Безлимитный YouTube и всё для общения

Представлен Mazda MX-30: электрокроссовер с оглядкой на легендарную RX-8

И другие автомобили японского автопрома.

Mazda MX-30. Источник: Mazda

Одной из главных претензий к современным электрокарам является их повседневный внешний вид. По крайней мере, я слышал об этом не раз в отношении к Jaguar I-PACE или к любому автомобилю Tesla. Почему-то людям не хватает в них какой-то футуристичности.

Тут вспоминается история с фокус-группой, приглашённой Sony. Её позвали выбрать цвета плеера. Предложили вариант: чёрный или жёлтый. Все проголосовали за жёлтый, поскольку круто. А затем им сказали: «Спасибо, на выходе можете взять любой из понравившихся устройств». И почему-то никто не взял жёлтый плеер.

Мы становимся заложниками ожиданий: хотим футуристичности, которую покупать не будем. И поэтому главная претензия ко внешнему виду электрокаров вообще не из этого мира: если будет иначе, автомобиль тупо не будут покупать.

И Mazda это понимает. Поэтому новый электрокроссовер вполне может существовать в этом мире. У него дизайн-код, подчёркивающий преемственность поколений. Этот автомобиль вполне может жить в нынешних реалиях.

Дизайн

Это «Мазда». Дизайн автомобилей марки вызывает эмоции. У меня положительные. Mazda умеет рисовать автомобили.

Но есть одно «но». С некоторых ракурсов я не могу отделаться от впечатления, что его рисовали с оглядкой на Toyota C-HR:

А с других ракурсов — Lexus RX400h:

Странно, что в обоих случаях я увидел схожие элементы с другими японскими марками. Но, может быть, мне и показалось. Хотя…

Чёрт! Почему я увидел эту «Хонду» и не могу её развидеть в дизайне MX-30?

Ладно, отвлечёмся от заимствований и поиска схожих деталей. И тут же к ним вернёмся, поскольку эти два автомобиля напоминают о другой легендарной «Мазде». Об RX-8 мечтали, кажется, все мальчишки, чей пубертат пришёлся на середину нулевых. И Mazda вернулась к этим дверям, которые распахиваются навстречу движению!

Задние дверки маленькие. Открыв лишь их, на задний ряд сидений не попасть, но это такая фишка. И распахнуть их можно только после передних. Такая специфика.

Кстати, с ракурса на фото ниже кажется, что это не кроссовер, а какая-то cross-версия пятидверного хэтчбека. Вероятно, на это и намекает название: литерой MX обозначали компактные спортивные автомобили вроде MX-3, MX-5 и MX-6. А тут сразу «тридцатка»!

Кстати, профиль автомобиля выдаёт родственные узы с Mazda CX-30 — довольно популярным компактным кроссовером. А вот анфас уже не так схож.

Необычное для «Мазды» решение — вставка с названием марки:

В этом месте повеяло восьмидесятыми.

Салон

Интерьер автомобиля очень приятен:

Ничего лишнего. Пусть тут и нет кожи, но интерьер вызывает ощущение уюта.

Синтетические переработанные материалы. Вставки из пробки. Летающая центральная консоль. И семидюймовый дисплей, откуда можно управлять, например, климат-контролем.

Железо

И вот тут начинает кое-что проясняться. Шасси автомобиля будто бы взяли от Mazda 3: полунезависимая подвеска позади и стойки McPherson спереди. Однако тут собственная архитектура e-Skyactiv, где в днище встроены аккумуляторы.

Но так как автомобиль небольшой (габариты: 4395 × 1795 × 1570 мм), то и аккумулятор тут не очень ёмкий — 35,5 кВт·ч. Производитель заявляет 200 км пробега по циклу WLTP. И на такую меру пришлось пойти не только из-за размеров автомобиля. Дело в том, что Mazda хотела сохранить драйверские качества автомобиля. Это MX же!

Говорят, европейцы ежедневно проезжают по 48 км. И, в теории, этих двухсот км им хватит с лихвой.

Максимальная мощность зарядной станции составляет 6,6 кВт. Обещают быструю зарядку и унифицированность с любой зарядной станцией в мире.

Точные характеристики двигателя, установленного на передней оси, неизвестны. Коллеги полагают, что они будут схожи с прототипами: 143 л. с. и 265 Нм. Также автомобиль получил G-Vectoring Control Plus — систему контроля тяги, реагирующую на уровень наклона руля, скорость автомобиля и ускорение.

Когда и за сколько?

Электрокар появится в продаже во второй половине 2020 года. Mazda не называет цену на него, однако на раннем этапе автомобиль будет доступен как в Японии, так и в Европе.

Предложения магазинов