Приложение для слежки за полицией удалили из App Store. Тим Кук объяснил почему

«Ни для кого не секрет, что технологии можно использовать во благо или во вред».

Из App Store пропало приложение для отслеживания передвижения полиции в Гонконге, где проходят протесты из-за принятия закона об экстрадиции. Если кратко, то нарушителей будут возвращать на родину, в КНР, где может ждать самое суровое наказание, вплоть до смертной казни.

Протесты начались с молчаливого марша, где участвовали только юристы, обеспокоенные новым законом, но позже к ним присоединились обычные жители. Власть, конечно же, отреагировала: полиция начала с жестокой «демонстрации возможностей» и попытки разогнать митинг, то только разозлила жителей и сделала протесты массовыми.

Что это за приложение, раз сам Тим Кук начал объясняться?

HKmap.live позволяло отслеживать перемещение полиции в городе, что подвергало опасности не только полицейских, но и жителей. Оно также указывало на перекрытые дороги, массовые скопления и другую информацию.

Карта из приложения HKmap.live

Это не единственное приложение, которое удалили: в App Store пропала программа Quartz, освещавшая события в Гонконге.

Что сказал глава Apple?

Документ, в котором Кук высказал свою позицию, в первую очередь был предназначен для сотрудников Apple:

Вы, вероятно, видели новости о том, что мы приняли решение удалить приложение HKmap.live. Эти решения никогда не бывают простыми, и ещё сложнее обсуждать такие темы во время яростных общественных споров. Именно из-за моего большого уважения к работе, которую вы выполняете каждый день, я хочу поделиться тем, как мы принимали это решение.

Ни для кого не секрет, что технологии можно использовать во благо или во вред. Этот случай ничем не отличается. Данное приложение позволяло получать сообщения о местонахождении полиции на карте, столкновениях протестующих и другую информацию. В этой информации нет ничего запрещённого, но последние несколько дней мы получаем данные, что приложение используют для отслеживания конкретных полицейских и нападения на людей именно в тех местах, где полиция отсутствует. Это нарушает не только гонконгское законодательство, но и правила App Store.

Мы сделали App Store безопасным и надёжным местом для каждого пользователя. К этой ответственности мы относимся очень серьёзно, и мы стремимся сохранить её. Мы тщательно рассмотрели все факты и считаем, что это решение наилучшим образом защитит наших пользователей.

Тим Кук

Генеральный директор Apple

Кажется, что всё логично, но не все жители разделяют позицию Кука. Например, Чарльз Мок, советник по законодательным вопросам в Гонконге, раскритиковал такое решение: «Информация из приложения, наоборот, помогает гражданам избегать районов, где люди, не участвующие в преступной деятельности, могут подвергаться жестокому обращению со стороны полиции».

Торговые отношения с Китаем важны для всех

Как обычно это бывает, не обошлось без скрытого подтекста: удалив приложение из App Store, компания как бы поддержала Китай, а не жителей Гонконга. И это вполне логично, если вспомнить, что почти вся продукция компании производится и собирается именно там.

Но не только Apple выбрала Китай вместо Гонконга: Blizzard лишила стримера монетизации за поддержку Гонконга, Google удалила игру, где можно было попробовать себя в роли протестующего, а сценаристы мультсериала «Южный Парк» единственные, кто отстаивали свою позицию после серии про Китай, где обыграли роль цензуры и трудовые лагеря.

Что думаете на этот счёт? Apple права или же это неправильное отношение к жителям Гонконга?

Предложения магазинов