25 сентября 2019 0 12123

Почему каждый год нужно покупать новый айфон. Десять причин

Хорошая тема для дискуссии!

Если есть на свете «эплобои», то это я. Первый айфон у меня появился через пару недель после старта продаж в США. Вдоволь было секса с репозиториями, установкой клавиатуры, анлоком и другими моментами. Наверное, сейчас такой же секс можно получить только если купить себе Tesla (есть такая мысль). Потом поменял игровой ноутбук с Windows на MacBook Air, ну и понеслась душа в рай — а до этого были iPod, сейчас их заменяет iPad.

Я искренне люблю продукты Apple, осознаю все недостатки iPhone 11 Pro Max (и напишу об этом без истерики, завтра на сайте статья), после обзора остаюсь с этим устройством на год и хочу здесь пояснить, почему в ежегодной замене есть свой смысл. Конечно, вы со мной можете не согласиться. Но ведь в споре рождается истина. Поэтому полетели!

Обновить айфон стоит ради гигиены

Мы ежедневно пользуемся смартфоном по несколько часов, при этом практически никогда не соблюдаются элементарные гигиенические условия. Окей, вы хотите мне возразить, но вспомните: вы давно мыли руки? В любом случае мы берём смартфон, нажимаем на экран, но никогда не получается соблюдать идеальную чистоту. В конце концов, мы же не в лаборатории, а в реальном мире.

Сперва олеофобное покрытие прекрасно справляется с жиром, легко отбивает пыль и грязь, экран и стекло сзади легко чистить. Через несколько месяцев, как бы это ни было грустно, на экране появляются микроцарапинки, туда забивается грязь, и жир с экрана становится тяжелей отчистить. Можно поменять экран — но не лучше ли тогда просто продать айфон и купить новый, чистенький и аккуратный? На мой взгляд, это недорогой и простой способ поймать позитивные вибрации — а позитивные вибрации нынче дороже денег.

Самый лучший айфон — самый современный айфон

Я об этом говорил много раз: если есть возможность купить самую современную технику Apple, лучше сделайте так. Установлено самое свежее ПО, дольше срок службы и поддержки, самые актуальные возможности — и айфонов это касается гораздо сильней, чем планшетов и ноутбуков.

Скажем, сейчас вполне не стыдно купить большой iPad Pro прошлого поколения: клавиатуру поддерживает, Pencil есть, экран прекрасный, для поездок идеально. Но с айфонами не так. Вот сейчас уже не советовал бы брать iPhone 8 и 8 Plus — лучше уж хватайте iPhone XR. Быстрее, современней, по всем параметрам лучше. Ну а если хотите совсем топ — берите iPhone 11 и выше. Ну а начинать думать о замене стоит минимум по прошествии одного года со дня покупки.

Переход на новое устройство — всегда активизация творческих процессов

У новых айфонов топовые камеры, и никто меня не разубедит в обратном: в умелых руках, да если пробовать разные программы, да если подшаманить в редакторе, фотки получаются просто блеск! Я давно столько кадров не выкладывал в Инсту — а сколько не выложил, представить страшно!

Ширик тестировал и так, и сяк, и наперекосяк. И ночью снимал, и днём, и вечером. Почему так? Потому что связка камер в iPhone 11 Pro Max даёт удивительные возможности — соответственно, стоило перейти на новое устройство ради творческих забав. Неважно, даже если плохо снимаете и вообще этим не интересуетесь — попробуйте! И ведь всегда можно двигаться дальше, покупая оптику для айфона, маленькие штативы, держатели — и кто знает, куда вас заведёт это увлечение. Может, вы работаете серьёзным менеджером, а на самом деле ваше призвание — портреты или съёмка видео. Тем более новые айфоны и качественно монтировать позволяют (см. программу LumaFusion).

Новый айфон стоит купить ради наведения порядка в своих приложениях

Да-да, только переход на новый айфон заставляет меня разгрести завалы из десятков ненужных программ: три программы про Берлинское метро мне не нужны, десяток программ для разных Bluetooth-наушников тоже, Delivery Club я давно не пользуюсь, ну и так далее. Чистить программы начал во время переноса данных, и очень мне понравился процесс, два экрана барахла удалил. И в прошлом году было так же. Только когда переходишь на новый айфон находишь время этим заняться.

Переход на новый айфон помогает избавиться от некоторых аксессуаров

По итогам недели с iPhone 11 Pro Max могу вам ответственно заявить: прекрасно живётся без оригинального кейса с батарейкой, спокойно работает до вечера. А ещё я перестал таскать с собой внешний аккумулятор с кабелем Lightning. А ещё в комплекте отличная быстрая зарядка — отдал её жене, подключил розовый кабель Native Union, быстро заряжается её iPhone XS, все рады, все довольны. А ещё перебрал и подарю друзьям все кейсы от iPhone XS Max. Переход на новый айфон — всегда повод перебрать электронное хозяйство!

Переход на новый айфон — всегда повод обновить пароли во всех сервисах!

Помимо обычной гигиены, есть ещё гигиена цифровая. Каждый год, когда перехожу на новый айфон, стараюсь поменять везде пароли: iCloud, Google, Twitter, Instagram. Надеюсь, важность этого процесса объяснять не надо — дело нужное, дело хорошее!

Новый айфон — новые эмоции!

Уж больно интимное устройство — современный смартфон: хочешь не хочешь, но много здесь остаётся эмоциональных следов, и наших переживаний, и наших радостей. Мне кажется, сравнить это можно с записной книжкой — раньше вёл их постоянно, планы, телефоны, всякие придумки и схемы; заполнялась одна, берёшь новую. Есть что-то похожее и с новым айфоном, прошлое остаётся в прошлом — Pro Max зовёт к новым свершениям!

Только новый айфон заставляет разобраться с фото, музыкой и видео!

Удалить тысячи ненужных фото, убрать всякие по пьяни добавленные треки («Третье сентября» в ста вариантах, слушали в Берлине со всей силы), удалить скачанные в дорогу фильмы, обновить медиатеку — всё это дело пары часов, дело приятное и очень позитивное. Как разобрать шкаф или полку с обувью — часто делать это нет сил и времени, но иногда так приятно! Просто топ. Сюда ещё могу добавить чистку контактов, выход и удаление из ненужных более соцсетей и мессенджеров, чистку групп в божественной «Тележеньке».

С новым айфоном все девушки твои!

Шучу. Вообще, за всё время использования iPhone могу припомнить лишь несколько раз, когда люди обращали внимание на смартфон и задавали какие-то вопрос — к слову, это всегда были не девушки, да и девушкам, как мне кажется, модель iPhone до фени (главное, чтобы это вообще был iPhone, за всех не скажу, но для многих это пунктик).

Во времена первого iPhone сосед подошёл и попросил помочь разобраться с гаджетом. Задавали вопросы про iPhone 4 — очень много и часто, я даже привык. Аппарат у меня появился сразу после начала продаж в мире (спасибо другу Кириллу готов говорить до сих пор), в России это была диковинка. После iPhone 3G вещь воспринималась как пришелец: стекло, эти формы, рамка, просто топ. Надеюсь, в следующем iPhone мы увидим старый добрый дизайн-код.

Так вот, народ по «четвёрке» просто сходил с ума, и я отвечал уже заготовленной речью на все вопросы. «А связь теряет?» Нет, всё норм. Потом вопросы у незнакомцев были по iPhone 6 Plus («Гнётся? А размер не парит?»). Когда вышел iPhone X (это не «икс», а «десять» — особенно странно слышать «икс» от журналистов, связанных с техникой, аж выворачивает наружу от такого) — так вот, когда вышел iPhone X, он у меня появился немножко раньше начала продаж. Мы, если помните, много готовили видосов, статей, было весело. Ну и вот, лечу в самолёте в мини-отпуск, кручу десяточку в руке, и мужчина сбоку зло так говорит: «Погоди, так это iPhone X? А откуда? А почему? А как вообще?» Я думал, он мне покажет даже удостоверение, и придётся ответить вообще за всё, но обошлось. Вполне нормально пообщались — на момент выхода iPhone X казался столь же экзотичным, как iPhone 4 когда-то, это сейчас уже все привыкли.

Про iPhone 11 Pro Max пока никто не спросил ничего. Хотя я постоянно его стараюсь класть камерами вверх и всячески демонстрировать.

Новый айфон — это попросту что-то новое в жизни

И это, безусловно, хорошо.

И теперь пришла пора идти писать замечательную статью из серии «Что бы я себе подарил в сентябре». Желаю вам новых айфонов, сибирского здоровья и всяческого благополучия!