских магазинах? Да, хромбуки у нас не популярны, но менее интересными они не становятся. К тому жесистема образования не стоит на месте. На этом примере американского рынка можно увидеть, как Apple борется за перспективный рынок. Ноутбуки и планшеты на Chrome OS против iPad на iOS, кто кого победит?

Для Apple это очень важная тема. Для примера: пять лет назад каждое второе устройство для школ было от Apple, закупали макбуки и айпеды. Но ситуация изменилась, теперь более 60% устройств работают под Chrome OS. А продажи iPad за последние три года снижаются.

Откуда такая любовь к Хромбукам? Дело не только в цене. Да, ноутбуки получаются дешевыми, но это одна сторона медали. На другой — простота и удобство. Хромбуки легко настроить, все данные сохраняются в облаке, поэтому если забудешь устройство дома, то можно просто залогиниться на другом ноуте. Отмазка «я забыл тетрадку, принесу конспект завтра» уже не прокатит. Да, у Apple тоже работает iCloud и синхронизация, но до удобства сервисов Google ещё далеко.

А как же Microsoft? Все знают Word и Excel, без офисного пакета никуда. Microsoft тоже борется за влияние на этом рынке, предлагая дешвые ноутбуки за $160-190. Помимо этого, у них есть специальные льготные условия подписки для образовательных учреждений.

Как пример, вот недорогая модель Lenovo 100e. Характеристики, конечно, у такого ноутбука совсем простые: экран 11,6 дюйма с разрешением 1366 х 768, процессор Intel Celeron поколения Apollo Lake, 2 ГБ оперативки, флеш-память 32 ГБ, заявлено до 10 часов работы. У него есть USB 2.0, USB 3.0, HDMI и слот для карт microSD. Это как хромбук, только на Windows 10 и с привычным нам набором приложений.

У Apple же дешевых ноутбуков просто нет. По меркам Apple самый доступный ноутбук — это старый MacBook Air за $999. Для школ это слишком дорогое предложение, поэтому и делает Apple ставку на iPad, предлагая его для обучения. Но в комплекте с ним нет клавиатуры, за Apple Pencil надо доплачивать.

Вот и возникает мысль, выберут ли школы iPad, когда за те же деньги можно купить более практичный планшет на Chrome OS? Вопрос остается открытым, судя по росту продаж хромбуков, в этой битве победа пока на стороне Google.