Роскомнадзор угрожает блокировкой Instagram и YouTube в России

0 9 июня

Представляете, просыпаетесь утром, по привычке хотите посмотреть видео на YouTube во время завтрака, а там ничего не работает. Запускаете Instagram, а там тоже сбой. Нет картинок, нет видео, беда! И это не сценарий низкопробного фильма ужасов, это возможный исход противостояния между Олегом Дерипаской и Настей Рыбкой.

Если вы не следите за жизнью политиков и окружения, тогда вот небольшая история о том, как развивались события.

Девушка Анастасия Вашукевич, она же Настя Рыбка, полюбила секс-тренинги, построила карьеру в модельном бизнесе и начала торговать собой. Эту проститутку Настю с её коллегами лёгкого поведения вызывал к себе на яхту для досуга олигарх Олег Дерипаска. Девушка сохраняла подробности на память и зависть окружающих, загружая фото и видео в свой Instagram. Заодно по итогам веселья она издала книгу, на всякий случай изменив имена героев, но все всё поняли, о ком там речь.

Позднее вышел ролик Алексея Навального, где Фонд по борьбе с коррупцией показал, что на яхте в компании с девчонками заодно отдыхал человек, похожий на вице-премьера России Сергея Приходько. Фонд как раз и взял Instagram Насти в качестве источника информации, необходимой для расследования.

Потом Настя Рыбка в Instagram обвинила любителей прогулок на яхте в групповом изнасиловании! Заодно предложила Олегу Дерипаске жениться на ней (какой экстравагантный способ сделать предложение!) В итоге она выпустила ещё одно видео, где назвала всё шуткой. Ну и прикольчики.

В ответ Олег Дерипаска подал в суд на Настю Рыбку и её тренера по пикапу по прозвищу Алекс Лесли (он же Александр Кириллов). Он обвинил их в размещении частной информации в соцсетях о частной жизни Дерипаски без его согласия. Это уже не шутка!

Дерипаска подаёт исковое заявление в Усть-Лабинский районный суд Краснодарского края к Насте Рыбке и Алексу Лесли. Он обвинил сладкую парочку во вмешательстве в частную жизнь. Суд, защищая права истца, добавил в перечень сайтов с запрещёнными данными 14 постов в Instagram и 7 видео на YouTube. Определение суда вынесли 9 февраля (в пятницу), Роскомнадзор пояснил, что к вечеру 14 февраля (в среду) эту информацию нужно удалить.

Суд требует блокировки отдельных страниц, но с этой задачей могут справиться не все российские провайдеры. Так что часть российских пользователей может лишиться доступа к Instagram и YouTube. Ждать осталось недолго, посмотрим, чем закончится вся эта ситуация. Но не факт, что в дальнейшем не вскроется дополнительных подробностей, а эта история может длиться очень долго.

Возможно, вы спросите, на кой чёрт на сайте про технологии писать о вот этой всей дряни? Ну, а как ещё объяснить, почему вдруг перестал работать YouTube и Instagram? Если вдруг Роскомнадзор решит сурово обойтись с этими сервисами, то хоть поймёте, из-за чего всё началось.