Помесили грязь в MudRunner на iPad Pro — Wylsacom
iPhone 11 Pro Max за максимум трафика

Помесили грязь в MudRunner на iPad Pro

И нам не зашло.

Фото: Евгений Кондратьев / Wylsacom Media

Мы в Wylsacom Media очень любим бездорожье. Настолько сильно, что даже нередко выезжаем на покатушки, где вовсю месим грязь на своих «Тойотах», BMW и прочих автомобилях, способных выдержать жёсткие условия.

Мы очень рады выходу SnowRunner — игры, ставшей нашим спасением, когда нет времени просчитывать маршруты, ехать куда-то, а уже затем месить грязь. Просто садишься за компьютер или приставку — и полетели.

И в списке платформ прибавление: игра вышла на iOS и Android. Вышла ли мобильная MudRunner такой же, как и её «старшие братья»?

Идея игры осталась прежней: надо доехать из точки А в точку Б. Делать это, конечно, не так просто, как в какой-нибудь GTA. В пути с тобой будет соперничать твой главный враг — природа. А точнее, отсутствие дорог и размытые дождями поверхности.

Едешь ты на маленьких внедорожниках (точно есть «УАЗик» и какой-то ГАЗ), либо на больших грузовиках или самосвалах.

Вы только посмотрите на тени от столба! Что это такое?

Вот и практически весь интерфейс управления автомобилем. Поддержки геймпадов, кстати, нет.

Игра выглядит не очень красивой не только в сравнении с SnowRunner, но и в сравнении с самым первым Spintires, вышедшим в 2014 году. Вероятно, разработчики хотят получить максимально широкое распространение, то есть беспокоиться о графике всё-таки приходится. Если бы игра вышла исключительно на iPad Pro, то её можно было бы сделать красивее.

Помимо столбов возникает проблема с восприятием поверхностей, по которым предстоит ехать. Предположим, перед вами ровная гладь. И чтобы понять, что это такое — асфальт или грязь, в которой ты утонешь, — нужно пристально вглядываться. И не факт, что угадаешь!

При этом ровная гладь грязи может быть твёрдой, а может быть вязкой. Что будет сейчас? А ты узнаешь только когда туда въедешь.

Спокойная вода, кстати, выглядит похоже:

Это грязь? Это вода? Это ровный асфальт? По заданию я понимал, что это болотистая местность, но человек, наблюдающий со стороны, точно не разберёт, что это за непонятная серая субстанция.

SnowRunner порадовал нас своей красотой: классный снег, классная физика автомобилей, классные деревья. В мобильном MudRunner этого не чувствуешь совсем.

Нет, я не провалился в текстуры. Это просто грязь так рисуется

Преодоление грязи выглядит довольно странным: вот ровная гладкая поверхность, вот ты в неё въезжаешь. В этот момент кажется, что автомобиль слегка въехал в текстуры — игра никак не обрисовывает процесс езды. Зато сразу за автомобилем появляется колея и какие-то странные брызги:

Начиная с первой части, MudRunner славилась своей симуляцией грязи и жидкостей. Но в мобильной версии ты встречаешь преграду и пытаешься её преодолеть. При этом с точки зрения игрока абсолютно неважно, что это за преграда — она будет одинаковой. Чуть сложнее или проще. Глубокая грязь? Сложно. Брод? Чуть легче. Игра тебе как бы сопротивляется, но не сильно. Спустя часы ты не будешь думать: «Чёрт, опять эта глубокая вязкая грязь». К тому же земля никак не налипает на шины. Вообще.

А вот отличия в управлении транспортом есть. Мелкий «УАЗик» прыгает в сравнении с тяжёлым ЗИЛом, а самосвал поворачивает очень странно.

Из-за графики игра кажется пустой. На это грустно смотреть — даже мир PUBG выглядит интереснее, более наполненным и красивым.

Мобильная MudRunner — это не про трудности в пути. Игра стала какой-то необычной головоломкой, где тебе нужно доехать до определённого места, выполнив по пути второстепенные задания. Например, спугнуть десять птиц гудком. Или найти и раздавить тыкву.

Некоторые второстепенные задания трудновыполнимы. Например, в одном из первых заданий нельзя выезжать на встречку. Я его провалил, поскольку пересёк встречку под углом 90°, не собираясь на неё выезжать. Почему? Как? Эти вопросы останутся без ответа.

Миссии не занимают много времени, а «свободный режим» не приносит удовольствия: да, тут можно найти новые автомобили. Но для чего?

Мобильную MudRunner надо воспринимать именно головоломкой. Она довольно проста, но где-то мозги поломать стоит: как подобраться к прицепу, не утонув по пути?

При этом как только сцепка произошла, игроку может быть абсолютно плевать, что происходит с этим прицепом — его можно тащить хоть на боку, почти полностью погрузив в воду. Игра за это никак не штрафует.

Главная проблема — вода. Глубоко в неё погружаться не стоит. Двигатель заглохнет, и миссию нужно начинать сначала.

К нашему сожалению, мобильная MudRunner не стала ещё одной игрой про преодоление бездорожья. Акцент в ней смещён к открытию локаций, а трудности не выглядят критичными. Скорее всего, создатели хотели сделать игру, в которую можно поиграть пять–десять минут. Но, к сожалению, она не стала той MudRunner, которую мы знаем.


MudRunner доступна в App Store и Google Play. Цена — 459 рублей.

Предложения магазинов