Правительство объявило сроки хранения трафика по «пакету Яровой»

Соответствующее распоряжение опубликовано на сайте правовой информации. Согласно ему, операторы связи обязаны хранить на своих серверах весь пользовательский трафик в течение 30 суток. Также они обязаны наращивать объём своих серверов на 15% ежегодно в течение пяти лет.

Постановление принято в рамках «закона Яровой», обязывающего операторов хранить весь пользовательский трафик.

Согласно документу, интернет-провайдеры будут хранить на своих серверах видео, звуки, изображения и «иные» сообщения в течение одного месяца, начиная с 1 октября 2018 года.

На мобильных операторов ляжет обязанность сохранять звонки и текстовые сообщение в течение шести месяцев. Однако пока неизвестно, когда именно вступит в силу это распоряжение.

Как уточняет «Мегафон» в комментарии, данному vc.ru, согласно документу нет необходимости хранить трафик за 30 суток, но нужно рассчитать хранилище, способное вмещать этот трафик. Если объём трафика будет увеличиваться, то срок его хранение, соответственно, уменьшиться, чтобы избежать переполнения хранилища.

В интервью «Интефаксу», глава «Мегафона» назвал примерную сумму расходов, исходя из параметров, предполагающих хранение трафика в течение месяца и голоса — до полугода:

Реализация закона Яровой будет второй итерацией СОРМ (система оперативно-розыскных мероприятий). Он может потребовать 35-40 млрд рублей суммарно в течение пяти лет.

Сергей Солдатенков

Глава «Мегафона»

При этом операторы могут договориться о совместном использовании хранилищ, но только после согласования с ФСБ.

Также определённые обязанности возлагаются на Минкомсвязи и ФСБ: до 1 декабря 2022 года они обязаны предоставить предложения по уточнению сроков и порядков хранения этих данных.

Ирина Яровая, один из инициаторов т.н. «пакета Яровой»

«Закон Яровой» был подписан президентом РФ В. Путиным в июле 2016 года. Ожидается, что он вступит в силу с 1 июля 2018 года.

Уже не раз говорилось, что траты на исполнение «пакета Яровой» лягут либо на пользователей, либо на операционные расходы операторов и провайдеров. Таким образом, уже в ближайшей будущем нас может ожидать значительное удорожание связи или отказ от таких перспективных направлений развития как 5G. Вероятно, каждый из операторов и провайдеров выберет свой путь. Но уже очевидно, что нам всем он вряд ли понравится.