Безлимитный YouTube и всё для общения

Правительство предлагает хранить все данные россиян в одной базе данных

Что может пойти не так?

Источник: VistaNews

Правительство внесло в Госдуму одну интересную идею. «Давайте, — говорят, — сделаем единую базу данных россиян». Звучит надёжно! Записи будут формироваться следующим образом: один гражданин = одна запись. Об этом сообщает «КоммерсантЪ».

Что там должно храниться?

Вообще всё. Вот что сообщает «Ъ» (этот список очень трудно читать):

Информационная система будет содержать ФИО, дату и место рождения и смерти, пол, реквизиты записи акта гражданского состояния о рождении и смерти, данные об удостоверениях личности, СНИЛС, ИНН, свидетельстве о регистрации ИП, документах об образовании и присуждении учёной степени, военной обязанности, медицинском и социальном страховании, регистрации в службе занятости, идентификатор ЕСИА, а для иностранцев — данные о правовом положении на территории РФ.

«КоммерсантЪ»

Помимо этого законодатели предлагают внести дополнительные сведения, составляя чуть ли не полное генеалогическое древо гражданина со списком его родственных связей.

Данные граждан, защищённых государством, будут храниться в отдельном разделе.

Зачем?

Чтобы облегчить жизнь государственным органам. Вот нужны им какие-нибудь сведения, например, о налоговой и прочих задолженностях, а они такие — БАЦ — и получили их.

Система должна повысить «оперативность и качество принимаемых решений». Также упоминается, что отсутствие подобной статистики не позволяет должным образом рассчитывать социальные траты государства и уровень НДФЛ. А её внедрение уменьшит уровень отказа от уплаты налогов. Всё это поможет рано или поздно отказаться от переписи населения.

Кто будет иметь доступ?

Все органы власти и муниципалитетов, внебюджетные фонды, налоговая, МВД — вообще все организации, касающиеся государства.

Кто сможет вносить изменения?

Судя по всему, те же самые организации. Глобальным оператором базы данных станет ФНС.

Насколько это безопасно?

Пока вообще небезопасно, поскольку о сохранности данных «КоммерсантЪ» вообще ничего не сообщает. Как будут бороться со «сливами»? А с хакерскими атаками?

Предполагаю, что законодатели пока не подумали о безопасности личных данных. И, как это обычно бывает, сначала придумают идею, а затем просто начнут подгонять под неё различные факторы.

Возникают вопросы и относительно правдивости указываемых сведений: кто будет собирать? Кто будет проверять? А если информация окажется неверной, то что?

Когда хотят внедрить?

Первый этап планируется с января 2022 года. До 2025 года будет некий переходный период. Что будет дальше, неизвестно.


В общем, эта идея пока находится на уровне идеи. Описание у неё слишком радужное для реальности. И в должное осуществление верится с очень большим трудом.

Предложения магазинов