Почему Microsoft может стать новой Apple

И что ей мешает это сделать прямо сейчас.

Последняя презентация Microsoft — пушка. Корпорация представила четыре крутых устройства: наушники, ноутбук, моноблок и планшет. Все они достойны внимания потребителя, но, к сожалению, пока не российского.

На фоне этого у нас в редакции возникла мысль: действительно ли у Microsoft есть шанс стать новой Apple? На фоне других новостей, не связанных с железом, можно сказать точно: да, Microsoft может стать новой Apple и вот почему.

Ноутбуки

После недавнего анонса к Microsoft должны исчезнуть вообще все вопросы по поводу дизайна — чуваки умеют делать реально стильно. Понятно, что многие идеи были заимствованы у Apple, но назовите мне хотя бы одного производителя, где наработки «яблочников» сейчас не используются.

Одно время ко всем ноутбукам на Windows, помимо отвратительного дизайна, было две претензии: их невозможно открыть одной рукой и у них стояли тачпады-педальки. В Surface это все исправлено, как и у большинства производителей вроде Dell, HP или Asus.

Но если смотреть на недостатки, то плохо, что в Surface Laptop 2 нет хотя бы одного порта USB Type-C. Вместо этого Microsoft зачем-то вкорячила свой Surface Connect — он, конечно, с модными магнитиками, как в MacBook Pro 2012 года, но в нынешних реалиях на его месте удачнее бы смотрелись именно USB Type-C с поддержкой Thunderbolt. Тогда и порт miniDP можно было убрать. Но за USB 3.0, конечно, спасибо. Хотя бы сюда я могу вставить комплектный кабель от Айфона.

Планшеты

Почему планшеты на iOS покупают охотнее, чем на Android? Дело в том, что раньше Android практически никто не адаптировал под большие экраны, из-за чего получалась какая-то каша, которой пользоваться сложно. Samsung и Xiaomi начали работать в этом направлении, но до iOS им ещё далеко.

У Windows 10 с планшетным режимом тоже много проблем. Например, мне непонятно, зачем в сенсорном экране стартовая панель — иконки на ней мелкие и пальцем в них тяжеловато попасть. Тем не менее, благодаря экспериментам с Windows Mobile и Windows 8, Microsoft получила хороший урок того, как надо делать интерфейсы для сенсорных экранов.

Режим планшета в Windows 10. Панель задач на таком экране выглядит очень странно

Интерфейс Windows 10 в планшетном режиме далёк от идеального, но у Apple действительно есть повод бояться. Surface Pro 6, как и Surface Pro 5, можно использовать в качестве ноутбука — с мышкой, клавиатурой и даже программами. В iPad Pro вы сможете установить полноценный Photoshop, только когда Adobe его адаптирует под iOS. У Surface Pro эта возможность присутствует почти из коробки — нужно только снести Windows 10 S и поставить обычную.

Моноблоки

Здесь что-то конкретное именно о моноблоке сказать сложно, так как всё упирается в выбор между Windows и MacOS. Тут сказать, что кто-то делает круче, невозможно, так как вы пользуетесь не операционной системой, а доступными на ней программами. Если вы привыкли к Final Cut Pro, то Windows 10, как и моноблок от Microsoft, вам не подойдёт. Или если вы рисуете в PaintTool SAI (а это очень крутой инструмент для рисования), то, наверно, переходить на iMac вам не нужно.

Аксессуары

Здесь всё у Microsoft, в принципе, как у Apple. Есть крутой стилус за $99, не уступающий Apple Pencil, и удобная клавиатура-валенок за $129. Разница лишь в том, что у клавиатуры Microsoft есть ещё и тачпад, а на iOS интерфейса курсора вообще нет, но это уже вопрос удобства.

Но у Microsoft есть ещё один козырь в рукаве — Surface Dial. Это такая цилиндрическая штука, позволяющая управлять интерфейсом программ. В каком-то смысле её можно сравнить с трекпадом для iMac, но это совершенно разные девайсы.

Экосистема

Ох уж эта хвалёная экосистема Apple. Она очень крутая, очень удобная и почему-то её никто не реализовывал ни в Windows, ни в Android. По крайней мере, до недавнего времени.

Microsoft представила программную «прослойку» между Windows и Android под названием Your Phone. Она позволяет запускать любые приложения с Android на компьютере. Конечно, есть и BlueStacks, но решение Microsoft гораздо круче и удобнее.

Благодаря этой фиче вы можете скачивать со смартфона на Android фотографии, читать СМС и синхронизировать содержимое телефона с компьютером. Доступна эта штука всем, кто получил обновление Windows от 2 октября.

Отмечу, что Айфонов это не касается: с устройств на iOS можно только продолжить интернет-сёрфинг.

Microsoft поняла, что мобильная версия Windows полностью провалилась. Тем не менее смартфоны сейчас есть у всех, а экосистема — только у Apple. Отсутствием этого преимущества страдают как Microsoft, так и Google. Почему бы им не объединить усилия? Пока, конечно, это не довели до идеала, но уже лучше, чем ничего.

Мне кажется, что между топ-менеджерами корпорации разговор выглядел примерно вот так:

—Эй, Дейв, мы о…сь с Windows Mobile.
— И что?
— Нам надо что-то делать!
— Давай возьмём смежную аудиторию Android и Windows и сделаем с ними свою экосистему, как Бендер из Футурамы.
— Точно!

Цены

Я не понимаю, почему Microsoft до сих пор не пришла на российский рынок. Без учёта всяких НДС и эмбарго стоимость Surface Pro 6 в минимальной комплектации с полноценным i5, 8 ГБ оперативной памяти и 128-гигабайтным SSD составляет 61 000 рублей, а вместе с клавиатурой и стилусом выйдет 76 000 рублей. В той же комплектации iPad Pro обойдётся вам в 85 000 рублей.

А вот с ноутбуками всё немного интереснее. Стоимость Surface Laptop 2 с i7, 16 ГБ оперативной памяти и SSD на 1 ТБ составит 180 314 рублей, а минимальная версия с i5, 8 ГБ оперативной памяти и 128-гигабайтным SSD — 66 800 рублей.

В итоге получается, что Apple в последнее время вела агрессивную войну с Android, не обращая внимания на Windows. Но теперь у Microsoft есть реальные шансы стать новой «корпорацией для творческих» людей. Для реализации плана у неё есть всё, осталось только немного допилить саму Windows 10.