Как и обещал выкладываю материал о том, почему обрабатывать фотографии — это хорошо. Знаю, многие относятся к этому процессу с большой долей раздражительности, мол, зачем искажать действительность, и все в таком духе. Такие вопросы я часто получаю от людей, которые впервые натыкаются на мой профиль  в Instagram и только начинают узнавать, что такое мобильная фотография.

Вечерело

A post shared by Ivan Luchkov (@luchkov) on

На мой взгляд, фотография — это то, как автор фото видит действительность. Если человек хочет видеть мир вокруг себя иначе, он может это сделать при помощи разных инструментов, в том числе и постобработкой, и в этом нет ничего плохого.

Вы же ходите в кино, смотрите фантастику и боевики, где показывают нереальные и несуществующие вещи, но при этом получаете удовольствие. Так почему бы не получить удовольствие от просмотра фотографии сквозь призму автора фото?

Как это происходит

Итак, вы нашли объект, выставили идеальные настройки камеры в смартфоне, продумали композицию. Свет, погода, все на вашей стороне. Только вот снимок получился плоским и не таким, каким вы хотели его видеть, или как вы его видели изначально. Да, так бывает, в целом, камеры устройств не могут в точности передать то, как выглядят объекты в реальной жизни, все равно видна разница, добавим сюда технические ограничения оптики камеры и прочие вводные. Тут и возникает вопрос: постобработка — это вообще законно? Давайте выясним.

Проблема

Считается ли «читом» небольшая доработка фотографии? Часто люди задают себе такой вопрос. И где-то в душе надеются, что использование постобработки компенсирует предполагаемые недостатки техники.

Аргумент выглядит следующим образом: «Если 50 лет назад фотографам удавалось снимать захватывающие пейзажи без редакторов и фото штативов, конечно, я с моим топовым iPhone 7 способен достичь как минимум того же результата, что и он десятки лет назад».

Вот как бывает в реальности

Для того чтобы детально рассмотреть этот вопрос, давайте с одной стороны поставим выдающуюся способность легендарных фотографов того времени видеть превосходную композицию, которая в большей мере зависит именно от фантазии, и с другой — его оборудование.

Должен ли вопрос «читинга», неуверенности в себе и технических возможностях волновать нас, тех кто занимается мобильной фотографией в 2016 году? Ответ — «нет», и вот почему:

На что бы вы ни снимали: на дорогостоящее профессиональное оборудование, смартфон или вообще что угодно, цифровые и мобильные камеры не в состоянии видеть свет и тональность так, как глаза человека.

Человеческий глаз постоянно отслеживает изменения условий освещения и корректирует тона, цвета и баланс белого в режиме реального времени.

Сегодняшние камеры могут обрабатывать только один из этих параметров одновременно. Если результат на iPhone не получился таким, каким вы его видели, то это не потому, что вы сделали что-то не так, а потому, что линзы в смартфонах хороши, но им далеко до наших глаз.

Вот пример фотографии (LG G4) на короткой выдержке. Оригинал фотографии сам по себе неплох, но из-за конструктивных особенностей камеры смартфона на заднем фоне были видны лишние объекты, автомобиль и забор. В реальной жизни я даже их не заметил, так как был сфокусирован на завораживающей игре огней и актера. Моя задача показать фото так, как это видел я. Поэтому пришлось убирать лишнее и изменять экспозицию программными методами. Конкретно тут использовалось приложение Snapseed.

Решение

Редактирование позволяет изменять изображение так, чтобы оно лучше отображало настроение и суть того, что вы увидели своими глазами.

При идеальных условиях съемки разница может быть невелика, но даже в оптимальных условиях на большинстве наших снимков это различие огромно.

Относительно «читинга», редактирование позволяет фотографу преодолеть некоторые технические ограничения, присущие цифровой фотографии. Вас не должно смущать то, что вы прибегаете к таким методам для преодоления технических барьеров.

Композиция фотографии, которую я показал выше, практически идентична оригиналу, но только вот изображение оригинальной версии фотографии не соответствует тому, как я вижу фото в своем воображении, вспоминая тот момент.

В итоге мне понадобилось 5 минут обработки, включая кадрирование и настройку экспозиции, которая позволила создать эффект глубины и скрыть лишние объекты.

Помимо технических ограничений присутствует и человеческий фактор, мы все люди, а люди делают ошибки. Вот тут-то на помощь и приходят редакторы.

К примеру, приложение Touch Retouch убирает, как я выражаюсь, несовершенство реального мира. Часто бывает так, что отличный кадр портит какая-то лишняя деталь. Это может быть что угодно, мусор на полу, нежелательные элементы в кадре, грязь, птицы, насекомые. Да что угодно, всё можно убрать.

Будут ли такие изменения «читингом»? Каждый сам для себя должен решить эту дилемму.

Обработка как отличительная черта

Кто-то использует фото-редакторы для обхода ограничений, которые накладываются современными устройствами, кто использует обработку фото, для удаления нежелательных объектов. А есть люди вроде меня, использующие обработку фотографии для кардинального изменения кадра. Как поется в песне «i paint a new world».

Такой Шелягину вы еще не видели ;) @gusenica_lo

A post shared by Ivan Luchkov (@luchkov) on

Фотографию можно изменить до неузнаваемости, да она не будет соответствовать реальности, но в этом и смысл. Вы так видите свой «идеальный» мир, кто-то с этим согласится, кто-то нет. Так всегда было и так всегда будет, главное, трезво оценивать качество своих работ.

Я создал много нереальных фотографий, которые не имеют ничего общего с действительностью. Людям нравится. Многие пытаются повторить и делают также. Главной ошибкой ребят, которые следуют моему примеру, стали отличия в подходе. Я редактирую фото так, потому что хочу увидеть фото таким, а они делают это ради изменений и утверждений в том, что могут освоить возможности программы не хуже.

Кто ищет — тот всегда найдёт.

A post shared by Ivan Luchkov (@luchkov) on

Я ставлю себе задачу сделать фото определенного вида и ищу способы реализации задачи. Для того, чтобы расти в этом вопросе, нужно много практиковаться, думать и опять же, трезво оценивать качество своих работ, сравнивая с чужими работами. В моей ленте Instagram есть много снимков, которыми я не доволен сейчас, но я их не удаляю, для меня это урок и пример того, как не стоит делать в следующий раз.

Вывод

Давайте отмотаем время на 60 лет назад и вернемся к великому Анхелю. Каждый кто изучал его фото работы скажет, что он был мастером обработки и «печатником». Конечно, в его время не было удобных инструментов для редактирования снимков, но это не значит, что он не обрабатывал свои фотографии после съемки. В те дни это называли «выжиганием» и «высветлением», и это происходило в фотолаборатории.

В следующий раз, когда будете испытывать чувство вины из-за обработки, вспоминайте, что со дня рождения фотографии в 1839 году, все великие фотографы работали над обработкой изображения несколько часов, а то и дней. Сегодня мы называем это «пост-процессинг» и можем сделать это в метро, по дороге с работы домой сидя в общественном транспорте.

Наши материалы о мобильной фотографии:

Лучший смартфон для фотографии от  $250 

Что такое мобильная фотография?

Почему камера в смартфоне самая важная функция

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, отправьте автору подзатыльник! Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • Николай Колесник

    Иван, скиньте годные мануалы по обработке фото/видео.
    Буду благодарен!

  • Ilya Kazakov

    Ваня, я всё понимаю, но за что ты так Шелягину-то?

  • Иван

    Я люблю «крипоту», я ее так вижу =)

  • Иван

    Николай, я на своем личном блоге выложил два видео, скоро добавлю следующее.

  • CocoTutt

    Было интересно почитать и посмотреть.

  • Николай Колесник

    Уже смотрел их, применял. Думал, какой-то более массивный курс посоветуешь. Ждем-с новых видео от тебя тогда, спасибо!

  • Иван

    Обязательно будет, я уже запланировал.

  • Tyu

    Хорошая статья… И никто в Ивана грязью не швырялся. А всё почему…..?:)))

  • Stanislav Cherevan

    Какие приложения используете?

  • Андрей Гердт

    Лично мое отношение к обработке, несмотря на то, что я фотограф, достаточно простое. Если тебе надо сделать шедевр, как будто ты современный Дали – фотошопам да. Подкрутить ББ, цвета, контраст и экспозицию, подтянуть мелкие недочеты света/тени – редактору да, ибо техника несовершенна.
    А если: «ой, мне вот эта родинка не нравится», «ой, тут волосок из прически вылез» или ретуши как на всех журналах – однозначно нет, такую редактуру я терпеть не могу.

  • Добрых Дел Мастер

    На Iphone Иван пользуется камерами ProCam и Cortexcam, для обработки Snapseed, Enlight, Touch Retouch.
    Не обессудьте что встрял, просто я смотрел все его видео по мобильной фотографии.

  • Stanislav Cherevan

    Спасибо!

  • Lostsolo

    Нужно уметь именно фотографировать. Как певцу нужно уметь петь, а не вытягивать диапазон потом в студии.
    Это чит. Жульничество. Оправдание кривым рукам фотографа.
    Фотография — это то, что сделано фотографом. Сразу. Исходно. Остальное — это рисование. Это неприемлемо. Я за тотально разделение на выставках работ фотографов и художников. К тому же художники эти ужасные, как правило. Что и подтверждают примеры работ выше.

  • Mark “Rapida” Gromov

    потому что на этот раз он действительно со знанием дела подходит к вопросу, ибо фотограф, пусть и с айфоном вместо камеры)

  • Tyu

    Вот именно. Но вопрос был скорее риторический:))

  • Mark “Rapida” Gromov

    это понятно) но я же не мог не выпендриться, констатировав очевидное :)

  • Dmitry

    Тогда правильнее было бы назвать такие вещи не фотографиями, а фототворчеством. Фотография — это то, что есть на самом деле, и если без обработки она не задает желаемых эмоций, то значит плохой был фотограф. Фототворчество тоже имеет право на жизнь, но это все же не фотография.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: